MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

GÂTEAU MOELLEUX AUX POIRES ET MIEL PUR

 


Je vous propose un moelleux aux poires et au miel de la ruche. Autour de moi , on sait que j'ai un faible pour les poires,  les gâteaux et desserts aux poires j"en fait tellement qu'il ne me vient même pas à l'idée d'en  publier, comme j'ai un poirier qui donne 1 année sur 2, des petites poires fondantes, parfumées et tellement juteuses et si sucrées , donc tout y passe, les tajines, les poires au sirop, la confiture, les fruits en verrines et j'en passe.

La pâte n'est pas molle, je la garde assez consistante car le jus des poires suffit pour le moelleux !

J'ai utilisé du miel d'Acacia importé d'Iran, et, je ne vous dis que cela, tous les desserts sont divins avec ce miel, miel d'Acacia et poires, je pense qu'il n'y a pas meilleure association !

Ingrédients , une recette personnelle faite et refaite , inratable

1 oeuf gros calibre; 70 g

1 cs de miel d'Acacia

30 g de sucre

1 yaourt

2 petits suisses

30 g de beurre

160 g de farine

1 paquet de levure chimique

1 cc de vanille en poudre

4 petites poires en lamelles épaisses, pelées et citronnées

5 petites  poires coupées en deux , pelées et débarassées des pépins

1 cs de sucre cristallisé

1 bonne noix de beurre

sucre glace pour servir

miel d'Acacia pour servir .


Préparation

allumer le four à 180°

Rincer les poires, les peler et les citronner, coupez en 4 en lamelles épaisses, et 5 en demi, débarrassez les des pépins , puis citronner, réserver !

Mélanger l’œuf et le sucre, ajouter le miel et bien mélanger

ajouter le beurre mou, les petits suisses et le yaourt, bien les incorporer

ajouter la farine , levure et vanille, mélanger, vous devez obtenir une pâte onctueuse , crémeuse , légère et aérée

tapisser un moule de 22 cm de papier cuisson

beurrer généreusement

verser la moitié de la pâte et l'étaler soigneusement car elle est assez épaisse mais crémeuse 

parsemer toute la surface de lamelles de poires

couvrir avec l'autre moitié de pâte, tâcher de faire en sorte que les poires soient bien couvertes

poser enfin les demi poires de façon régulière après les avoir incisé finement sans aller jusqu'à l'extrémité

saupoudrer toute la surface  ( pâte et poires ) de sucre

poser sur chaque demi poire une petite noisette de beurre

enfourner pour 15 à 20 mn maximum, dès que le dessus est doré, sortir la gâteau du four

Attention, mon four peut ne pas fonctionner comme le vôtre, la cuisson est à surveiller

laisser refroidir dans le moule

puis démouler sur un plat de servir en prenant soin de retirer le papier cuisson

Une fois bien refroidi, saupoudrer le moelleux aux poires de sucre glace et servir avec du miel d'Acacia

Régalez vous, il est juste hummmmmmm !!!

Vous pouvez choisir un moule plus petit si vous souhaitez que le moelleux soit plus épais mais je trouve que c'est juste ainsi, on n'a pas trop de pâte !

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