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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KHOBZ EDDAR B NOUKHALA - PAIN MAISON COMPLET AU SON

 


Du pain maison ou khobz eddar b noukhala, du pain au son  à base de farine à laquelle j'ai ajouté du son, il est plus sain , parfait pour le transit intestinal.

Le pain, cet aliment que nous préparons en grandes quantités même si on n'est pas nombreux pour en manger à la maison, une grosse part s'en va à la sadaqa ( charité ), car il est impensable de faire du pain et de ne pas en offrir autour, la farine n'est pas débarrassée de son son habituellement mais on a pris le pli de préférer les farines et semoules blanches , donc il est rare d'en trouver dans le commerce sauf si on connait un meunier qui pour ma part me donne toujours une bonne quantité de noukhala que je garde et que j'ajoute à la farine selon mes besoins.

Le pain complet est riche en complexe vitaminique B, dont le manque est responsable de troubles dus aux carence, dont certaines infection, dépression, maladies de la peau etc....


Ingrédients
700 g de farine pour pain et brioche
300 g de farine complète
200 g de son pas trop moulu
16 g de levure boulangère instantanée
1 œuf
150 g d'huile de tournesol ou arachide
prévoir 700 ml d'eau tiède, mais n'allez pas la vider d'un bloc, on le fait progressivement, tout dépend des semoules et farines, certaines absorbent et d'autres non.
1 cc de nigelle
12 g de sel
quelques gouttes de fleur d'oranger, facultatif, mais nous on aime cela car ça fait vivre ma douce maman ces petits détails
1 jaune d'œuf et 1 cs d'eau


 Préparation
Au robot ou à la main, le principe est le même
mélanger la farine, le son, les graines et la levure, moi je ne la fais pas dissoudre dans l'eau, si elle est bonne elle s'activera dans tous les cas
verser dans le robot ou dans l'auge ( gasaa )
placer le sel dans un coin de l'auge, ajouter l'huile et l'œuf, commencer par dissoudre le sel avec un peu d'eau, puis en ajouter progressivement en travaillant jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
rouler en boule, couvrir et laisser reposer
la pâte va doubler de volume

la reprendre , ajouter la fleur d'oranger ( quelques gouttes  ), le vinaigre et la pétrir, la farine demande moins d'effort que la semoule , cependant il faut travailler une pâte à pain.

Je ne suis pas adepte de ces pâtes où on commence par les liquides et où on ne sait plus où s'arrêter avec les farines et semoules, 

ce sont des pâtes turques pour leurs petits pains briochés souvent fourrés de fromage et qui ne sont pas réservés aux accompagnements de plats, c'est parfait lorsqu'on est pressé et pour l'urgence sinon un pain doit être chouchouté pour moi et tout le plaisir est là.

une fois pétrie, diviser en pâtons, dimension au choix et c'est surtout selon les dimensions du plat
en faire des pains moyens en étalant les pâtons et en les roulant sur eux mêmes 

placer sur tôle chemisée, couvrir et laisser pousser mais pas excessivement car ils s'affaisseront une fois au four.

préchauffer le four à 220°

placer un récipient plein d'eau en bas dans un coin du four

badigeonner le pain une fois la pousse finie avec le jaune d'œuf mélangé à la cs d'eau


Enfourner  pour 40 à 45 mn mais la cuisson doit être surveillée à partir de 30 mn de four, ce temps indiqué est approximatif, car mon four n'est peut être pas comme le vôtre.

hors du four, laisser suer 2 mn, puis démouler sur grille, puis poser sur torchon propre et laisser refroidir pour couper, coupé chaud, la mie sera pâteuse.


Une remarque pour certains, mes blogs sont francophones, je rédige en français mes articles depuis 2007 car je ne maîtrise pas la langue arabe classique, je n'ai pas eu la chance de l'apprendre à l'école comme on le fait actuellement et je ne permet pas à ce que l'on traduise mes publications sans mon autorisation car le sens pourrait s'éloigner du fond et de la forme . Puis comment traduire d'une langue vers une autre lorsqu'on me dit ne pas comprendre le Français !!!!!!


 khobz eddar b noukhalapain maison au sonpain, khobz eddarkhobz kouchapain bônois, Algérieson-noukhala


Commentaires

  1. Il est superbe ton pain, et j'apprécie beaucoup cette idée de partage car c'est généreux et sans attente de retour. Bon lundi et gros bisous

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  2. Un pain comme tu sais si bien les faire ma Zika ! agréable de déguster un repas avec j'en suis certaine ! bravo gros bisous

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  3. quel joli pain, avec une tranche de fromage, il ferait mon bonheur!!! bisous

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  4. très joli pain et superbe mie
    bonne fin de journée bises

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  5. Voilà un très bon pain
    Bonne soirée bisous

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  6. Il doit être extra ton pain, un véritable régal, j'adore le son
    Belle soirée

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  7. Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bisou

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  8. Il me donne faim ton bon pain si frais.
    Il a l'air super moelleux et j'aime beaucoup sa forme, en parts déjà toutes prêtes à être partagées. Un très bon geste que le partage!
    Bizz

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