Lokma , lokmet ou loqmette el kadi ou encore awama, awamah pour les soirées ramadanesques, des petits beignets ou bouchées du juge, sorte de zlabia turque, croustillantes et aériennes trempées dans du miel léger que j'ai dégusté à Ortakoy, quartier à Istanbul, comme j'ai déjà publié
loqmette el kadi , entremet algérien, héritage ottoman, j'ai tenu à réaliser les minuscules awameh turques, elles sont plus légères et plus croustillantes, vous terminerez un paquet sans vous en rendre compte.
La pâte est fluide qui rappelle les beignets à la
cuillère algériens, une pâte à beignets où il n'y a pas beaucoup de levure et qu'on laisse reposer le plus possible !
Une petite vidéo pour le déroulé de la recette
Ingrédients
300 g de farine panifiable ( riche en gluten )
6 g de levure boulangère instantanée
8 g de sucre
6 g de sel
500 ml d'eau tiède, plus ou moins, c'est au jugé
sirop de miel léger
500 g de sucre
700 ml d'eau
1/4 de petit citron
1 cs de miel
Préparation du sirop
Mélanger tous les ingrédients
à placer sur feu très doux, laisser cuire jusqu'à formation de grosses bulles régulières sur la surface, ajouter la cs de miel et sortir du feu , réserver .
Préparation
placer dans une jatte la farine
ajouter la levure et le sucre, mélanger
ajouter le sel et l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte presque coulante
battre la pâte pour la travailler et l'aérer jusqu'à ce qu'elle devienne très souple et élastique
puis la couvrir et laisser reposer le plus possible, les awamah n'en seraient que meilleures.
Revenir à la pâte
la dégazer
mettre à chauffer un bain d'huile
feu moyen et constant
prendre la pâte dans la main et entre le pouce et l'index presser pour sortir des petites boules
que vous récupérer avec une cuillère huilée
jeter dans la friture et frire , les lokmas doivent rester claires
les récupérer avec une écumoire et les poser dans une passoire
entre temps, verser le miel dans une jatte et trempez y les lokmas
puis les récupérer et les servir tel que ou saupoudrées de pistaches ou noix en poudre !
Vidéo lokma
Ils sont beaux tes beignets, on a envie d'en picorer
RépondreSupprimerBisous
Comme Delphine j'aimerai beaucoup y goûter !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerde jolis beignets ils doivent etre bien délicieux
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
J en ai mangé en Turquie ils étaient trēs bons.. je vais essayer cette recette.merci'
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