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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Mini pain brioché Bônois spiral ou pain escargot




Des mini pains briochés en spirales ou escargots , khobz eddar au beurre et au lait, parfumés au mahlepi , légers et aériens comme du coton pour le petit déjeuner ou le goûter, accompagnent aussi des plats lorsqu'on reçoit, çà en jette et c'est  mieux que du pain en tranches.
 Ce sont des mini pains maison ou khobz eddar bônois briochés à la semoule et farine pour plus de légèreté que j'avais confectionné pour des invités, du coton en bouche et j'avais promis de publier la recette !
 Je n'ai fait que modifier l'une de mes recettes de pains.  Sans fausse modestie, j'ai pratiquement tout inventé et souvent innové en matière de boulange et de pains briochés typiques Bônois ou Algériens !!!!

Ingrédients :
300 g de semoule fine ou moyenne de blé dur de bonne qualité
300 g de farine panifiable ( riche en gluten )
14 g de sel
10 g de sucre
3 cs de lait en poudre
1 bonne pincée de mahlepi  réduit en poudre
80 g de beurre
20 ml de beurre fondu
1 cs de vinaigre, l'ayant introduit dans la boulange et certains gâteaux pour la première fois sur le net en 2011 , le vinaigre booste la pousse du pain et toute la boulange , à ajouter en dernier, car en entrant en contact de la levure, çà pétille au même titre qu'avec la levure chimique !
15 g de levure boulangère de bonne qualité
450 ml d'eau plus que tiède
1 jaune + 1 cs de lait   
grains de sésame selon le besoin


Préparation:
Si vous êtes sûre de la bonne qualité de votre levure, vous n'avez pas besoin de l'hydrater si elle est instantanée,
sinon, verser la levure dans un verre d'eau tiède avec une pincée de sucre et attendez que çà triple de volume ,
parallèlement placer dans une auge tous des ingrédients sauf le beurre en morceau et le vinaigre, mélanger à la main sans oublier la levure  , de cette façon, votre pâte sera bien mélangée, la transférer par la suite dans la cuve du pétrin donner un tour , enfoncer le beurre dans la pâte, couvrir et laisser reposer!
Le repos, le liquide convenablement dosé pour du pain moelleux et le pétrissage sont essentiels pour le pain, tout le reste n'est que du pipeau !!!

Après le temps de repos, mettre en route le pétrissage avec le beurre, je ne saurais vous donner le temps exact, 10 ou 15 mn, la pâte doit être souple, lisse, élastique , elle se détache des parois du pétrin ou revient sans attacher au plan de travail si vous travaillez à la main
Ajouter le vinaigre et pétrir pendant 1 mn pour bien l'incorporer
rouler la pâte en boule afin qu'elle se détende
puis la diviser en pâtons gros comme une mandarine
les former en boudins de 20 cm et les rouler sur eux mêmes
les poser sur des tôles chemisées
couvrir et laisser pousser

entre temps vous aurez allumé le four à 220° avec un récipient plein d'eau au fond du four
une fois poussés, badigeonner les mini pains avec le jaune d’œuf mélangé au lait
parsemer de grains de sésame
puis enfourner pour 20 à 25 mn, cuisson à surveiller, les pains doivent être dorés.

Peu importe que le four soit classique ou ventilé, j'ai toujours obtenu de merveilleux pains et brioches soit dans un four classique ou électrique, la température du four pour la boulange doit être entre 200 et 220°


Commentaires

  1. Ils sont magnifiques tes pains briochés, et quelle belle mie !! Bonne journée et gros bisous

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  2. qu'ils sont tentants tes petits pains!!! bisous

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  3. Comme ils font envie tes petits pains, je craque
    Bises

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  4. Ils sont trop mignons et me font bien envie pour un bon petits déjeuner bisous

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  5. de superbes petits pains bien moelleux j'en prend un pour mon petit déjeuner
    excellente soirée bises

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  6. Très beaux pains. Bravo.
    Grosse bise.

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  7. De très beaux pains avec une mie aérienne....quel bonheur de déguster ces spirales au petits déjeuner !!
    Bisous....

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  8. Ils sont superbes et me font sacrément envie tes petits pains !! bisous

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