Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BISCUITS SABLÉS POUR LES FÊTES- CANNELLE- CLOU DE GIROFLE- CHOCOLAT ET CONFITURE D'ORANGE

 



Des biscuits sablés pour les fêtes à la cannelle, clou de girofle et chocolat, de délicieux gâteaux secs à grignoter ou à tremper dans un petit café ou un thé à la menthe le soir pour ma part, au goûter entre amis, c'est sympa et convivial.
La pâte de base est la même que j'ai divisé et parfumé soit au chocolat ou au clou de girofle et cannelle.


Ingrédients
500 g de farine tamisée
250 g de beurre
100 de sucre
2 œufs
1 cc de vanille
10 g de levure chimique
1 cs de cacao bombée
2 clous de girofles en poudre
1/2 cc de cannelle en poudre
confiture d'oranges


Préparation
travailler le beurre et les œufs
ajouter le sucre et travailler
ajouter la farine avec la levure et la vanille, travailler
la pâte est malléable telle une pâte sablée et se tient lorsqu'on la forme, ajouter 1 à 2 cs de farine si besoin, ou 1 noix de beurre si elle est un peu sèche
diviser la pâte en deux
parfumer une partie avec le cacao
le second pâton de clou de girofle et cannelle
incorporer soigneusement les épices et le cacao
filmer et placer 30 mn au réfrigérateur

Après le temps de pause
étaler les pâtons sur 5 mm d'épaisseur
y découper des formes, ici des cœurs et des petits sapins
placer sur un plat chemisé
au four préchauffé à 180°, pour 10 mn de cuisson selon les fours

hors du four
décoller immédiatement les biscuits et laisser refroidir
puis les coller deux par deux avec de la confiture d'orange

avec les chutes de pâtes faites de plus petites formes que vous colleriez sur les biscuits
saupoudrer de sucre glace ou pas.

Commentaires

  1. Un pur délice tes biscuits, je t'en pique un
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. les bredeles et moi c'est une grande histoire... ils sont très appétissants également ces biscuits. et hop. je t'en chipe un au passage..
    bizzzzoooo

    RépondreSupprimer
  3. de jolis sablés biens délicieux
    une bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  4. Magnifique !! avec des saveurs qui s'accordent à merveille
    Bon week-end
    Bisou

    RépondreSupprimer
  5. Ils sont superbes tes biscuits ont a trop envie de croquer dedans
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ça donne un joli p'ateau de biscuits qu'on a envie de picorer bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire