Menu

Gâteau grand-mère pommes râpées- garni- ramadan 2020



Gâteau grand mère aux pommes râpées avec une garniture au beurre et aux amandes, c'est un gros gâteau convivial humide,facile et moelleux qu'elle préparait lorsqu'il lui restait des petites pommes moches qu'elle ne voulait jamais jeter, pour un goûter en famille, à côté d'un verre de lait entier, le gâteau n'est pas trop sucré,  très économique, les pommes sont râpées ou coupées en très fines tranches.

La cuisine de grand mère et est copieuse, généreuse sans gaspillage, c'est une cuisine de terroir avec les produits frais du jardin ou des terres, les produits de la mer qui est en face, nos confitures sont bio du verger, tout est fait maison et ce jusqu'à présent car il n'y a pas plus merveilleux que de faire son pain, son fromage frais, aller cueillir un citron ou ramasser les œufs, cultiver ses tomates, ses herbes, ses piments et poivrons quel plaisir, lorsque mon époux avait pris notre maison, je ne me suis jamais sentie dépaysée, elle me renvoyait à nos grandes maisons familiales, même carrelage, les vitres en verre ciselé des vérandas, le grand jardin, on avait cultivé tous les légumes , planté des arbres fruitiers, plus rien acheté que le lait et le beurre, à présent c'est un peu à l'abandon à part les fruits et les agrumes, je ne me sens plus la force de m'en occuper toute seule, les enfants toujours pris avec leurs professions très prenantes, je me contente d'aller à la marina et cueillir mes fruits .

Maman râpait ses pommes dans le moulin julienne, mémé c'était à la râpe, , perso je n'ai pas trouvé l'axe du robot pour placer les disques donc j'ai coupé en morceaux fins mes pommes !

Je participe au jeu compile moi un menu organisé par   Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  Dont le thème est ' pour fêter grand mère, enfilons nos tabliers '

Je dédie ce gâteau pour cuisinons de saison de ma chère Gut 








Ingrédients
5 à 6 pommes plutôt moyennes+jus de 1 citron
3 gros œufs
5 cs d'huile d'arachide
4 cs de lait entier
4 cs de sucre
7 cs de farine
1 sachet de levure chimique

garniture
3 cs de sucre
70 g de beurre mou
2 œufs
100 g d'amandes blanches ( non torréfiées ) moulues fin
zeste d'orange ou vanille



préparation
peler les pommes ôter le cœur et les râper ou les couper en tranches très fines
enduire de citron et réserver

mélanger tous les ingrédients sauf les pommes
verser la pâte dans un moule haut de 22 cm de diamètre, chemisé et beurré
verser dessus les pommes râpées ou finement coupées en tranches
enfourner à 180°, pour 15 mn ; four préalablement chauffé
Entre temps
Verser les amandes moulue assez fin dans une jatte, ajouter le sucre, le zeste , le beurre mou et un œuf battu, mélanger, la garniture doit être assez consistante, non coulante,  si elle est trop sèche, ajouter le 2ème œuf battu et mélanger,
passe les 15 mn,
sortir le gâteau et verser la garniture dessus, bien égaliser
remettre au four pour environ 20 mn, cuisson à surveiller, les fours diffèrent
le gâteau doit être joliment doré !!

Sortir du four et laisser tiédir
puis démouler sur grille,
Puis poser sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace que l'on fait maison à ce jour pour se dépanner parfois !!


Astuce à défaut de grille
grand mère démoulait ses gâteaux sur de des torchons à grosse toile pour absorber l'humidité du bas du gâteau.

Pour se dépanner lorsqu'on n'a pas de sucre glace sous la main
moudre par cuillère à soupe du sucre semoule au moulin à café, c'est vite fait et meilleur que celui du commerce.

Sinon , maman et mémé pilait fin du sucre semoule pour se dépanner



11 commentaires:

  1. Oh ! quel superbe gâteau aux pommes !! Comme beaucoup de personnes la pomme cuite est pour moi irrésistible mais si tu y ajoutes de l'amande alors là je suis au 7ème ciel ! Merci à ta mémé de nous le faire connaitre et à toi bien sûr de le partager ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Merci Zika d'ouvrir le bal pour ce nouveau thème qui je crois va nous combler de gourmandise.
    Ce gâteau est top et je crois que dans chaque famille, une grand-mère faisait un gâteau aux pommes terrible :)
    Bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. oh quel joli gâteau, je vais venir prendre le goûter chez toi!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Waouh ! J'adore les gâteaux aux pommes et nos grand-mères savaient parfaitement exploiter les fruits des vergers, preuve en est... Ce gâteau tout en simplicité est magnifique, merci du partage Zika :-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  5. Ca doit être un délice ton gâteau, il me met l'eau à la bouche !! Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. un superbe gâteau et excellent fruit
    bonne fin d'après-midi bises pluvieuses

    RépondreSupprimer
  7. Hummmm, j'en prendrais bien un petit bout avec mon thé là ! Bonne soirée Zika bisous !!

    RépondreSupprimer
  8. Une belle recette pour ce défi, cela fait plaisir de voir les recettes de nos grands mères
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. un gâteau bien bon et bien fruité ! mmmmh

    RépondreSupprimer
  10. comme il est appétissant ton gâteau!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Qu'il est gourmand ton gâteau aux pommes , un vrai gâteau de grand mère .Meci pour ce bel échange .

    RépondreSupprimer

Abonnez-Vous Maintenant

Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
Learn More →



Social Share Icons

© Copyright
Tous droits réservés