J'ai choisi pour ce thème du challenge, la foodista # 55 , les pâtes farfalles à la daube de maman au veau et à l'œuf coulant, une institution sa daube à ma guiga, elle y prenait un grand plaisir à préparer sa sauce qui doit être onctueuse, une daube avec de grosses tranches de veau ou de bœuf ou à l'agneau parfois , parfois sans viande, qu'elle tient de sa maman et l'avait introduite dans sa nouvelle famille en se mariant, jamais elle n'aurait jamais accepté de changer de recette, mis à part les pâtes arabe. ou macaronni grand mère
A notre tour, nous ses filles on perpétue la daube de maman , grand-mère maternelle posait toujours à côté de l'assiette de chacun de nous , un bol rempli de gruyère râpé et on en ajoutait à chaque bouchée !!! Toute mon enfance et ma jeunesse !!!
On utilisait les cavatelli ainsi que les gnocchi maison à la semoule que l'on formait à la fourchette, des spaguettis, des coudes, les bucatini, les fettuccine et les pennes , il y avait toujours de grandes cocottes pour cuire deux différentes formes, les spaghettis pour les hommes et une autre forme pour nous, on variait souvent !
Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton
il y a maintenant plusieurs années,
avec un nouveau thème tous les mois (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière…)
Il permet chaque mois aux blogueurs et aux non blogueurs passionnés
par la cuisine et la pâtisserie de se rassembler autour d’un thème commun
et de publier une recette originale afin de nous la faire découvrir!
Chaque mois, une marraine est désignée par la marraine du mois précédent.
La marraine de cette ronde foodista # 53 est ma chère Michèle du superbe blog croquant fondant gourmand qui a choisi pour thème les pâtes dans tous leurs états
Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
Ingrédients
pour 4 personnes avec un bon appétit
600 g de farfalles
daube
500 g de veau ou de poulet fermier
1 oignon émincé
4 gousses d'ail
1/2 tasse à café d'huile
sel/ poivre
2 feuilles de laurier
400 g de concentré de tomate ou ,
700 g de coulis de tomates maison + 1 cs de concentré de tomates
1 morceau de sucre
2 carottes nouvelles
150 g de petits pois frais
80 g d'olives noires
Préparation
Dans une cocotte en fonte
verser l'huile et la chauffer
ajouter les morceaux de viande ou de poulet
faire dorer sur tous les côtés
ajouter l'oignon, faire rissoler
ajouter l'ail en éclats, faire revenir jusqu'à ce que les odeurs s'exhalent
ajouter le coulis de tomate avec la cuillère de concentré ou,
le concentré de tomate et 500 ml d'eau , vous aviserez par la suite selon la consistance souhaitée
ajouter les feuilles de laurier et le morceau de sucre
saler, poivrer
couvrir et laisser mitonner
lorsque la viande est presque cuite
ajouter les carottes en rondelles et les petits pois verts
voyez si la sauce est onctueuse, ajouter de l'eau si elle est trop épaisse ,
rectifier l'assaisonnement
rincer les olives et les ajouter à la sauce
laisser cuire les légumes mais pas trop
cuissons des pâtes, un peu avant de passer à table
dans un grand faitout , verser 3 litres d'eau
saler
mener à ébullition
verser les farfalles en pluie
remuer et faire cuire al denté
les farfalles ne doivent pas trop cuire
filtrer les farfalles
puis servir avec la daube, viande et légumes
râper dessus du fromage, parmesan pour moi !
Voici la liste des participants
1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/ Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature
29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand
pâtes, farfalles, daube, veau, œuf coulant, sauce tomate, ramadan 2020, Algérie, ramadan
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