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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Bouillon de légumes poulet champignons-Ramadan 2020



Un bouillon aux légumes, champignons , petites crevettes et poulet avec quelques anneaux d'olives vertes qui procurent un goût incomparable, du bonheur sain et désaltérant, qu'on aime beaucoup chez moi, pour cette fois , pas mis de crevettes, la pêche est interrompue à la marine !
Ce bouillon est léger et très réconfortant par ce temps froid, une soupe  que j'avais dégustée il y a plus de 20 ans à Paris dans uns restaurant familial vietnamien où ils ajoutent des vermicelles chinoises transparentes que je n'ai pas !
Les olives sont un ajout personnel !


Ingrédients pour 5 personnes
1 blanc de poulet de 200 g
140 g de champignons de Paris en boite filtrés
1 carottes moyenne
150 g de crevettes décortiquées
50 g d'olives vertes et noires dénoyautées et coupées en anneaux ou en éclats rincées et trempées dans de l'eau chaude
1 petite courgette
1 branche de céleri
quelques brins de coriandre fraîches
100 g de vermicelles
2 cs d'huile neutre
sel/poivre
eau ou bouillon de volaille selon la quantité et la consistance de soupe que vous souhaitez avoir


préparation
épluchez et grattez les légumes
coupez les en petits cubes
dans un faitout, placer tous les légumes et le poulet, l'huile, le céleri
couvrir de bouillon ou d'eau, saler/poivrer
couvrir et laisser cuire
puis ajouter les olives, les champignons et les crevettes
rectifier l'assaisonnement et le niveau de liquide
laisser encore mitonner pendant  5 mn
retirer le blanc de poulet, l'effilocher et l'ajouter au bouillon
ajouter les vermicelles en dernier,
cuire 5 mn
sortir du feu
servir chaud parsemé de coriandre fraîche

Des fraises plein les étals


Commentaires

  1. Hum, c'est parfait pour moi cela va me réchauffer parce qu'il fait encore bien froid en ce moment
    Bisous

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