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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

HARICOTS VERTS A L'AIL ET TOMATES FRAÎCHES

 



Des haricots verts à l'ail et tomates fraîches*. Une recette estivale que faisait notre mère, loubia khadra b tawm w tmatems ,elle utilisait aussi pour ce plat des pois gourmands que l'on nomme ici haricots plats mange-tout dans le temps, le plat mijote à feu doux sans ajout d'eau car les sucs des légumes suffisent à cuire les haricots verts qui sont tendres et frais. Ce plat est toujours servis avec des œufs durs pour équilibrer le repas.


J'ai pris des haricots verts  haricots verts frais , un plat facile, rapide et économique car sans viande !

Ici je triche comme maman , je présente avec des œufs durs pour faire manger les enfants , sinon, des côtelettes seront indéniablement parfaites pour ce mijoté de loubia khadra.


Recette de mon deuxième blog- Remontée.



Pour 6 personnes:

environ 2 kg d'haricots verts bien tendres ou des pois gourmands équeutés, lavés et coupés en deux

1 grosse pomme de terre, coupées en gros cubes ( facultatif), ma mère l'ajoutait pour bluffer mon frère qui n'aimait pas les légumes

1 œuf dur par personne

5 à 6 gousses d'ail écrasées

3 grosses tomates concassées + 1 c c de concentré de tomate

la pointe du couteau de paprika fumé, ( je dois dire que l'on me l'a offert d'Espagne)

sel

1 petite tasse d'huile neutre

persil



Dans une cocotte, chauffer l'huile

ajouter l'ail, dès que l'odeur exhale, ajouter rapidement les tomates et les haricots verts, sel et paprika

faire revenir 5 mn,

couvrir et laisser mijoter à feu doux

pincer les haricots , dès qu'ils sont tendres , retirer du feu en gardant un fond de sauce toutefois!

servir avec des œufs durs, merguez , côtelettes ou tout autre produit de votre choix, 

parsemer de persil pour servir


Si vous avez des enfants en bas âge, ajouter 1 pomme de terre en cubes.



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  • Nourry elizabeth (visiteur) · 21 juillet 2019

    Bonjour très très bonne recette merci pour rappeler mon enfance à Alger ou je suis née orange était le pays de papa

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    • sarvenaz (visiteur) · 16 août 2013

      salam,

      bon partage, merci

      · Répondre
      • zika  sarvenaz · 16 août 2013

        Salam 3alaikoum,
        c'est très délicieux, toute ma cocotte a été engloutie!!
        Merci pour ton passage.

        · Répondre

    Commentaires

    1. Très belle recette ☺, il faut profiter de ces légumes gorges de soleil 🙂 bon jeudi

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    2. Un bon plat de légumes ! J'aime beaucoup ! Bisous

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    3. Très belle recette j'aime beaucoup les haricots alors cela me plait beaucoup
      Bises

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    4. Une recette de mon enfance également mais sans épices. Bisous

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    5. un plat très apprécié à la maison ! bises

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    6. une excellente salade désolé je ne reçois plus de news de ta part je vais me réinscrire pour voir
      un excellent week-end bises

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    7. Un bon plat de haricots
      Bonne journée
      Bisous

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    8. Un plat bien gourmand, j'adore les haricots verts ! Bisous

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