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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

DOLMA COURGETTES OU DOLMET JRAYWET- COURGETTES FARCIES À LA VIANDE HACHÉE EN SAUCE BLANCHE

 



Dolma courgettes ou dolmet jraywet, sauce blanche au citron liée à l'œuf. Dolma ou légumes farcis de viande hachée, un grand classique qui prend un grand chapitre dans la gastronomie et la cuisine bônoise et algérienne, plat citadin complet, c'est en fait un héritage ottoman en sauce blanche ou rouge, selon que l'on soit à la ville ou à la campagne. Ces farcis, de la courgette, pomme de terre, chou, artichaut, poivron, tomates, cardons, piments, oignons, chou fleur et même la viande que l'on farci de légumes ou avec des œufs que l'on farci de viande d'agneau hachée traditionnellement mais on y a introduit aussi le bœuf et le veau.
Dans la cuisine authentique du terroir bônois , une seule variété de légume est utilisée pour les plats de dolma, mais il arrive que l'on associe les légumes , généralement de la pomme de terre farcie est ajoutée pour les enfants qui rechignent à manger les légumes. 
Des morceaux de viande d'agneau sont toujours utilisés pour le fond de cocotte mais il arrive que l'on fasse sans pour une cuisine plus économique. 

Pour une sauce rouge, ajouter 1 cs de tomate concentré ou 3 belles tomates mûres et fraîches pelées et réduites en purée, du paprika mais supprimer la cannelle, les pois chiches et l'œuf



Ingrédients pour 5 personnes
1 kg de courgettes moyennes tendres
500 g de de viande d'agneau, de mouton ou de veau en morceaux
400 g de viande hachée d'agneau de préférence coupée dans l'épaule
2 gros oignons
1 poignée de chiches trempés la veille, pas mis à cause d'une pénurie ces derniers temps
1/2 cc de cannelle
1 cc de poivre du moulin
50 g de mie de pain rassis ou 1 cs de riz lavé et trempé
40 ml de lait ou eau
2 cs de smen( beurre clarifié )
sel
2 œufs
1 citron
persil


Préparation
Faire rissoler dans le smen les morceaux de viande avec un oignon râpé
ajouter la moitié des épices
mouiller avec de l'eau à niveau
plonger les pois chiches
ne salez pas encore jusqu'à la cuisson des pois chiches
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

Préparer la farce et les courgettes entre temps
gratter légèrement les courgettes et les creuser puis les rincer

mélanger la viande hachée avec la mie de pain rassis trempée dans le lait et pressée ou la cs de riz, c'est l'un ou l'autre
ajouter 1 œuf , environ 1 cs de persil haché, le deuxième oignon râpé et la moitié des épices qui restent saler
  
bien mélanger la farce

farcir les courgettes

lorsque la viande et les pois chiches seront cuits et bien tendres
saler la sauce à ce moment 
laisser mijoter 3 mn

ranger dessus les courgettes farcies
ajouter de l'eau chaude si la sauce a diminué de volume, elle doit arriver à niveau des courgettes sans plus
porter à ébullition puis réduire le feu
rectifier l'assaisonnement et continuer la cuisson des courgettes qui ne doivent pas être réduites en purée
éteindre et éloigner la cocotte du feu

récupérer un peu de sauce
ajouter l'œuf restant , le jus du citron, mélanger et verser sur le mijoté
prendre la cocotte des deux mains et faites des mouvements de va et viens pour incorporer l'œuf et le citron

servir parsemé de persil et accompagné de quartiers de citron et de pain maison.

Commentaires

  1. Une belle façon de farcir les courgettes Je me régale
    Bises

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  2. Ca à l'air très bon.

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  3. Une belle découverte pour moi !! Belle soirée, bises

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  4. merci à toi de toujours mettre la gastronomie algérienne à l'honneur ! bises

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  5. C'est une bonne version de courgettes farcies. Bisous Zika

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  6. Mais quelle belle recette encore, c'est si finement cuisiné !

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  7. Humm voilà une belle version des courgettes farcie.
    Bonne journée
    Bisous

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  8. J'aime bien cette version de courgettes farcies, ce doit être bien bon !! Bisous

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