Des baguettes de pain améliorées, croustillantes, ces baguettes françaises auxquelles j'ai ajouté une cuillère d'huile pour une texture moelleuse, bon les miennes sont loin d'égaler les baguettes Françaises mais on a aimé, elles sont bien légères et sont parties au déjeuner plus rapidement qu'elles n'aient été confectionnées, un bel accompagnement sain de ragoûts et de jari à ramadan !
Ces baguettes je l'ai ai vues chez ma chère Emma et je m'en suis inspirée pour les proposer pour son anniversaire de ce mois de mars , la préparation est facile, on mélange et on oublie au frigo , défi initié par Sonia Bommersbach ,test de recettes entre blogueuses.
Ingrédients pour 2 baguettes
J'ai un peu adapté les doses car on était 4 à table
330 g de farine tout usage
300 ml d'eau tiède
1 pincée de sucre
8 g de levure instantanée
5 g de sel
1 cs d'huile neutre
Préparation
Verser la farine dans une jatte
ajouter le sucre et la levure, mélanger
creuser un puits et y verser la cs d'huile
ajouter l'eau et mélanger à la cuillère
vous allez avoir une pâte molle
travailler à la cuillère et la ramasser
couvrir et placer au réfrigérateur ou au moins 4 h de temps
On reprend la pâte , elle est élastique et a bien poussé
on l'a pétrit un peu jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du robot ou du plan de travail, au plus, ajouter 1 cs de farine pour saupoudrer le plan de travail et former les baguettes
les placer de préférence sur le moule spécial baguettes, chemisé
couvrir et laisser pousser
allumer le four entre temps, 220° pour moi
une fois poussées, badigeonner les baguettes d'un peu d'eau, faire des entailles et enfourner pour 20 à 25 mn , cuisson à surveiller, mon four est classique !
Sortir du four les baguettes une fois cuites
démouler sur grille et laisser refroidir avant de couper !
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