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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Cheesecake au chocolat jus et zeste d'orange



Un cheesecake au chocolat, ricotta et jus et zeste d'orange du jardin, un dessert gourmand  pour ramadan 2020, qui sera sur ma table des soirées ramadanesques pour la première fois, mes enfants sont accro au bon chocolat noir, de la ricotta du jus et des zestes d'oranges du jardin pour participer au défi de la bataille food.

Qu'est ce que la bataille food ?
C'est un rendez-vous culinaire mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18 h .

Ce jeu a été initié par Jenna du blog Bistro de Jenna  et l'administratrice Valérie du blog 123. dégustez  
 La page Facebook du jeu  bataille food #76
 croquant fondant gourmant fut  la précédente marraine du jeu


Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre

cheesecake
200 g de chocolat noir à 70%
200 g de crème fraîche épaisse
400 g de ricotta ou fromage blanc
90 g de sucre en poudre, vous pouvez aller jusqu'à 100 g ou diminuer,
3 œufs
1 cs pleine de maïzena
zeste de 2 oranges
1 jus d'orange

ingrédients pour le biscuit
200 g de biscuits petit beurre
70 g de beurre

garniture
cacao en poudre et sucre glace pour servir


Préparation
biscuit
faire fondre le beurre au micro ondes
mixer les biscuits sans les réduire en poudre
mélanger beurre et biscuits
les tasser dans un moule fond chemisé et beurré fond et parois, placer au réfrigérateur


garniture cheesecake
faire fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie
battre les œufs et le sucre
ajouter le fromage, la crème et le jus d'orange,  bien battre
ajouter la maïzena et le zeste d'orange, bien incorporer
puis le chocolat fondu
battre pour tout incorporer
verser sur le biscuit
enfourner à 170° pour 40 à 50 mn , four préchauffé, cuisson à surveiller, mon four n'est peut être pas comme le votre
la pointe du couteau doit sortir propre
retirer du four
laisser reposer sous une cloche au réfrigérateur et refroidir

puis démouler sur une grille tapissée de papier cuisson
laisser encore reposer jusqu'au moment de servir , saupoudrer de cacao et transvaser sur une assiette de service .










Liste de participants - Bataille Food #76 :




Oranger et oliviers

Commentaires

  1. merci Zika pour cette très jolie recette, je n'ai jamais fait une cheesecake au chocolat et ta recette avec de la ricotta me plait beaucoup
    gros bisous

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  2. l'orange et le chocolat ensemble c'est un vrai délice , surtout avec de si belles oranges cueillies mures à point , j'en ai super envie :)

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  3. Très original, je n'en ai jamais consommé au chocolat !

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  4. oh qu'il est gourmand ton cheesecake!!! bisous

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  5. On dirait un nuage gourmand. Belle participation, tes photos sont magnifiques. Belle journée, Dyen.

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  6. Orange chocolat oh miam je me délecte à l'idée de le dévorer

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    Réponses
    1. Bonjour Plume, merci pour ta visite, bonne journée, bisou !

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  7. un superbe cheesecake je n'aurais pas dis non a une petite part
    très bon après-midi bises

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  8. Oh là là ma zika que ton cheesecake parait gourmand ! avec ce petit goût d'orange qui est associé au chocolat c'est topissime ! Bravo ! gros bisous

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  9. Comme tu n'es pas bec sucré (mais que cela ne t'empêche pas de réaliser de très bons desserts!), je suppose que tu te sacrifies et que tu me donnes ta part?? HIhi!
    Bizz

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  10. Comme cela doit être bon, c'est une belle idée cette association
    Merci
    Bises

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  11. ton cheesecake est parfait ! bises

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  12. Orange et chocolat, un mariage que j'adore !
    Merci pour ce beau partage.
    Bisous

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  13. 2 parfums qui s'associent parfaitement!
    bonne fin de journée

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  14. Oh il est superbe un régal
    Bonne journée bisous

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  15. j'aime bien ce duo chocolat/orange, particulièrement gourmand!!
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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