MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BATATA MARKA BEIDA BEL KEFTA- RAGOÛT DE POMMES DE TERRE SAUCE BLANCHE DU TERROIR BÔNOIS A LA KEFTA DE VIANDE D'AGNEAU

 


Batata beida ou bayda marka* bel kefta , c'est un plat de la cuisine du terroir bônois* traditionnellement au mouton ou à l'agneau en bons morceaux et en sauce blanche à la cannelle, poivre et citron et liée à l'oeuf et jus de citron, parfois on lui ajoute un peu de paprika, on garnit de tranches de tomates et d'oignons ou pas, plat d'été mais n'a pas de saison particulière, je l'ai décliné pour cette fois ci avec des kefta en doigts de viande avec de la viande hachée qui me restait, les keftas sont saisies au beurre à la poêle au préalable ce qui procure plus de saveurs au ragoût.

Marka: sauce
Beida ou bayda: blanche


Ingrédients
pour 4
1 kg de pommes de terre farineuses
400 g environ de viande hachée
1 gros oignon
1 cs de smen ( beurre clarifié ) ou 50 ml d'huile sans goût
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 tomate, facultatif
3 feuilles de lauriers
persil
citron


Dans un premier temps
mélanger la viande hachée avec 1/4 de l'oignon râpé, une grosse pincée de cannelle, de poivre et sel
en faire des doigts de 8 à 10 cm de long, ils font se rétracter à la cuisson, aplatissez les un peu
les saisir rapidement à feu fort au beurre, réserver


Faire rissoler le reste de l'oignon râpé ou finement émincé dans le smen
ajouter les keftas et les tiges tendres hachées du persil, laisser suer
ajouter les pommes de terre pelées et coupées en grosses tranches, les feuilles de laurier, la tomate en tranches épépinées, sel cannelle et poivre, mélanger
couvrir d'eau chaude à niveau
laisser cuire en surveillant les pommes de terre d'où l'utilité de n'ajouter l'eau qu'en dernier, ainsi les pommes de terre ne seront pas noyées dans la sauce, 
rectifier l'assaisonnement

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