MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PAIN - MICHE A LA COCOTTE - RAMADAN 2020



Pain, miche à la cocotte, une boule de pain cuite en cocotte , de la boulange croustillante et moelleuse, mon pain est toujours fait maison encore plus ces derniers jours, Pas beaucoup d'ingrédients, juste de la farine, polish préparé 3 h à l'avance et oublié dans un coin à l'abri des courants d'air , sel et eau, de la boulange facile .


Ingrédients
Polish
120 g d'eau tiède
100 g de farine tout usage
8 g de levure instantanée
1 cc de miel
mélanger soigneusement dans un récipient profond , couvrir et laisser dans un coin , plus il repose et mieux il sera élastique et fermenté,

Pâte
400 g de farine
10 g de sel
polish
300 ml d'eau tiède, il se peut que vous en ayez besoin de plus ou moins


Préparation
Préparer vos ingrédients
une fois le polish bien poussé
verser la farine dans une grande jatte ou auge, y faire un puits et ajoutez le polish
commencer à mélanger en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte molle qui colle un tout petit peu
la ramasser, couvrir et laisser reposer

Une fois que le volume aura doublé, la dégazer et la pétrir sans la déchirer, saupoudrer de farine si besoin sans pour autant rendre la pâte ferme, elle doit rester molle sans coller !

façonner une boule et la placer dans une cocotte en fonte ou autre , fond chemisé et huilée légèrement
couvrir et laisser pousser

Après le temps de pousse, badigeonner au pinceau avec de l'eau
Faire des grignes à l'aide d'une lame tranchante
enfourner à four très chaud préchauffé, 220° pour 25 à 35 mn selon vos fours, cuisson à surveiller


Commentaires

  1. Il est beau ton pain, c'est tellement gratifiant de le faire soi-même !! Bonne journée, et gros bisous

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  2. très joli pain et une mie bien aérée
    une bonne soirée bises

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  3. Il est sublime bravo il me fait bien envie
    Bises
    Bon dimanche

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  4. Je n'ai jamais pu essayé le pain cocotte car... je n'ai pas de cocotte qui va au four avec couvercle ! Bête hein ? j'ai été tentée d'en acheter une et puis je me suis dit que ce n'était pas raisonnable car c'est cher et pour le peu que je m'en servirais elle allait m'encombrer.. Je ne voit pas où je pourrais la ranger ! Il me fait envie toutefois ton pain !! bravo ! gro sbisous

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    1. C'est certain qu'il ne faut pas investir sur quelque chose qui ne sera utilisée à l'occasion, perso je me sers d'vieille cocotte en fonte de maman ou d'une casserole sans manche, bises !!

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  5. Il est très réussi ce pain! J'ai essayé une recette samedi, une vraie catastrophe, je vais essayer ta recette, qui sait?

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