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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COMMENT NETTOYER DES MOULES FRAÎCHEMENT RÉCOLTÉES

 



Comment nettoyer des moules fraîchement cueillies. Pas facile de nettoyer des moules fraîches souvent récoltées à la plage avant les grands froids, elles s'agrippent aux rochers grâce à des filaments et souvent leurs coques sont infestées de minuscules coquillages qu'il faut gratter tant bien que mal lorsqu'on n'a pas les outils nécessaires, on fait comme grand maman, on se munit de couteau costaud mais pas très aiguisé pour taper sur les coques et ainsi pouvoir plus facilement gratter pour ôter les "saletés".

C'est un travail facile mais prend la main quand même, on ne peut pas faire autrement car les moules en paquet n'existent pas chez nous, il n'y a que du frais, soit qu'on les achète à la marine ou on les cueille nous même si on est près des plages.


Quelque soit la quantité de moules, on se munit de couteau et de patience.

On commence par arracher les filaments en les tirants vers le côté fin des moules

puis on cogne sur les coques pour casser les mini coquillages incrustés dessus

on gratte alors pour avoir une surface de coques plus ou moins lisse

on la lave abondamment jusqu'à ce que l'eau soit clair

on prépare nos moules ensuite en grillades servies avec du citron, en sauce tomate à l'ail que l'on peut accompagner de pâtes, de riz ou de frites.


Commentaires

  1. Mo j'ai la chance de pouvoir en trouver des toutes nettoyées ! j'avoue que je suis contente car sinon je ne mangerais plus souvent de moules. Ca prend un temps fou à les nettoyer et debout devant l'évier je ne peux plus... Bon dimanche ma zika ! gros bisous

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  2. Merci pour ces conseils, j'avoue quand je les achète les miennes sont déjà bien nettoyées
    Bravo à toi c'est du travail
    Bisous

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  3. Oh qu'elle horreur pour les mimi les de nettoyer les moules fraîchement cueillies mais ça reste ludique et un plaisir pour les petits enfants. Merci ma chère Zika et joli plat qui donne envie d'en chercher demain. Bisous

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  4. Quelle travaille mais top de bonnes moules fraiche
    Bonne journée
    Bisous

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  5. C'est vrai que c'est du travail, mais ça en vaut le coup et au moins tu es sûre de manger des moules bien fraiches. Bonne journée et gros bisous

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