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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TLAITLI MFAWER (TLITLI) - RISONI OU LANGUES D'OISEAUX-TERROIR BÔNOIS

 


Tlaitli mfawer , en fait ce ne sont pas des langues d'oiseaux à proprement parler, à l'agneau ou au poulet fermier, des pâtes traditionnelles du terroir bônois roulées main autrefois en sauce blanche, vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée ( bnedaqs ) ou un lit de viande hachée sur les pâtes , vous poserez les pois chiches dessus et le reste des viandes ou poulet

Spécialité de Annaba, ces petites pâtes sont plus ou moins bombées, elles ne sont pas plates comme celles du jari. ( lssen tayr ) qui est une recette à suivre.


Le tlaïtli rappellent les risoni mais nos pâtes sont faites maison et à la semoule de blé dur à l'origine.


Traditionnellement à la viande d'agneau ou de mouton et poulet fermier. 



Ingrédients

 tlaitli ou tlitlipâtes traditionnelles bônoisessauce blanche, agneau ou pouletrisoni-langues d'oiseauxtlaitli mfawer, ramadanAlgérie

Commentaires sur TLAÏTLI RECETTE TRADITIONNELLE

  • Miam miam !!! Ton plat est très appétissant  J'aime beaucoup cette recette !
    L'hiver quand je fais des soupes, j'aime bien y mettre des petites pâtes langues d'oiseau !! c'est bon !

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47dimanche 13 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • j'adore ce plat je ne connaissais pas ton blog je l'ai decouvert a travers celui de Kathia et je pense que j'y reviendrais souvent 
    grosse bise ma belle

    Posté par samarlundi 14 octobre 2013 |  Recommander | Répondre

Commentaires