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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

CONSERVES DE FEUILLES DE VIGNE AU SEL À L'ANCIENNE ET/ OU CONGÉLATION

 


Conserve de feuilles de vigne au sel à l'ancienne façon grand-mère ou en congélation, méthode personnelle, pour la dolma ou feuilles de vigne farcies, ( dolmet édélia ), au congélateur c'est plus pratique, je vous laisse les deux méthodes. A condition de choisir des feuilles tendres et moyennes, je les ramasse lorsque ma treille commence à faire des feuilles bien vertes et tendres.


Ce qu'il faut pour la congélation, méthode personnelle que je préfère  
des feuilles autant que possible , il faut compter une feuille par dolma et parfois deux superposées lorsque l'une d'elles est détériorée, on ne jette rien, on colmate .
des sachets de congélation

pour la méthode au sel
des boites de congélation ou des bocaux
du sel pas trop fin


Commencer par ôter les pédoncules, et les tiges fermes
méthode congélation
rincer abondement
Faire bouillir de l'eau
plonger les feuilles de vigne par portions
dès qu'elles changent de couleur
récupérer rapidement et placer dans une bassine d'eau fraîche, puis,
égoutter
empiler dans des sacs de congélation par douzaine ou vingtaine, c'est selon la quantité pour vos repas
chasser l'air et fermer les sacs
ranger au congélateur à plat


Sortir les feuilles de vignes pour les décongeler au préalable à température ambiante avant de les utiliser pour les repas.


Méthode au sel façon grand-mère
nettoyer les feuilles de vigne comme indiqué plus haut
empiler et bien tasser dans des boites ou des bocaux les feuilles de vigne
finir ave une bonne couche de sel fin
fermer et serrer les couvercles
ranger les bocaux en bas d'un placard à même le carrelage si possible
Dessaler avant l'emploi dans de l'eau froide.




https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2021/08/dolma-dolmet-edelia-tajine-de-feuilles.html

Commentaires

  1. je n'ai jamais conservé de feuilles de vigne. A tester.
    Bises

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  2. Oh extra c'est une bonne idée, je n'y aurais jamais pensé, merci Zika
    Belle soirée

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  3. je ne pensais même pas qu'on pouvait conserver les feuilles de vigne ! bises

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  4. J'avais une treille à un moment donné au jardin, mais hélas elle n'a pas tenu, c'est une bonne idée de les faire soi-même ! Bisous

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  5. petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée aujourd'hui triste temps et pas chaud
    bises

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