Spaghettis à la puttanesca, pâtes italiennes originaires de Naples, sauce tomates sans
viande, faciles et rapides de réalisation, à base d'une sauce tomates fraîches ou en purée de
tomates,
oignon,
anchois, câpres, persil, olives noires, à laquelle maman ajoutait des
œufs en fin de cuisson. Ces
pâtes doivent leur nom à la cuisine des femmes qui exercent le plus vieux métier au monde, en rentrant tard elles se trouvaient pressées de préparer leurs soupers principalement le soir vu leur métier prenant.
Recette de la
cuisine pieds noirs de Janette, voisine de
grand-mère du temps de la colonisation que toute la famille à ma
maman a repris et que nous préparons les soirs en rentrant après une promenade ou à
ramadan pour les enfants qui ne jeûnent pas encore .
Avec cette recette je participe au défi :
Le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé le même jour dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.
Le thème pour le Foodista Challenge #89
La « Pasta » comme en Italie
pour 4 personnes
500 g de spaghettis ou tout autre formes de pâtes
500 g de tomates fraîches pelées et concassées
1 oignon émincé
3 belles gousses d'ail en éclats
4 anchois coupés finement
quelques branches de persil
1 bonne poignée d'olives noires
50 ml d'huile neutre ou d'olives
3 œufs
sel/poivre
La liste des participants au Foodista chalenge #89
Giulia du blog Undéjeunerenprovence
Chantal du Blog Un grain de sable ou de sel
Préparation
préparer la sauce
faire rissoler l'oignon dans l'huile
ajouter l'ail puis les tomates
faire revenir
ajouter les câpres, le persil, sel au goût et poivre
couvrir et laisser mitonner
en fin de cuisson
ajouter les olives noires, laisser cuire 3 mn puis, casser les œufs , laisser prendre un peu puis mélanger rapidement et éteindre le feu.
servir avec du persil
pâtes à la puttanesca, spaghettis, sauce tomate, anchois, câpres, œufs, persil, Algérie, Italie
Comme ça a l'air bon, je retiens l'idée !! Bises
RépondreSupprimerJ'étais bien curieuse de savoir ce que tu allais proposer ! une belle recette italienne mais toujours accompagnée de tes souvenirs qui en font quelquechose de spécial, j'adore ton assiette si appétissante
RépondreSupprimerUn délicieux voyage gourmand ma Zika qui sublime de simples pâtes. Bisous
RépondreSupprimerJe suis originaire de Rome alors tes pâtes tu t'imagines comme je les adore tout est là pour se régaler bisous
RépondreSupprimerUne recette souvenirs qu'il faut absolument continuer à transmettre de génération en génération
RépondreSupprimerLe titre de ce plat est incroyable et je n'ai encore jamais eu l'occasion d'y goûter mais je suis sûre d'adorer !
RépondreSupprimerun beau souvenir avec cette recette de pâtes très appétissante, j'aime beaucoup. bonne journée
RépondreSupprimerTon plat me plait beaucoup, avec de bons souvenirs on se régale encore plus
RépondreSupprimerBises
Merci pour ce partage!
RépondreSupprimerUn gros miam pour cette belle recette italienne, et une recette de famille et de voisins, tout ce que j'aime !! Bisous Zika
RépondreSupprimerMerci pour cette recette familiale ! bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas l'histoire de ce plat ça m'a amusée. Il doit être bien délicieux. Bisous
RépondreSupprimerMagnifique ! Merci de nous partager ta recette de famille.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je ne connais pas cette version mais elle à l'air délicieuse !
RépondreSupprimerC'est une sauce que j'ai souvent mangé dans ma jeunesse, ma mère la faisait toujours quand elle rentrait tard :)
RépondreSupprimerJe ne l'ai pas encore faite personnellement, je te chipe la recette.
Bisous
Très original d'avoir ajouté des oeufs à cette recette incontournable de la cuisine italienne. Très belle découverte !
RépondreSupprimercoucou un vrai régal cette assiette de spaghettis, on se mets quand à table ? , bisous
RépondreSupprimerOooh Zika j'ai beaucoup apprécié l'introduction, difficile de ne pas aimer que les recettes voyagent et tu sais toujours titiller notre intérêt.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette sauce mais aucun doute qu'elle doit être plus que parfaite pour régaler ce plat de pasta, l'association de saveurs doit être bien goûteuse.
PS : les spaghetti sont les pâtes préférés de mon fils et je me demande la quantité qu'il a pu ingurgiter quand il était étudiant hihi !!!
Agréable début de semaine Zika. Bizh. Viviane