Les
torchis, j'en ai fait depuis la
sennarya torchi en 2008 qui a connu un tel essor et fait le buzz sur la blogosphère Maghrébine, des
torchis aux artichauts, aux
pommes de terre, au
chou fleur, au
fenouil,
torchi de légumes composés,
aux courgettes , ces
entrées chaudes que l'on consomme en hiver ou froides en été et que l'on prend à
la plage ou lors de voyage par route, très appréciés par les bônois qui en font un honneur à les avoir toujours sur leurs tables à toute saison et à toutes les occasions, mets goûteux, les torchis sont servis aussi en plats uniques ou en accompagnement de viandes, côtelettes et merguez, quoiqu'il en soit, je suis bien fière d'avoir révélé sur le net les torchis pour la première fois même si vous les rencontrez un peu partout à présent, je n'en suis pas moins la révélatrice des torchis ou légumes à la charmoula comme ils ont été rebaptisés !!!!
Ingrédients
pour 3 personnes
2 beaux fenouils à bulbes ronds
5 carottes tendres nouvelles
4 belles gousses d'ail
1 cs de persil
1/2 cs de carvi, poudre
1/2 cs de coriandre, poudre
2 piments oiseaux ou piments d'Espelette
se1/2 tasse à café moyenne de vinaigre blanc
1 tasse à café d'huile neutre
olives à volonté
œufs durs, à volonté
Préparation
nettoyer les légumes
couper les fenouils en 4 dans le sens dans leur hauteur, en tâchant de garder les quartiers assemblés
couper les carottes en rondelles épaisses
ciseler le persil
peler les gousses d'ail
piler l'ail, le piment et une pincée de sel jusqu'à en faire une pâte
ajouter le carvi et la coriandre en poudre, piler en les mélangeant
cuire les légumes dans de l'eau salée en les gardant fermes
filtrer
dans une sauteuse
verser l'huile et chauffer la
ajouter la pâte d'épices ( tehrissa ou charmoula ) et le persil ciselé fin
diluer dans l'huile et dès que les odeurs exhalent , ajouter rapidement les légumes
mélanger, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète
verser alors le vinaigre et laisser les légumes s'en imprégner un peu
sortir du feu
parsemer de persil ciselé
servir
se mange de préférence tiède
Un bon plat de légumes braisés que nous apprécierons volontiers à la maison. Prends soin de toi bisous ma chère Zika
RépondreSupprimerJe suis en manque de légumes frais, ton plat me fait saliver !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerQuel beau plat de légumes moi qui adore les légumes je suis séduite et je m'en régalerai assurément bisous
RépondreSupprimertrès appétissant ce petit plat!!! bisous
RépondreSupprimertrès joli plat et bonnes épices
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
il est superbe ton plat!! j'adorerai le gouter!!
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
un délicieux plat de légumes ! bises
RépondreSupprimerHi, c'est comique comme nom, un torchi!!!
RépondreSupprimerMais j'aime ton torchi de légumes, il est à consommer de suite, trop bon!
Belle journée chez toi ma chère Zika! J’espère que ta famille, qui doit être bien sollicitée en ce moment, va bien.
Bizzz
Oh ! ce plat de légumes est des plus délicieux ! parfumés et plein d'olives quel régal ce doit être ! Curieux ce nom de Torchi pour ce plat mais ça me plait beaucoup ! merci à toi d'avoir partagé ! Gros bisous
RépondreSupprimerAvec ces légumes on se régale forcément j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises