Tlaitli mfawer , en fait ce ne sont pas des langues d'oiseaux à proprement parler, à l'agneau ou au poulet fermier, des pâtes traditionnelles du terroir bônois roulées main autrefois en sauce blanche, vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée ( bnedaqs ) ou un lit de viande hachée sur les pâtes , vous poserez les pois chiches dessus et le reste des viandes ou poulet
Spécialité de Annaba, ces petites pâtes sont plus ou moins bombées, elles ne sont pas plates comme celles du jari. ( lssen tayr ) qui est une recette à suivre.
Le tlaïtli rappellent les risoni mais nos pâtes sont faites maison et à la semoule de blé dur à l'origine.
Traditionnellement à la viande d'agneau ou de mouton et poulet fermier.
Poulet ou agneau autant de morceaux qu'il y a de personnes à table
2 gros oignons râpés,
bâtons de cannelle,
smen ( beurre clarifié), 1 cs
pois-chiches trempés 1 bonne poignée,
sel poivre,
750 g de tlaitli,
œufs durs pour le décor
beurre frais 50 g.
Préparation:
Faire revenir le poulet en morceaux avec l'oignon râpé, cannelle, poivre dans du smen,
mouiller avec 2 l d'eau, ajouter les pois-chiches noués dans un morceau de toile à gaz,
couvrir laisser cuire.
Dans un plat creux, enduire les langues d'oiseaux avec 2 càs d'huile,
verser dans le haut d'un couscoussier et cuire jusqu'à ce que la vapeur s'en échappe ,1 seule fois.
verser dans une jatte et séparer les petites pâtes de tlaitli avec une fourchette
Retirer les morceaux de poulet et les pois-chiches une fois cuits, n'oublier pas de saler.
filtrer le bouillon pour retirer l'oignon,
s'il y a trop de bouillon, réserver un peu et l'ajouter par la suite éventuellement
remettre le bouillon dans la marmite faire bouillir ensuite verser les pâtes en pluie,
remuer pour que cela ne colle pas et fasse un bloc au fond du faitout, cuire vos pâtes, elles ne doivent rester al denté,
ajouter du bouillon ou de l'eau par petite quantité si besoin et s'il ne vous reste plus de sauce si vous remarquez que vos pâtes ont besoin de plus de cuisson
Hors du feu, ajouter le beurre frais, servir et décorer d'œufs durs entiers comme le veut la tradition.
tlaitli ou tlitli, pâtes traditionnelles bônoises, sauce blanche, agneau ou poulet, risoni-langues d'oiseaux, tlaitli mfawer, ramadan, Algérie
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