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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BÛCHE BLANCHE DES NEIGES- CHANTILLY AU FROMAGE BLANC- PETITS SUISSES ET ANANAS CARAMELISÉ

 


Bûche blanche des neiges à la crème fouettée au fromage blanc, petits suisses et ananas caramélisé.
Bonjour, bonne année, aujourd'hui on a fêté le nouvel an et l'anniversaire de Iza pour ses 3 ans, avec 2 bûches et un gâteau fait d'un assemblage de choux fourrés de crème foisonnée au lait concentrée sucré sur une mince base de pâte aux amandes.

Comme  c'est notre princesse unique, elle a croulé sous les cadeaux et toutes les belles choses possibles, depuis quelques jours on s'affaire à préparer le réveillon et l'anniversaire de ma petite fille qu'on a avancé de 2 jours car elle est né le 3 janvier, on profité du réveillon  pour continuer la fête, mami est lessivée.



Ingrédients pour un plat de 50 cm sur 40 cm
pâte
8 œufs
200 g de sucre
180 g de farine
150 ml de beurre fondu débarrassé du babeurre
1 cc de vanille

Crème
300 ml de crème à 35% très froide, placée au congélateur pendant 15 mn
200 g de fromage blanc très froid
120 g de petits suisses ( 4 petits suisses )
3 cs de sucre ou moins
1 cc de vanille
cuve ou terrine placée au congélateur avec les fouets



Ananas caramélisée
1 boite d'ananas au sirop ( 800 g )
2 cs de sucre
1 noix de beurre

Finition
pistaches grossièrement moulues
perles , facultatif
ananas non caramélisés


Préparation de la chantilly
Sortir la crème et les ustensiles du congélateur
battre ou fouetter la crème jusqu'elle devienne très ferme
ajouter le sucre et la vanille, fouetter encore
ajouter le fromage blanc et les petits suisses et bien les incorporer
réserver au réfrigérateur réglé bien froid, moi j'ai un réfrigérateur réglé très froid pour ce genre de préparation au besoin, il ne contient que les laitages et les œufs, donc je règle le thermostat en fonction de ce que j'y place.

Préparation de l'ananas
couper les rondelles d'ananas en 4, réservez en 2 ou plus pour la finition et réserver aussi le sirop 
dans une poêle faire fondre la noix de beurre
ajouter le sucre et laisser fondre doucement et caraméliser
dès que le caramel atteint une belle couleur ambrée, ajouter les morceaux d'ananas et augmenter le feu
l'ananas doit juste être saisi et ne pas le laisser perdre son suc
retirer du feu


Préparation de la pâte
allumer le four à 180°
séparer les blancs des jaunes
battre les blancs avec quelques gouttes de jus de citron et un soupçon de sel en neige bien ferme, réserver
battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban 
ajouter la farine et mélanger pour bien l'incorporer
ajour 2 grosses cs de blanc en neige et mélanger pour détendre la pâte
puis ajouter le reste des blancs peu à peu en les enrobant avec la pâte délicatement pour ne pas faire tomber la pâte
verser dans un plat allant au four chemisé et beurré entièrement
égaliser la pâte mais délicatement
enfourner pour 10 mn, maximum 15 mn, dès que la pointe du couteau sort sèche après 10 mn, sortir du four immédiatement
Démouler sur un torchon
rouler le biscuit avec le papier cuisson
puis le rouler dans le torchon de torchon, et le maintenir ainsi 10 mn
le temps qu'il tiédisse




Gâteau d'anniversaire de IZA ( 3 ans )


Montage de la buche blanche des neiges
dérouler délicatement le biscuit roulé
à l'aide d'un pinceau , humecter légèrement le biscuit, attention, il ne faut pas l'imbiber
étaler une bonne couche de crème
parsemer d'ananas caramélisé sur toute la surface
rouler la bûche sans trop serre
couper les deux extrémités
poser la sur le plat de service
étaler copieusement la crème et la recouvrir entièrement
poser une ou les deux tranches sur la bûche et le recouvrir de crème
à l'aide d'une cuillère à soupe côté dos faites des reliefs irréguliers
décorer avec les pistaches moulues et les perles
poser les morceaux d'ananas sur toute la longueur ou pas
placer au réfrigérateur et attention aux odeurs des autres aliments, il faudra couvrir les biscuits jusqu'au moment de servir.
 



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Commentaires

  1. Une magnifique bûche tout en saveur. Un petit délice. Des bises ma chère Zika et très belle année 2021, qu'elle soit douce et sereine. Gros bisous

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  2. Elle est très belle ta bûche ,et avec un peu d'avance je souhaite un très bon anniversaire à ta petite Yza. Bonne journée et gros bisous

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  3. Superbe ta bûche toute blanche ma zika mais je crois que du peu que je vois du gâteau d'anniversaire j'aurais une petite préférence pour lui ! Bon anniversaire à ta petite Iza ! trop chou à cet âge là !! Fais lui un gros bisou ! je t'embrasse

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  4. une superbe brioche vous avez dus vous régalez
    très bon après-midi bises

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  5. Quelle belle bûche cela doit être une pure gourmandise
    Bon anniversaire à ta petite fille
    Belle soirée

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  6. Avec cette touche d'ananas elle a tout pour me plaire. Bonne anniversaire à ta petite fille et bonne année à toi et à toute ta famille bises

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  7. Rho comme elle est belle cette bûche et ces saveurs miam
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Elle est très belle ta bûche. Et un très joyeux anniversaire à ta petite fille !! Des bisous

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    1. Merci beaucoup pour Iza ma Brigitte, bonne année et meilleurs vœux, bisou

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