Un cheesecake au chocolat, ricotta et jus et zeste d'orange du jardin, un dessert gourmand pour ramadan 2020, qui sera sur ma table des soirées ramadanesques pour la première fois, mes enfants sont accro au bon chocolat noir, de la ricotta du jus et des zestes d'oranges du jardin pour participer au défi de la bataille food.
Qu'est ce que la bataille food ?
C'est un rendez-vous culinaire mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18 h .
Ce jeu a été initié par
Jenna du blog Bistro de Jenna et l'administratrice Valérie du blog
123. dégustez
La page Facebook du jeu
bataille food #76
croquant fondant gourmant fut la précédente marraine du jeu
Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre
cheesecake
200 g de chocolat noir à 70%
200 g de crème fraîche épaisse
400 g de ricotta ou fromage blanc
90 g de sucre en poudre, vous pouvez aller jusqu'à 100 g ou diminuer,
3 œufs
1 cs pleine de maïzena
zeste de 2 oranges
1 jus d'orange
ingrédients pour le biscuit
200 g de biscuits petit beurre
70 g de beurre
garniture
cacao en poudre et sucre glace pour servir
Préparation
biscuit
faire fondre le beurre au micro ondes
mixer les biscuits sans les réduire en poudre
mélanger beurre et biscuits
les tasser dans un moule fond chemisé et beurré fond et parois, placer au réfrigérateur
garniture cheesecake
faire fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie
battre les œufs et le sucre
ajouter le fromage, la crème et le jus d'orange, bien battre
ajouter la maïzena et le zeste d'orange, bien incorporer
puis le chocolat fondu
battre pour tout incorporer
verser sur le biscuit
enfourner à 170° pour 40 à 50 mn , four préchauffé, cuisson à surveiller, mon four n'est peut être pas comme le votre
la pointe du couteau doit sortir propre
retirer du four
laisser reposer sous une cloche au réfrigérateur et refroidir
puis démouler sur une grille tapissée de papier cuisson
laisser encore reposer jusqu'au moment de servir , saupoudrer de cacao et transvaser sur une assiette de service .
Liste de participants - Bataille Food #76 :
Oranger et oliviers
merci Zika pour cette très jolie recette, je n'ai jamais fait une cheesecake au chocolat et ta recette avec de la ricotta me plait beaucoup
RépondreSupprimergros bisous
l'orange et le chocolat ensemble c'est un vrai délice , surtout avec de si belles oranges cueillies mures à point , j'en ai super envie :)
RépondreSupprimerTrès original, je n'en ai jamais consommé au chocolat !
RépondreSupprimeroh qu'il est gourmand ton cheesecake!!! bisous
RépondreSupprimerOn dirait un nuage gourmand. Belle participation, tes photos sont magnifiques. Belle journée, Dyen.
RépondreSupprimerCoucou Dyen, merci de ta visite, bisou !!
SupprimerOrange chocolat oh miam je me délecte à l'idée de le dévorer
RépondreSupprimerBonjour Plume, merci pour ta visite, bonne journée, bisou !
Supprimerun superbe cheesecake je n'aurais pas dis non a une petite part
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Oh là là ma zika que ton cheesecake parait gourmand ! avec ce petit goût d'orange qui est associé au chocolat c'est topissime ! Bravo ! gros bisous
RépondreSupprimerComme tu n'es pas bec sucré (mais que cela ne t'empêche pas de réaliser de très bons desserts!), je suppose que tu te sacrifies et que tu me donnes ta part?? HIhi!
RépondreSupprimerBizz
Comme cela doit être bon, c'est une belle idée cette association
RépondreSupprimerMerci
Bises
ton cheesecake est parfait ! bises
RépondreSupprimerOrange et chocolat, un mariage que j'adore !
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage.
Bisous
2 parfums qui s'associent parfaitement!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Oh il est superbe un régal
RépondreSupprimerBonne journée bisous
j'aime bien ce duo chocolat/orange, particulièrement gourmand!!
RépondreSupprimerBisous
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