Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE À L'OIGNON ET AU FROMAGE GRATINÉE

 




La soupe à l'oignon au fromage râpé et gratinée de la cuisine Française et provençale , copieuse et réconfortante, une soupe qui se suffit à elle même tellement elle est délicieuse, recette tirée d'un des grimoires de maman qui n'est pas gratinée à l'origine c'est une soupe que l'on prépare et que l'on pose sur la table pour trôner à côté du plateau de fromage.

J'ai un peu revisité cette soupe avec quelques épices pour apporter un peu de couleur.

Aujourd'hui j'étais aux courses et j'ai pris des sardines et des calamars, arrivée assez tard à la maison et devant le gros chargement d'oignons secs rouges que l'on stocke pour l'hiver, j'ai tout de suite pensé au défi CMUM et si je faisais ma petite soupe à l'oignon pour accompagner mes sardines grillées au four, et tant qu'à faire autant profiter du four et faire gratiner ma soupe pour changer ....

Je dédie donc ma soupe à l'oignon à compile moi un menu, dont les organisatrices sont :  Nath de Une cuisine pour Voozenoo , Viviane de Quoi qu’on mange ? 

sans oublier notre marraine de cette ronde Yolande de: Les petits plats de Patchouka qui a choisi pour thème 

« Les spécialités de nos régions»




Ingrédients pour 4 personnes
500 g d'oignons secs rouges ou blancs, peu importe
3/4 d'une baguette améliorée ou briochée
1 grosse noix de beurre
sel
poivre
1/2 cc de curry, ajout personnel
quelques pistils de safran trempés dans un peu d'eau, ajout personnel
1 grosse cs de farine
fromage râpé à volonté, gruyère ou parmesan pour moi


Préparation
faire suer les oignons émincés dans le beurre, laisser fondre et prendre une petite couleur ambrée
ajouter les épices et la farine, mélanger
ajouter 1500 ml d'eau bouillante
saler 
j'ai ajouté un cube Maggi ( boeuf ) et donc j'ai diminué le sel
couvrir et laisser mitonner à feu doux 15 mn, la soupe va s'épaissir.





Dans un plat allant au four
verser la moitié de la soupe 
ranger le pain que vous aurez coupé en tranches assez épaisses, mais pas trop
ne les enfoncez pas totalement dans la soupe
puis finir de verser la soupe autour du pain
râper généreusement du fromage dessus
enfourner quelques minutes sous le grill pour gratiner le dessus

sortir du four et régalez vous, c'est une soupe des plus savoureuses et on l'a mangée avec plaisir au repas du soir ; le thermomètre baisse la nuit et c'est tant mieux !!!! 

Commentaires

  1. une soupe que j'adore moi c'est ma fille qui la fait pour moi elle la fait bien alors qu'en j'en veux je lui demande
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  2. Ta soupe est très gourmande je me régale
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. J'adore cette soupe, et le tienne est hyper gourmande ! Bon week-end, bisous

    RépondreSupprimer
  4. ta soupe gratinée est un régal ! bises ma chère Zika

    RépondreSupprimer
  5. Bien réconfortante cette soupe j'en fais souvent en hiver c'est en plus bien économique bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ah ! la soupe à l'oignon que j'aime ça, mais pour moi elle n'est pas de Provence ma Zika mais d'Ile de France. Elle a prit naissance à Paris même au Moyen âge. Je connais bien son origine vu que je suis Parisienne. Ceci étant dit je me lèche les babines car c'est un plat que je mange depuis des années et toujours avec le même plaisir !! Gros bisous ma zika

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour l'info ma Gut, bon à savoir, mais vu qu'elle existait au moyen âge, c'est une bonne vieille recette que je propose à Yolande et je suis pile dans le thème avec cette recette de grimoires, merci ma Gut, gros bisous.

      Supprimer
  7. Tu es parfaitement dans le thème !
    Je rejoins Gut, en te confirmant que ce n'est pas une spécialité provençale mais par contre elle trouve son origine à l'époque romaine et elle est arrivée en France au moyen âge dans la région de l'ile de France !
    Ça n'enlève en rien que maintenant, on l'a trouve partout et aussi en Provence où nous avons le tradition de la faire à la fin de la nuit de la St Sylvestre avant d'aller se coucher!
    C'est de cette façon que je l'aime.. avec du pain et du fromage bien gratiné au four.
    Bisous et merci pour ta participation.

    RépondreSupprimer
  8. un vrai régal cette soupe... en Alsace, nous la dégustons également dans la nuit de la Saint Sylvestre...
    un grand grand merci à toi pour cette jolie participation :)
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire