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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

MTAWEM AUX AMANDES SAUCE BLANCHE DE BELLE MAMAN POUR RAMADAN


 Mtewem ou mtawem aux amandes en sauce blanche,  recette de belle maman, plat algérois à base de boulettes de viande hachée d'agneau ou de veau épicées à l'ail d'où il tire son nom , littéralement à l'ail, carvi et cannelle , pour la version en sauce blanche, servi avec des amandes frites au beurre .

Ce fut un plat de riches qui était réalisé lors des fêtes dans le vieil Alger , avec les temps qui changent, il a été introduit dans toux les foyers, on le trouve dans les gargote et restaurants de toute l'Algérie.

Belle maman roulait ses boulettes une fois prêtes dans la farine avant de les frire ce qui fait la particularité de ses mtawems sauce blanche et rouge  avec des pois chiches qu'elle affectionnait particulièrement car elle appréciait la cuisine bien relevée, celui ci en sauce blanche, elle le réalisait pour certaines occasions , parfois à ramadan aussi !


Ingrédients pour 5 personnes
quelques morceaux de viande pour le fond de cocotte au nombre des personnes à table, je n'en ai mis que deux, certains de mes enfants ne mangent pas de viande en morceaux
1 oignon râpé
1 pincée de cannelle
2 gousses d'ail pilées
1/2 cc du cumin chauffés et réduits en poudre
sel poivre
1 cs de smen beurre clarifié maison
1 cs de maïzena

pour les boulettes
700 g de viande d'agneau ou de veau hachée
1 œuf
3 gousses d'ail pilées
1/2 cc de cumin en grains chauffés et pilés
1 oignon râpé
100 g de gruyère râpé
sel/poivre
1 pincée de cannelle en poudre
1 bonne poignée d'amandes émondées, farce et garniture
huile pour friture
noix de beurre pour dorer les amandes pour servir
farine pour panure


Préparation
dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié ( smen )
ajouter la cs de maïzena, laisser blondir un peu puis ajouter 1 oignon râpé, faire rissoler soigneusement
allonger de 500 ml d'eau
ajouter sel , poivre et les deux cannelles
couvrir et laisser cuire la viande en morceaux
placer les grains de cumin à chauffer sur le couvercle puis les réduire en poudre
piler les gousses d'ail, ajouter la moitié dans la sauce
entre temps
préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec 1 oignon râpé, le fromage, la cannelle, poivre et sel, la moitié de l'ail restant et le cumin  puis l’œuf
bien incorporer tous les ingrédients
faire des boulettes grosse comme une bonne noix
enfoncer une amande dans chaque boulette puis la refermer
chauffer une friture
rouler les boulettes une à une dans la farine et les plonger dans la friture
les boulettes ne doivent pas cuire dans la friture mais juste les saisir
ensuite réserver


 Dès que les morceaux de viande sont cuits
rectifier l'assaisonnement et le niveau de sauce
ajouter de l'eau s'il n'y en a pas assez de sauce ou bien récupérer un peu de sauce si vous remarquez qu'il y en a de trop, les boulettes ne doivent pas flotter dans la sauce
 plonger alors les boulettes dans la sauce
vous verrez alors si la sauce arrive à niveau, sinon ajouter pour couvrir les boulettes sans plus
couvrir et laisser cuire les boulettes,
la sauce doit être liée grâce à la maïzena mais reste assez légère cependant
 dans une poêle, avec la noix de beurre fondu sans brûler
faire dorer les amandes restantes
 Servir le mtawen avec les amandes dorées et des tranches de citron

Commentaires

  1. Hum voilà un très bon plat avec cette surprise dans chaque boulette bisous

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  2. un très joli plat que je découvre
    excellent après-midi bises

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  3. Une envolée de saveurs pour les papilles. Bisous

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  4. un plat traditionnel dont on ne se lasse pas ! merci Zika ! bises et saha ftorek

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  5. Une recette bien savoureuse
    Merci
    Belle soirée

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