Des galettes, rakhssis ou kesra à la semoule de blé dur farcie à la viande hachée, fromage, tomate, poivron et aubergine à peine poêlés, une entrée ou accompagnement de soupe , idéales pour ftour à ramadan, un repas préparé avec ce qui me restait au fond des placards et frigo, très apprécié par les enfants car tout bon et tout chaud, les galettes sont croustillantes avec une bonne farce !
ingrédients:
pour les petites galettes
500 g de semoule extra fine
100 ml d'huile d'arachide
250 ml d'eau tiède, plus ou moins , cela dépend de l'absorption de la semoule
8 g de levure instantanée
5 g de bicarbonate
farce:
300 g de viande hachée
1 petit oignon émincé
2 tomates lavées et coupées en petits dés
1 poivron
4 portions de fromage
1 aubergine en fine tranches passées rapidement dans une poêle graissée au pinceau
olives vertes dénoyautées
persil
1 cs d'huile de votre choix
sel/poivre
préparation:
de la galette
verser dans une auge en bois ou une jatte ou au pétrin, la semoule et l'huile, mélanger
placer dans de coin de la jatte la levure et à côté le sel
diluer la levure avec un peu d'eau tiède
faites de même pour le sel, le dissoudre, puis commencer à mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte ferme pas trop dure
ajouter ensuite le bicarbonate et bien l'incorporer dans la pâte
couvrir et laisser reposer 20 mn
revenir à la pâte , la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple, la diviser en pâtons selon les dimensions voulues pour le nombre de personnes présentes
rouler en boules, couvrir et laisser reposer pour détendre la pâte afin de l'étaler facilement
farce
dans une poêle , verser 1 cs d'huile, y faire revenir l'oignon émincé et la viande hachée, écraser à la fourchette, puis ajouter la tomate en petits cubes, le persil, sel et poivre
cuire jusqu'à assécher la farce pour ne pas percer la galette
chauffer une grande poêle ou un tajine
étaler les galette sur 1 cm d'épaisseur
étaler la farce dessus
ramener les bords des galette pour les souder au centre
retourner les galettes et les aplatir en veillant à ne pas les percer
les cuire au fur et à mesure sur les deux faces
régaler vous, c'est simple, économique et délicieux !
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