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BATAILLE FOOD #127- ANNONCE DU THEME

  Nessa du blog:  cuisiner avec Nessa  a craqué pour mes beignets de banane au miel pur et pistaches d'Alep et m'a fait le plaisir de me contacter pour me proposer d'être la nouvelle marraine de la bataille Food et devinez quoi, j'ai accepté avec joie pour parrainer ce challenge pour cette nouvelle édition.  Les défis nous permettent de faire de belles rencontres et même si on est sur la blogosphère depuis un bout de temps, c'est toujours un plaisir de faire de nouvelles découvertes du monde gourmandes et appétissantes souvent très originales. Je ne vais pas m'attarder pour vous annoncer le thème pour cette ronde à laquelle j'espère vous voir nombreux. La «   Bataille Food   » c'est quoi ?  Un défi culinaire mensuel initié par   Jenna   du blog   Bistro de Jenna    et administré par   Hélène   du blog   Keskonmangemaman?   qui gère également la   page Facebook  . Le premier mercredi de chaque mois  , à 18 heures tapantes  , tous les participants posten

GÂTEAU MOELLEUX AUX POIRES ET MIEL PUR

 


Je vous propose un moelleux aux poires et au miel de la ruche. Autour de moi , on sait que j'ai un faible pour les poires,  les gâteaux et desserts aux poires j"en fait tellement qu'il ne me vient même pas à l'idée d'en  publier, comme j'ai un poirier qui donne 1 année sur 2, des petites poires fondantes, parfumées et tellement juteuses et si sucrées , donc tout y passe, les tajines, les poires au sirop, la confiture, les fruits en verrines et j'en passe.

La pâte n'est pas molle, je la garde assez consistante car le jus des poires suffit pour le moelleux !

J'ai utilisé du miel d'Acacia importé d'Iran, et, je ne vous dis que cela, tous les desserts sont divins avec ce miel, miel d'Acacia et poires, je pense qu'il n'y a pas meilleure association !

Ingrédients , une recette personnelle faite et refaite , inratable

1 oeuf gros calibre; 70 g

1 cs de miel d'Acacia

30 g de sucre

1 yaourt

2 petits suisses

30 g de beurre

160 g de farine

1 paquet de levure chimique

1 cc de vanille en poudre

4 petites poires en lamelles épaisses, pelées et citronnées

5 petites  poires coupées en deux , pelées et débarassées des pépins

1 cs de sucre cristallisé

1 bonne noix de beurre

sucre glace pour servir

miel d'Acacia pour servir .


Préparation

allumer le four à 180°

Rincer les poires, les peler et les citronner, coupez en 4 en lamelles épaisses, et 5 en demi, débarrassez les des pépins , puis citronner, réserver !

Mélanger l’œuf et le sucre, ajouter le miel et bien mélanger

ajouter le beurre mou, les petits suisses et le yaourt, bien les incorporer

ajouter la farine , levure et vanille, mélanger, vous devez obtenir une pâte onctueuse , crémeuse , légère et aérée

tapisser un moule de 22 cm de papier cuisson

beurrer généreusement

verser la moitié de la pâte et l'étaler soigneusement car elle est assez épaisse mais crémeuse 

parsemer toute la surface de lamelles de poires

couvrir avec l'autre moitié de pâte, tâcher de faire en sorte que les poires soient bien couvertes

poser enfin les demi poires de façon régulière après les avoir incisé finement sans aller jusqu'à l'extrémité

saupoudrer toute la surface  ( pâte et poires ) de sucre

poser sur chaque demi poire une petite noisette de beurre

enfourner pour 15 à 20 mn maximum, dès que le dessus est doré, sortir la gâteau du four

Attention, mon four peut ne pas fonctionner comme le vôtre, la cuisson est à surveiller

laisser refroidir dans le moule

puis démouler sur un plat de servir en prenant soin de retirer le papier cuisson

Une fois bien refroidi, saupoudrer le moelleux aux poires de sucre glace et servir avec du miel d'Acacia

Régalez vous, il est juste hummmmmmm !!!

Vous pouvez choisir un moule plus petit si vous souhaitez que le moelleux soit plus épais mais je trouve que c'est juste ainsi, on n'a pas trop de pâte !

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