Le chinois, brioche à la crème pâtissière, chocolat et raisins secs, parfumé au zeste de citron vert, brioche extra moelleuse, un délice irrésistible pour un petit déjeuner ou un goûter, idéale pour les fêtes de fin d'année, à emporter lorsque je suis invitée à prendre un café chez des amies ou la famille, on me demande toujours de me ramener avec mes brioches!
Donc, j'ai parfumé ma pâte de zeste de citron vert bio du jardin, la crème quant à elle est parfumée à la vanille, les saveurs, je ne vous raconte pas !!!
Pour la pâte j'utilise la mienne
Les brioches j'en ai tellement fait lorsque les enfants étaient petits, ces derniers temps j'ai un peu lâché prise, la boulange en été ayayaye, allumer le four n'est pas tout ce que j'aime, j'ai profité aujourd'hui car il a plu et çà a rafraîchit l'atmosphère un peu pour réalisée cette brioche, le chinois !
Ingrédients
Pour la pâte
600 g de farine pour brioches et pain
15 g de levure boulangère instantanée
14 g de levure chimique
100 g de sucre
zeste de 1 citron vert et 1/2 , râpé pas trop fin
7 g de sel
2 œufs entiers
120 ml de beurre fondu
380 + ou - de lait entier tiède
1 jaune d'œuf
1 cs de lait
3 cs de sirop de fruit de votre choix, pris du sirop de raisins
Crème pâtissière
2 œufs
150 g de sucre
3 cs de maïzena
vanille
150 g de raisins secs
40 g de bon chocolat à râper
500 ml de lait
Commencer par préparer la crème pâtissière
mélanger la maïzena, sucre, vanille, et les œufs
ajouter le lait
porter sur le feu et cuire jusqu'à épaississement de la crème
sortir du feu, ajouter les raisins secs
et filmer à même la crème , réserver au froid
Préparer la pâte
Placer la farine tamisée dans le pétrin
ajouter le sucre, la levure, vanille, zeste de 1 citron, sel,
donner quelques tours à sec
ajouter les œufs, le beurre fondu
mettez le pétrin en marche en ajoutant le lait progressivement, il faut obtenir une pâte lisse molle et non collante
travailler la pâte pendant 3 mn, laisser reposer
après le temps de pose, pétrir la pâte pendant 8 mn
la retirer du pétrin
rouler en boule et laisser se détendre 2 mn
puis étaler la pâte plus longue que large sur une épaisseur de de 5 mn
étaler la crème pâtissière avec ses raisins secs à 1 cm du bord tout autour
parsemer de zeste du 1/2 citron vert râpé pas trop fin
râper dessus le chocolat assez grossièrement,
rouler la pâte
huiler du papier sulfurisé que vous déposerez au fond du moule
badigeonner le pourtour du moule; huile neutre
couper le rouleau de pâte en tronçons de 5 à 6 cm d'épaisseur
poser les , face tranchée à plat dans le moule
couvrir de plastique sans serrer et loin de la pâte
allumer le four à 220°, lèchefrite rempli d'eau à moitié ou poser un récipient plein d'eau au fond du four
une fois bien poussée, badigeonner le chinois de jaune d'œuf mélangé à la cuillère de lait
enfourner pour 25 à 30 mn, cuisson à surveiller car les fours ne se ressemblent pas .
hors du four, badigeonner la brioche/chinois de sirop de fruit tant qu'il est encore chaud
laisser reposer 1 mn, puis démouler sur grille
laisser refroidir avant de couper la brioche
Régalez vous, vous n'achèterez plus de brioche après le chinois, il est divin avec sa crème pâtissière aux raisins secs bien gonflés grâce à l'humidité de la crème !!!
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