MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Langues d'oiseaux (tlaitli) au poulet en sauce rouge, plat algérien



Tlaitli ahmer (tlitli) ou langues d'oiseaux , plat algérien au poulet ou à l'agneau en sauce rouge , des pâtes traditionnelles pour ramadan , un plat de la campagne d'Annaba, ces plats de pâtes en sauce rouge, tel que rechta rouge ,je les rencontrais du temps où enfants on accompagnait mon grand oncle faire le tour de ses terres lorsqu'on allait en vacances au domaine,les femmes des paysans nous offrait des galettes chaudes tartinées de beurre frais et saupoudrées de sucre que je suis seule à ne pas aimer, sur notre chemin, on passait chez Esso jadis pour faire le plein qui mettait à la disposition des enfants des corbeilles géantes pleines de jouets miniatures, ces plats campagnards sont délicieux car réalisés avec des produits frais de la terre et du bétail sur place, les langues d'oiseaux sont faites maison avec de la semoule pure, mais vous pouvez prendre celles du commerce.
Contrairement au tlaitli citadin au safran et en sauce blanche 


Ingrédients
Pour 4 personnes
4 morceaux de viande d'agneau ou de poulet fermier
400 g à 500 g de langues d'oiseaux ( tlaitli )
2 gros oignon râpé, plus il y en a, meilleure sera la sauce
1 cs de smen
1 poignée de pois chiches trempés
environ 2 litres d'eau
1 cc de paprika fort ou doux
1/2 cc de poivre moulu fraîchement
1 cc de carvi en grains moulus fraîchement
1 pincée de coriandre en grains moulus
1 cs de concentré de tomates
500 g de tomates mûres, pelées et coupées grossièrement
1 noix de beurre frais



Ma première publication inédite en 2007 du plat de tlaitli, langues d'oiseaux sauce blanche sur un site oriental


Préparation
faire rissoler les morceaux de viande ou de poulet sur toutes les faces comme d'habitude
ajouter l'oignon haché fin
laisser fondre
ajouter l'eau, laisser bouillir 2 à 3 mn, puis fitrer la sauce
remettre dans le faitout le bouillon
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire
sur le couvercle du faitout, placer les grains d'épices, laisser bien chauffé
puis les piler et les ajouter à la sauce avec poivre et paprika
dès la cuisson des pois chiches
saler le bouillon et ajouter les tomates et continuer de cuire viande ou poulet.
Les tomates doivent fondre plus ou moins
faire cuire à la vapeur les langues d'oiseaux 1 fois, que vous aurez enduites d'une cs d'huile que vous placeriez dans le haut du couscoussier placé sur le faitout
les égrainer ensuite à la fourchette, réserver
si le niveau de bouillon baisse, ajouter de l'eau, rectifier l'assaisonnement
laisser prendre quelques bouillons
récupérer un bol de sauce
puis verser les langues d'oiseaux en pluie dans le bouillon, mélanger pour que ça ne se dépose pas au fond du faitout et éviter que ça ne s'agglutine
laisser cuire en touillant de temps à autre
si le bouillon est rapidement absorbé, ajouter celui que vous avez réservé
les pâtes doivent rester al denté, ne laisser pas trop cuire
hors du feu

puis servir chaud avec des noisettes de beurre






Commentaires

  1. Il me donne faim ton plat, surtout à cette heure-ci !! Bonne journée et gros bisous

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  2. que de belles saveurs!!!! bisous

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  3. Il n'y a pas si longtemps que ça que je connais ces petites pâtes ! C'est délicieux et ce plat fait avec devait satisfaire la gourmandise de tous tes convives ! Avec de l'agneau je crois que j'aurais adoré ! merci ma zika. gros bisous

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  4. un joli plat bons ingrédients et épices
    une bonne soirée bises

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  5. Ton plat fait bien envie mais lorsque tu parles de galettes chaudes recouvertes de beurre et de sucre, je ne me tiens plus!!! J’aurais pu manger toutes tes parts!!
    Ha, Esso, oui, bien sûr je me rappelle de la marque mais pas des jouets...
    Que de bons souvenirs ma chère Zika à travers ton plat!!
    Bon samedi!
    Ici soleil mais vent, mais c'est quand même l'été alors qu'en Ardennes, ça caille: neige!
    Bizz

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  6. Un très beau plat plein de saveurs
    Bonne journée bisous

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  7. Oh comme cela me donne envie, cela doit être très savoureux
    Merci pour ta belle recette
    Bises

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  8. waouh!! voila un plat qui me plais, bien sur en retirent le poulet !!dès que j'ai tout les ingrédients, je réaliserai ta recette!
    bon week-end bisous

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  9. Il me tente ton plat pleins saveurs j'adore bisous

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