Une délicieuse confiture de prunes reines-claudes jaune vert, bien sucrées et parfumées, je n'ai pas eu à ajouter d'arômes, juste les fruits et le sucre et je ne vous dis pas le délice que c'est. Une confiture tellement facile pour des petits déjeuners et goûters en hiver, gorgées de soleil, il ne faut surtout pas s'en priver , c'est un régal pur de les déguster sur un bout de pain ou de brioche, d'ailleurs je ne me retiens pas à en prendre à l'aller et au retour dans la cuisine !!!!
La prune reine Claude découverte par le botaniste Pierre Belon au milieu du XVIe siècle et fut baptisée reine Claude en hommage à la femme du roi François 1er.
Un conseil toutefois, comme je prépare des confitures essentiellement traditionnelles sans aucun ajout que le fruit, le sucre et du citron, j'obtient du sirop en excès surtout si je garde les fruits entiers ou en morceaux, ce sirop me sert pour mes brioches et desserts.
CONSEILS ET ASTUCES
Pour celles qui ne se retrouvent pas par rapport à la densité du sirop, il vaut mieux sortir la confiture du feu, la couvrir et laisser passer une nuit, en refroidissant , vous aurez la consistance de la confiture, si elle est comme on le souhaite, donner quelques bouillons et remplir aussitôt les pots ébouillantés et séchés à l'air libre, fermer, retourner et laisser refroidir avant de ranger.
Si la confiture est trop liquide, continuer la cuisson en veillant à ne pas caraméliser les fruits, faites des tests comme autrefois en versant une cc de confiture dans une soucoupe, placer au réfrigérateur et voir si elle est à point, auquel cas, la retirer du feu, remplir immédiatement vos pots ébouillantés, fermer et retourner les pots jusqu'à refroidissement total
sinon perso , je les passe mn au micro ondes avant de fermer
je ferme ensuite et je les retourne et les laisse refroidir ainsi avant de ranger
Ingrédients
2 kg de prunes reines-claudes dénoyautées,
1,800 kg de sucre
1 citron entier coupé en deux
100 ml d'eau du robinet
Préparation
Rincer les prunes après avoir ôté les pédoncules s'il y en a
les ouvrir à la manière des avocats pour ôter le noyau
dans la bassine en cuivre ou tout autre cocotte lourde
verser le verre d'eau
ajouter le sucre
puis les prunes
mélanger et laisser macérer un moment, le plus possible , même une nuit dans le réfrigérateur
puis placer sur un feu doux , ajouter le citron entier coupé en deux et démarrer la cuisson.
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