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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

BATATA MARKA BEIDA BEL KEFTA- RAGOÛT DE POMMES DE TERRE SAUCE BLANCHE DU TERROIR BÔNOIS A LA KEFTA DE VIANDE D'AGNEAU

 


Batata beida ou bayda marka* bel kefta , c'est un plat de la cuisine du terroir bônois* traditionnellement au mouton ou à l'agneau en bons morceaux et en sauce blanche à la cannelle, poivre et citron et liée à l'oeuf et jus de citron, parfois on lui ajoute un peu de paprika, on garnit de tranches de tomates et d'oignons ou pas, plat d'été mais n'a pas de saison particulière, je l'ai décliné pour cette fois ci avec des kefta en doigts de viande avec de la viande hachée qui me restait, les keftas sont saisies au beurre à la poêle au préalable ce qui procure plus de saveurs au ragoût.

Marka: sauce
Beida ou bayda: blanche


Ingrédients
pour 4
1 kg de pommes de terre farineuses
400 g environ de viande hachée
1 gros oignon
1 cs de smen ( beurre clarifié ) ou 50 ml d'huile sans goût
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 tomate, facultatif
3 feuilles de lauriers
persil
citron


Dans un premier temps
mélanger la viande hachée avec 1/4 de l'oignon râpé, une grosse pincée de cannelle, de poivre et sel
en faire des doigts de 8 à 10 cm de long, ils font se rétracter à la cuisson, aplatissez les un peu
les saisir rapidement à feu fort au beurre, réserver


Faire rissoler le reste de l'oignon râpé ou finement émincé dans le smen
ajouter les keftas et les tiges tendres hachées du persil, laisser suer
ajouter les pommes de terre pelées et coupées en grosses tranches, les feuilles de laurier, la tomate en tranches épépinées, sel cannelle et poivre, mélanger
couvrir d'eau chaude à niveau
laisser cuire en surveillant les pommes de terre d'où l'utilité de n'ajouter l'eau qu'en dernier, ainsi les pommes de terre ne seront pas noyées dans la sauce, 
rectifier l'assaisonnement

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