En Algérie, le couscous trône toujours sur nos tables été comme hiver, au poulet ou avec de la viande de mouton c'est le roi de nos repas des weekends, les vacances et les petites ou grandes cérémonies, seuls les viandes, les légumes et les sauces blanches chez les citadins ou rouges de la campagne varieront selon l'occasion !!
Il n'a pas de saison, un plaisir qui se laisse bien manger sur nos terrasses et nos cours assis par terre sur des
bsatates (sorte de très minces matelas bourrés de laine ) autour de grandes
meidas (grande table ronde basse en bois ou
skemla , sorte de tréteaux en bois sur lesquels on pose un grand plateau en cuivre , les repas ainsi consommés peuvent durer des heures, s'en suit le café zezwa qui souvent mitonne sur un braséro, du coup on oublie le temps et souvent on se rend compte qu'il faut déjà penser à préparer le souper.
1 gros poulet de ferme coupé en 6 morceaux, les ailes et les carcasses serviront pour une soupe éventuellement
800 g de couscous moyen
1 oignon
2 cs de beurre clarifié ( smen )
1 poignée de pois chiches trempés la veille
un gros quartier de courge ou de potiron
500 g de carottes tendres
400 g de courgettes
1 poignée de haricots verts tendres
1 petit chou blanc d'été
1 ou 2 pommes de terre, en principe , on n'en met que lorsqu'il y a des enfants qui rechignent à manger les légumes
1 cc de cannelle
1 cc de poivre du moulin
1 cc de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre
vous pouvez ajouter du paprika fort, pas mis
Préparation des grains de couscous avec une petite vidéo
ICI
Préparation du bouillon
faire dorer les morceaux dans dans le smen
ajouter l'oignon émincé, bien faire rissoler et fondre l'oignon
ajouter les épices et les pois chiches
ajouter 2 litres d'eau chaude
couvrir et laisser cuire
parallèlement
éplucher ou gratter tous les légumes
les rincer
puis les couper en gros morceaux
dès la cuisson des pois chiches , ajouter le sel et les légumes en gardant le potiron pour la fin car ça fond rapidement
rectifier l'assaisonnement
ajouter de l'eau chaude s'il n'y a pas assez de bouillon
continuer la cuisson
Servir avec du leben ou des pastèques en été.
Ce bssat ou bssatats au pluriel, sont des pièces de trousseau au nombre de 4 confectionnés traditionnellement avec du tissu d'ameublement en double faces, du ( Reps ) dont les motifs sont en relief et de satin Duchesse, des étoffes très chères, ils sont bourrés de laine cardée. on les utilise pour nous assoir dessus et pour couvrir nos matelas en laine et durent toute une vie et sont souvent légués ou offerts avant le départ de la propriétaire qui les cèdent aux membres de sa famille.
Ils peuvent être réalisés avec du velours et des tissus beaucoup moins chers pour le quotidien, c'est un patrimoine typique bônois.
Je suis bien d'accord avec toi, pas de saison pour se régaler d'un bon couscous ! bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerIl doit être délicieux ton couscous..Merci pour ta recette
RépondreSupprimerJ'en ai fait avant de partir en vacances avec du coquelet et des légumes de saison, recette pas encore publiée. Je me suis vraiment régalée et mon mari m'a dit tu aimes vraiment cette cuisine et oui oui oui j'adore. Vraiment dommage que tu habites si loin. Bisous
RépondreSupprimerVraiment ma Béa j'aurais aimé te recevoir chez moi pour des vacances, tu aurais baigné dans nos belles traditions bônoises et connu nos vraies coutumes au réel, bisous
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