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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KESRA OU GALETTE A LA SEMOULE FARCIE DE VIANDE HACHEE ET LEGUMES

 



Des galettes, rakhssis ou kesra à la semoule de blé dur farcie à la viande hachée, fromage, tomate, poivron et aubergine à peine poêlés, une entrée ou accompagnement de soupe , idéales pour ftour à ramadan, un repas préparé avec ce qui me restait au fond des placards et frigo, très apprécié par les enfants car tout bon et tout chaud, les galettes sont croustillantes avec une bonne farce !


ingrédients:

pour les petites galettes

500 g de semoule extra fine

100 ml d'huile d'arachide

250 ml d'eau tiède, plus ou moins , cela dépend de l'absorption de la semoule

8 g de levure instantanée

5 g de bicarbonate

farce:

300 g de viande hachée 

1 petit oignon émincé

2 tomates lavées et coupées en petits dés

1 poivron

4 portions de fromage

1 aubergine en fine tranches passées rapidement dans une poêle graissée au pinceau

olives vertes dénoyautées

persil

1 cs d'huile de votre choix

sel/poivre


préparation:

de la galette

verser dans une auge en bois ou une jatte ou au pétrin, la semoule et l'huile, mélanger

placer dans de coin de la jatte la levure et à côté le sel

diluer la levure avec un peu d'eau tiède

faites de même pour le sel, le dissoudre, puis commencer à mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte ferme pas trop dure

ajouter ensuite le bicarbonate et bien l'incorporer dans la pâte

couvrir et laisser reposer 20 mn

revenir à la pâte , la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple, la diviser en pâtons selon les dimensions voulues pour le nombre de personnes présentes

rouler en boules, couvrir et laisser reposer pour détendre la pâte afin de l'étaler facilement

farce

dans une poêle , verser 1 cs d'huile, y faire revenir l'oignon émincé et la viande hachée, écraser à la fourchette, puis ajouter la tomate en petits cubes, le persil, sel et poivre

cuire jusqu'à assécher la farce pour ne pas percer la galette

chauffer une grande poêle ou un tajine 

étaler les galette sur 1 cm d'épaisseur

étaler la farce dessus

ramener les bords des galette pour les souder au centre

retourner les galettes et les aplatir en veillant à ne pas les percer

les cuire au fur et à mesure sur les deux faces

régaler vous, c'est simple, économique et délicieux !





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