Plat répandu par les pieds noirs français et les juifs mauresques d'Espagne réfugiés en Algérie après qu'ils ne soient chassés de la péninsule ibérique du temps des conquêtes musulmanes, ils se sont installés dans tous le Maghreb, Maroc, Algérie et Tunisie, ils y ont apportés leur cuisine et pris la nôtre.
Chakchouka ou ojja est un même et unique plat, parfois mijoté avec de la viande, du poulet, des merguez, des boulettes ou viande hachée, aux oignons verts nouveaux, c'est selon les moyens des familles, en fait c'est un plat du pauvre.
Cette chakchouka aux courgettes était tout ce que préférait ma maman, elle laisser mitonner les légumes jusqu'à presque évaporation des sucs et apparition du gras qu'elle a utilisé, elle est presque confite.
Comme partout dans la cuisine du monde, les ménagères apportent leurs touches personnelles aux plats et ainsi la chakchouka basique de tomate, oignons et œufs se trouvent quelque part modifiée au goût de chacun, mais ça reste un plat algérien de fait.
Grand mère cuisinait sa chakchouka avec de la viande d'agneau ou de poulet fermier, un must typique du terroir bônois.
Pour cette chakchouka aux courgettes de ma maman qu'elle préparait invariablement en été .
6 belles courgettes tendres
2 oignons
4 tomates mûres
4 gousses d'ail
1 cs de carvi-coriandre
1 grosse cc de tomate conserve
1 morceau de sucre
sel
4 gros œufs
50 ml d'huile sans goût,
une parenthèse ici, je trouve bizarre qu'on utilise de l'huile d'olives à tout bout de champ, quoiqu'on en dise, elle dénature les saveurs des produits et les masque d'autant plus qu'elle subit de fortes températures, elle se dénature fatalement, dans ma famille, elle n'est utilisée que crue dans les salades et pas toutes.
Dans une sauteuse de préférence en cuivre lourd
verser l'huile et y faire fondre l'oignon
ajouter les courgettes puis les tomates fraiches et en conserve
ajouter les épices, le sucre et saler peu
couvrir et laisser mijoter à feu doux et cuire dans sucs sans ajout de liquides
lorsque les sucs auront diminués
rectifier l'assaisonnement
casser les œufs dessus, cuire en les gardant mollets
servir accompagner de pain maison, d'une petite purée comme je le fais pour un de mes mes fils ou en apéritif comme les juifs bônois
excellent j'adore
RépondreSupprimerDepuis que j'ai découvert ce plat je le fais très souvent, j'adore. Bises
RépondreSupprimerSonia
tu me fait saliver avec ce joli plat de ta maman!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de plat, avec des courgettes et des œufs je suis sûre de me régaler. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerOttimo piatto, molto invitante!!!
RépondreSupprimertu me donne faim avec cette superbe chakchouka! miam!!
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
J'adore ce plat, ta recette me donne envie !! Belle soirée, bisous
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