Je vous propose un moelleux aux poires et au miel de la ruche. Autour de moi , on sait que j'ai un faible pour les poires, les gâteaux et desserts aux poires j"en fait tellement qu'il ne me vient même pas à l'idée d'en publier, comme j'ai un poirier qui donne 1 année sur 2, des petites poires fondantes, parfumées et tellement juteuses et si sucrées , donc tout y passe, les tajines, les poires au sirop, la confiture, les fruits en verrines et j'en passe.
La pâte n'est pas molle, je la garde assez consistante car le jus des poires suffit pour le moelleux !
J'ai utilisé du miel d'Acacia importé d'Iran, et, je ne vous dis que cela, tous les desserts sont divins avec ce miel, miel d'Acacia et poires, je pense qu'il n'y a pas meilleure association !
Ingrédients , une recette personnelle faite et refaite , inratable
1 oeuf gros calibre; 70 g
1 cs de miel d'Acacia
30 g de sucre
1 yaourt
2 petits suisses
30 g de beurre
160 g de farine
1 paquet de levure chimique
1 cc de vanille en poudre
4 petites poires en lamelles épaisses, pelées et citronnées
5 petites poires coupées en deux , pelées et débarassées des pépins
1 cs de sucre cristallisé
1 bonne noix de beurre
sucre glace pour servir
miel d'Acacia pour servir .
Préparation
allumer le four à 180°
Rincer les poires, les peler et les citronner, coupez en 4 en lamelles épaisses, et 5 en demi, débarrassez les des pépins , puis citronner, réserver !
Mélanger l’œuf et le sucre, ajouter le miel et bien mélanger
ajouter le beurre mou, les petits suisses et le yaourt, bien les incorporer
ajouter la farine , levure et vanille, mélanger, vous devez obtenir une pâte onctueuse , crémeuse , légère et aérée
tapisser un moule de 22 cm de papier cuisson
beurrer généreusement
verser la moitié de la pâte et l'étaler soigneusement car elle est assez épaisse mais crémeuse
parsemer toute la surface de lamelles de poires
couvrir avec l'autre moitié de pâte, tâcher de faire en sorte que les poires soient bien couvertes
poser enfin les demi poires de façon régulière après les avoir incisé finement sans aller jusqu'à l'extrémité
saupoudrer toute la surface ( pâte et poires ) de sucre
poser sur chaque demi poire une petite noisette de beurre
enfourner pour 15 à 20 mn maximum, dès que le dessus est doré, sortir la gâteau du four
Attention, mon four peut ne pas fonctionner comme le vôtre, la cuisson est à surveiller
laisser refroidir dans le moule
puis démouler sur un plat de servir en prenant soin de retirer le papier cuisson
Une fois bien refroidi, saupoudrer le moelleux aux poires de sucre glace et servir avec du miel d'Acacia
Régalez vous, il est juste hummmmmmm !!!
Vous pouvez choisir un moule plus petit si vous souhaitez que le moelleux soit plus épais mais je trouve que c'est juste ainsi, on n'a pas trop de pâte !
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