Les galettes farcies de chakchouka ou kesra harra sont similaires aux crêpes salées feuilletées (
) dont la pâte est étalée plus finement jusqu'à devenir transparente .
Pour cette fois ci, j'ai ajouté à la chakchouka de la
ricotta maison et un façonnage pour débutants qui facilite surtout la manipulation pour cuire les galettes.
pour la pâte des galettes ( kesra )et pour 3 grandes galettes à découper
600 g de semoule fine
12 g de levure boulangère sèche
3 g de bicarbonate
1 cc de sel
60 ml d'huile neutre
eau selon le besoin
Farce à la chakchouka
4 belles tomates mûres ou 6 moyennes
2 gros oignons
5 gousses d'ail
1 cs de carvi-coriandre en graines , chauffées à la poêle et moulues
pour les amateurs de piquant
1 cs de paprika fort
2 piments secs rouges forts
mais vous pouvez vous en passer en ajoutant du paprika doux
1 cs de tomate en conserve
100 g de ricotta
1/2 tasse à café d'huile neutre
Commencer par préparer la pâte
mélanger la semoule, levure et bicarbonate
poser le sel dans un coin et l'huile
faire dissoudre le sel
puis commencer par ajouter de l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte ferme non collante, elle ne doit pas être molle
rouler en boules, couvrir et laisser se détendre 10 à 15 mn
Après le temps de pause
pétrir la pâte pour qu'elle soit souple et malléable
diviser en pâtons selon les dimensions souhaitées plus ou moins grandes en paires
laisser reposer à couvert de plusieurs torchons
Préparer la chakchouka
émincer les oignons
couper les tomates en dés sans les peler
piler les épices moulues avec l'ail et les piments secs et en faire une pâte
Dans une poêle, verser l'huile
ajouter les oignons et faire revenir un peu
ajouter les tomates et la pâte d'épices, le concentré de tomate, sel
couvrir et laisser suer et cuire à feu doux en mélangeant de temps à autre, la farce doit être confite et asséchée pour ne pas percer la pâte
ajouter la ricotta et mélanger
étaler finement un pâton ( 3 mm )
étaler la farce sur toute la surface à 2 doigts du bord
recouvrir d'un autre pâton étalé, puis rabattre les bords du premier dessus
chauffer une poêle ou comme moi un grand saj ou tajine
poser le rouleau à pâtisserie au centre des galettes et maintenir l'extrémité du bas avec la main
poser sur le saj ou tajine ou poêle et dérouler le pâton, l'aplatir uniformément sur 5 mm, ça va pousser sur le tajine.
cuire les galettes en les bougeant et les retourner pour cuire la deuxième face comme pour une galette ordinaire
servir chaud coupé en parts et accompagner de boissons de votre choix.
Comme elles donnent envie tes galettes, ta farce à tout pour me plaire. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerhummm j'ai très envie de croquer dans une de tes galettes!!!! bisous
RépondreSupprimerTes galettes doivent être un pur délice, 'aime beaucoup
RépondreSupprimerBonne soirée
Et me voilà encore une fois tentée.... Je viens de préparer le tajine aux courgettes à la menthe séchée et boulettes, que tu avais proposé en septembre dernier. Ça sera sur mon blog dans le courant du mois de septembre. Nous le dégusterons demain midi😉 je sais déjà que je vais me régaler. Bisous
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