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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SARDINES EN ESCABECHE PIEDS NOIRS BÔNOIS - MEILLEURE RECETTE

 



Sardines en escabèche pieds noirs bônois*avec une charmoula aux tomates fraîches, ail, cumin et menthe fraîche, n'est en fait qu'une revisite de notre Danièle du terroir bônois. Toujours servies en apéritif dînatoire en été au milieu de petits mets, petits piments forts frits, caldis et petits beignets salés et plat de tripes en fin de soirée ( chkemba ) pour l'orchestre ( kiaters ) lors des soirées andalouses et de malouf ( chant classique ).

Ces sardines en escabèche dites scabètches communément sont déclinées en plusieurs façons selon le goût des ménagères et des membres de chaque familles, certains utilisent plutôt de la coriandre en poudre et ce sont les pieds noirs espagnoles bônois et d'Algérie qui les ont répandues de part le monde, bassin méditerranéen et jusqu'à l'Orient jusqu'à la Palestine. 
 
D'autres versions à venir.


Ingrédients pour 5 personnes
1,5 kg de sardines très fraîches ( du jour ), nettoyées, étêtées et gardées entières
1 oignon sec rouge émincé
500 g de tomates mûres et bien fermes
4 gousses d'ail
1 cs de carvi-coriandre
1 verre à thé de vinaigre de cidre
1 tasse à café d'huile neutre
persil ciselé très fin
petites feuilles de menthe fraîche ciselées
sel
petits piments forts frits


préparation
Verser l'huile et la chauffer
essuyer les sardines qui auront été très peu salées et poivrées
les frire dans un fond d'huile sans leur faire prendre de couleur
réserver dans un plat creux


Dans une autre poêle parallèlement
verser 3 cs d'huile neutre
faire suer l'oignon puis ajouter l'ail écrasé, laisser encore suer à feu doux sans leur faire prendre de couleur
ajouter les tomates lavées et épépinées, coupées en menus morceaux sans les peler
ajouter le carci-coriandre en poudre et le sel
faire suer sans trop cuire
verser le vinaigre dessus et laisser mitonner 1 mn
rectifier l'assaisonnement
puis verser cette marinade sur les sardines
placer au froid

Servir froid parsemé de persil et de menthe fraîche.

Je dédie ces sardines en escabèches ( scabètches ) pour le défi compile moi un menu.

Tous au Tapas ‘ Bar ! » 
thème du défi Compile moi un menu organisé par :
Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?



Commentaires

  1. Ces sardines doivent être excellentes
    Merci pour ta recette
    Bises

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  2. Bravo ! Voilà vraiment le genre de tapas que j'aime grignoter ! J'adore l'escabèche mais je n'en ai jamais fait avec des sardines. Je ne sais pas si j'aurais le courage maintenant.. mais qu'est ce que tu me fais envie ! Gros bisosu ma zika. Bon dimanche !

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  3. Cela me rappelle les sardines à l'escabèche que nous faisait mon pépé dont la profession était "sardinier" ! Il était basé au port de Marseille et qu'est ce que j'ai pu en manger des sardines. J'ai toujours adoré ça. Il va falloir que je retrouve si j'avais noté sa recette car comme tu dis, chaque foyer a sa recette et je n'ai pas souvenir qu'il m'était de la tomate.
    Merci pour cette belle participation, c'est une jolie assiette que l'on pose sur la table pour que chacun picore dedans :)
    Gros bisous et bon dimanche.

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  4. Une recette qui me plait beaucoup, mon mari étant pied noir, je note la recette....bises et bonne journée

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  5. coucou une recette qui ouvre l'appétit, trop appétissante, bisous

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  6. Chez nous on a l'habitude de déguster les sardines grillées avec des frites à proximité mais j'avoue que ta sauce est fort tentante, j'aurais volontiers goûté à ce plat coloré et nul doute savoureux.
    Merciii Zika de nous mettre l'eau à la bouche même à une heure tardive !
    Belle soirée. Bizh. Viviane

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  7. Souvenirs!Huile neutre serait-ce l'huile Sangout de ma grand'mère(comme je comprenais enfant,"sans gout"en fait huile d'arachide à l'époque très bien pour frire )Merci pour cette sympathique recette

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    1. C’est cela de l’huile sans goût, l’huile d’olives par exemple , masquerait les saveurs des sardines. Merci de votre visite.

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