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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

LENTILLES SOUFFEES- DIP- MEZZE- AMUSE BOUCHE- CUISINE INDIENNE

 


Inédit. Des lentilles soufflées, un dip ,amuse bouche ou mezzé authentique de la cuisine indienne, apéro dînatoire méconnu, jamais révélée sur google et le web que je tiens de l'épouse du chef de mission indienne au complexe d'asmidal ex Sonatrach, lors de la coopération dans les années 1983, invités par  l'ingénieur en chef de la mission, nous avions fait connaissance avec toute la mission qui résidait ensemble dans des petites villas bâties par l'Etat pour la coopération d'alors.

ASMIDAL est un groupe industriel algérien  leader dans son domaine qui gère un portefeuille d’entreprises de  "développement, production, et commercialisation" des engrais et des produits phytosanitaires. sis à Annaba grand pôle et capitale de l'industrie lourde en Algérie.

Donc, leurs cuisines étaient ouvertes à l'américaine et donnaient sur le séjour, on pouvait participer à la confection du repas qui se faisait devant vous, toutes leurs épouses étaient présentes et s'activaient dans la cuisine de l'épouse de leur patron, on était 4 invités, le pdg  d'asmidal, son épouse, mon mari , médecin de la société et moi avec ma Nancy bébé de 6 moi alors.

Ce jour là, j'ai eu à confectionner avec elles ( elles s'exprimaient en anglais que je ne maîtrise pas, donc, il y avait un interprète présent ), des samoussas authentiques indiennes déjà publiées et qui ont eu beaucoup de succès , plusieurs de mes amies que je remercie au passage, l'ont reprises et ce fut un franc succès et ces lentilles entre autres, les dips dans la cuisine indienne sont multiples et divers, on a beau mangé on n'est pas arrivé au bout jusqu'au moment du repas on n'en pouvait plus !! 

On alternait avec du yaourt frappé qui est du yaourt mélangé au petit suisse et quelques gouttes de citron, battu pour faire entrer de l'air ..

J'ai gardé depuis un très beau souvenir de cette période et de cette extraordinaire mission indienne, on était jeune et on démarrait dans la vie !!!

Une préparation assez spéciale pour ces lentilles soufflées qui demandent un peu de travail et de patience pour un résultat des plus bluffant, une fois présentées, çà en jette vraiment et tout le monde part avec sa devinette de savoir comment est ce préparé !!!


Ingrédients

il faut commencer par de petites quantités car une fois soufflées çà donne !

de très petites lentilles bien brunes, 200 g pour vous donner une idée, sinon il n'y a pas de limite

sel

huile


préparation:

Nettoyer les lentilles si vous les achetez au détail et en grandes quantités

les mettre à tremper toute une nuit dans de l'eau froide

le lendemain, les filtrer et laisser égoutter

puis les sécher dans un grand torchon propre 

chauffer une grande friture

puis jeter par louchette les lentilles dans l'huile chaude, çà va aller très rapidement, elles vont éclater et remontent à la surface, à ce moment là, les récupérer avec l'écumoire et les placer dans une passoire tapissée de serviette propre ou de papier absorbant en plusieurs couches 

finir toute la quantité

puis les tapoter avec le torchon ou le papier absorbant qu'il faut changer dans ce cas

les verser dans un plat de service avec des petits récipients individuels et des petites cuillères

saupoudrer de sel grains moyens selon vos envies !


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Commentaires sur LENTILLES SOUFFLÉES APÉRO DÎNATOIRE - CUISINE INDIENNE AUTHENTIQUE

  • super original, je n'ai jamais vu avant
    bisous ma Zika

    Posté par Catalinadimanche 22 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Voilà qui est original et qui change une très belle idée
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupouledimanche 22 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Vraiment très sympa cette recette pour l'apéro, merci du partage. Bon dimanche et gros bisous

    Posté par Emmanuelledimanche 22 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Bonsoir Zika, qu'elle belle recette originale, une très bonne idée à découvrir... Bonne fin de week-end et bonne soirée à toi et ta petite famille gros bisous !!!

    Posté par chez moumadimanche 22 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • une belle recette je ne connaissais pas cette façon de cuire des lentilles ici le ciel se couvre la pluie ne va pas tarder
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600dimanche 22 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannilundi 23 septembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires