Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SFENJS ALGERIENS- BOULES DE BEIGNETS AU YAOURT ET AU SUCRE

 



Sfenjs algériens, khfefs ou ftayers, des boules de beignets au yaourt pour plus de légèreté et de moelleux, des beignets au sucre, faciles , rapides et sans pétrissage que j'ai préparé ce matin tôt pour le petit déjeuner des enfants de retour affamés des gardes de 36 heures dans d'autres départements , ils étaient contents de les trouver  et l'odeur dans ma cuisine , je ne vous dis pas !!!

Les sfenjs ou beignets , dans notre tradition culinaire bônoise servent d'accompagnement de jari ( chorba ), ils sont préparés pour accompagner le café lors des bonnes et moins bonnes occasions aussi au même titre que mella ( brajs), mleoui et mssamnettes ( des feuilletés traditionnels au miel )

Ces beignets étaient préparés du temps de la colonisation par les pieds noirs bônois pour le carnaval de mardi gras, ils faisaient la parade dans les rues dans de grands véhicules et chariot sur lesquels ils faisaient cuire leurs beignets et des macaronis parce qu'ils se restauraient sur les engins et y passaient la journée.

Cuisson dans une friture en temps pour plus de moelleux et de croustillant.


Ingrédients
500 g de farine
150 ml de yaourt nature
16 g de levure instantanée
1 cc de sucre
1 petit oeuf
8 g de sel
200 ml d'eau très chaude car le yaourt est froid, à ajouter progressivement
sucre ou miel, au choix


Préparation
au robot ou à la main
mélanger la farine , la levure et le sucre
ajouter l'oeuf, le sel et le yaourt et travailler en ajoutant de l'eau chaude ( plus que tiède ) progressivement, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité de l'eau car les farines diffèrent
travailler 5 mn et laisser reposer à couvert jusqu'à ce que la pâte triple de volume, 30 mn pour moi
la pâte est très molle est élastique


Chauffer une petite friture, les beignets ne doivent pas baigner dans l'huile, l'huile doit arriver à " mi beignets "
la friture doit être chaude mais non fumante
huiler à peine une main
presser la pâte pour sortir une boule grosse comme un abricot
la prendre avec une cuillère à soupe passée à l'huile et l'aplatir un peu
puis la jeter dans la friture pas trop chaude 
cuire doré sur les deux faces et vérifier la cuisson à l'aide d'une tige à brochettes
finir toute la quantité de la pâte, c'est rapide
puis remettre les beignets dans une grande friture chaude une seconde fois et les frire en mélangeant et en retournant les beignets pendant 30 secondes puis les sortir 
égoutter 
servir chaud roulé dans du sucre semoule ou glace ou arroser de miel, au choix.

Cette double friture rend les beignets  croustillants et moelleux

Commentaires

  1. A la vue ils me rappellent ceux que je voyais lorsque j'allais en tunisie ! ils étaient vendus sur la plage ! Bon ils ne devaient pas être aussi bons que ceux que tu proposes, c'est évident !! Merci ma zika ! tu m'as rappelé des doux souvenirs !! au moins il faisait beau là-bas !! gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oh quelle belle gourmandise, je craque, j’adore ça
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Rho les bon beignets trop bon
    bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  4. rhooo qu'ils sont beaux ces beignets.. et rhooo que je les imagine délicieux...
    bon début de semaine
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  5. de superbes beignets biens délicieux chez moi tout blanc
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  6. tu crois qu'on peut les cuire au four?
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La texture ne sera pas pareille mais oui tu peux les poser sur plat chemisé et laisser d'abord pousser comme un pain ou brioche puis enfourner, bisou !

      Supprimer
  7. Miam, c'est parfait pour mardi gras qui arrive très vite. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. J'ai une recette qui ressemble mais à la ricotta une version italienne ces beignets se grignotent avec gourmandise bises

    RépondreSupprimer
  9. Je n'en ai pas mangé depuis des années, tu me tentes !! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire