MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SPAGHETTIS À LA PUTTANESCA DE MAMAN

 


Spaghettis à la puttanesca, pâtes italiennes originaires de Naples, sauce tomates sans viande, faciles et rapides de réalisation, à base d'une sauce tomates fraîches ou en purée de tomates, oignon, anchois, câpres, persil, olives noires, à laquelle maman ajoutait des œufs en fin de cuisson. Ces pâtes doivent leur nom à la cuisine des femmes qui exercent le plus vieux métier au monde, en rentrant tard elles se trouvaient pressées de préparer leurs soupers principalement le soir vu leur métier prenant.

Recette de la cuisine pieds noirs de Janette, voisine de grand-mère du temps de la colonisation que toute la famille à ma maman a repris et que nous préparons les soirs en rentrant après une promenade ou à ramadan pour les enfants qui ne jeûnent pas encore .


Avec cette recette je participe au défi :
Le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé le même jour dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.

La marraine de cette ronde est Giulia du blog " un déjeuner en Provence " qui a choisi le thème:

Le thème pour le Foodista Challenge #89

La « Pasta » comme en Italie



Ingrédients
pour 4 personnes
500 g de spaghettis ou tout autre formes de pâtes
500 g de tomates fraîches pelées et concassées
1 oignon émincé
3 belles gousses d'ail en éclats
4 anchois coupés finement
1/2 cs de câpres hachées menu
quelques branches de persil
1 bonne poignée d'olives noires
50 ml d'huile neutre ou d'olives
3 œufs
sel/poivre



La liste des participants au Foodista chalenge #89

Giulia du blog Undéjeunerenprovence

Chantal du Blog Un grain de sable ou de sel

Delphine du Blog Oh, la Gourmande

Michelle du Blog Plaisir de la maison

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Laurence du blog Plaisir et équilibre

Assia du blog Gourmandises Assia

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika

Vanessa du blog Popote de petit Bohnium

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi

Samar du blog Mes Inspiration Culinaires

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Hélène du blog Keskonmangemaman?

Karen du blog les Papilles de Karen

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Morgane du blog Glutons

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo


Préparation
préparer la sauce
faire rissoler l'oignon dans l'huile
ajouter l'ail puis les tomates
faire revenir
ajouter les câpres, le persil, sel au goût et poivre
couvrir et laisser mitonner
en fin de cuisson
ajouter les olives noires, laisser cuire 3 mn puis, casser les œufs , laisser prendre un peu puis mélanger rapidement et éteindre le feu.

servir avec du persil


 pâtes à la puttanescaspaghettissauce tomate anchoiscâpresœufs, persilAlgérie, Italie



Commentaires

  1. Comme ça a l'air bon, je retiens l'idée !! Bises

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  2. J'étais bien curieuse de savoir ce que tu allais proposer ! une belle recette italienne mais toujours accompagnée de tes souvenirs qui en font quelquechose de spécial, j'adore ton assiette si appétissante

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  3. Un délicieux voyage gourmand ma Zika qui sublime de simples pâtes. Bisous

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  4. Je suis originaire de Rome alors tes pâtes tu t'imagines comme je les adore tout est là pour se régaler bisous

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  5. Une recette souvenirs qu'il faut absolument continuer à transmettre de génération en génération

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  6. Le titre de ce plat est incroyable et je n'ai encore jamais eu l'occasion d'y goûter mais je suis sûre d'adorer !

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  7. un beau souvenir avec cette recette de pâtes très appétissante, j'aime beaucoup. bonne journée

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  8. Ton plat me plait beaucoup, avec de bons souvenirs on se régale encore plus
    Bises

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  9. Un gros miam pour cette belle recette italienne, et une recette de famille et de voisins, tout ce que j'aime !! Bisous Zika

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  10. Merci pour cette recette familiale ! bisous

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  11. Je ne connaissais pas l'histoire de ce plat ça m'a amusée. Il doit être bien délicieux. Bisous

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  12. Magnifique ! Merci de nous partager ta recette de famille.
    Bonne journée, bises.

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  13. Je ne connais pas cette version mais elle à l'air délicieuse !

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  14. C'est une sauce que j'ai souvent mangé dans ma jeunesse, ma mère la faisait toujours quand elle rentrait tard :)
    Je ne l'ai pas encore faite personnellement, je te chipe la recette.
    Bisous

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  15. Très original d'avoir ajouté des oeufs à cette recette incontournable de la cuisine italienne. Très belle découverte !

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  16. coucou un vrai régal cette assiette de spaghettis, on se mets quand à table ? , bisous

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  17. Oooh Zika j'ai beaucoup apprécié l'introduction, difficile de ne pas aimer que les recettes voyagent et tu sais toujours titiller notre intérêt.
    Je ne connaissais pas cette sauce mais aucun doute qu'elle doit être plus que parfaite pour régaler ce plat de pasta, l'association de saveurs doit être bien goûteuse.
    PS : les spaghetti sont les pâtes préférés de mon fils et je me demande la quantité qu'il a pu ingurgiter quand il était étudiant hihi !!!
    Agréable début de semaine Zika. Bizh. Viviane

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