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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BARANIA BATATA- BATATA BEIDA A LA SOURIS D'AGNEAU-TERROIR BÔNOIS- CUISINE ALGERIENNE

 


Barania*batata ou batata barania, plat typiquement bônois de pommes de terre frites en sauce blanche à la souris d'agneau, cannelle et liée à l'œuf et au citron, décliné à l'agneau traditionnellement, cependant, je l'avais déclinée au poulet . La cuisine bônoise excelle dans les diverses barania  déclinées aux aubergines, aux artichauts, pommes de terre sauce rouge au vinaigre, aux courgettes*

Les plats en sauce blanche sont une particularité de la cuisine citadine du terroir bônois, toujours liés à l'œuf et au citron, c'est une cuisine légère et le citron apporte un arrière goût acidulé aux plats que nous apprécions.

Jamais d'ail dans le plat de barania de pommes de terre.

 Toutes mes diverses barania sont inédites et ont eu un franc succès depuis 2011* où j'avais commencé à en publier, reprises, testées et approuvées par bon nombre de blogueuses et non blogueuses.

Similaire à batata kébab algéroise* dont la cuisson et la présentation diffère de celle du terroir bônois.

Recette remontée


Ingrédients pour 3
1 belle souris d'agneau de 600 g avec l'os ou 3 petites
500 à 600 g de pommes de terre farineuses
1 oignon râpé
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 œuf
persil
citron
smen, beurre laitier fondu et clarifié
1/2 cc de poivre du moulin
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
sel


Préparation
Faire rissoler la souris d'agneau avec l'oignon râpé dans le beurre laitier fondu et clarifié
laisser suer
couvrir largement avec de l'eau
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches

Parallèlement
éplucher les pommes de terre
couper en gros quartiers pour la façon traditionnelle
rincer et sécher
frire dans une grande friture sans pour autant leur faire prendre de couleur
égoutter et réserver

lorsque la viande et les pois chiches sont presque cuits
saler à ce moment
laisser mitonner jusqu'à cuisson complète de la viande qui doit être très tendre

rectifier l'assaisonnement
ranger alors les pommes de terre sur la viande, la sauce doit arriver à niveau, ajouter de l'eau chaude si nécessaire.

laisser mitonner pour que les quartiers de pommes de terre s'imprègnent des saveurs de la sauce
récupérer un peu de sauce à laquelle vous ajouterez l'œuf, le jus de citron et un peu persil, battre un peu à la fourchette puis verser sur les pommes de terre
bouger la cocotte en un mouvement de va et vient puis laisser reposer jusqu'au moment de servir 

présenter parsemée de persil et des quartiers de citrons à côté pour ceux qui en veulent éventuellement.

Commentaires

  1. Je salive rien qu'en regardant tes photos, tes pommes de terre ont l'air extra. Bonne journée et gros bisous

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  2. Un piatto molto appetitoso e invitante!!!

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  3. Une bine belle assiette tu me donnes déjà faim
    Bises

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  4. La souris d'agneau est sûrement mon morceau préféré alors ton plat a vraiment tout pour me plaire. Je l'épingle merci Zika bisous

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  5. coucou quel régal cette assiette, bisous

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