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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

FARFALLES A LA DAUBE DE MAMAN AU VEAU ET A L'OEUF COULANT

 



J'ai choisi pour ce thème du challenge, la foodista  # 55 , les pâtes farfalles à la daube de maman au veau et à l'œuf coulant,  une institution sa daube à ma guiga, elle y prenait un grand plaisir à préparer sa sauce qui doit être onctueuse, une daube avec de grosses tranches de veau ou de bœuf ou à l'agneau parfois , parfois sans viande, qu'elle tient de sa maman et l'avait introduite dans sa nouvelle famille en se mariant, jamais elle n'aurait jamais accepté de changer de recette, mis à part les pâtes arabe. ou macaronni  grand mère

A notre tour, nous ses filles on perpétue la daube de maman , grand-mère maternelle posait toujours à côté de l'assiette de chacun de nous , un bol rempli de gruyère râpé et on en ajoutait à chaque bouchée !!! Toute mon enfance et ma jeunesse !!!

On utilisait les cavatelli ainsi que les gnocchi maison à la semoule que l'on formait à la fourchette, des spaguettis, des coudes, les bucatini, les fettuccine et les pennes , il y avait toujours de grandes cocottes pour cuire deux différentes formes, les spaghettis pour les hommes et une autre forme pour nous, on variait souvent !

Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton
il y a maintenant plusieurs années,
avec un nouveau thème tous les mois (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière…)
Il permet chaque mois aux blogueurs et aux non blogueurs passionnés
par la cuisine et la pâtisserie de se rassembler autour d’un thème commun
et de publier une recette originale afin de nous la faire découvrir!
Chaque mois, une marraine est désignée par la marraine du mois précédent.

La marraine de cette ronde foodista # 53 est ma chère Michèle du superbe blog croquant fondant gourmand qui a choisi pour thème les pâtes dans tous leurs états 

Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.


Ingrédients 

pour 4 personnes avec un bon appétit

600 g de farfalles

daube

500 g de veau ou de poulet fermier

1 oignon émincé

4 gousses d'ail

1/2 tasse à café d'huile

sel/ poivre

2 feuilles de laurier

400 g de concentré de tomate ou , 

700 g de coulis de tomates maison + 1 cs de concentré de tomates

1 morceau de sucre

2 carottes nouvelles

150 g de petits pois frais

80 g d'olives noires 



Préparation

Dans une cocotte en fonte

verser l'huile et la chauffer

ajouter les morceaux de viande ou de poulet

faire dorer sur tous les côtés

ajouter l'oignon, faire rissoler

ajouter l'ail en éclats, faire revenir jusqu'à ce que les odeurs s'exhalent

ajouter le coulis de tomate avec la cuillère de concentré ou,

le concentré de tomate et 500 ml d'eau , vous aviserez par la suite selon la consistance souhaitée

ajouter les feuilles de laurier et le morceau de sucre

saler, poivrer

couvrir et laisser mitonner

lorsque la viande est presque cuite 

ajouter les carottes en rondelles et les petits pois verts

voyez si la sauce est onctueuse, ajouter de l'eau si elle est trop épaisse , 

rectifier l'assaisonnement

rincer les olives et les ajouter à la sauce

laisser cuire les légumes mais pas trop


cuissons des pâtes, un peu avant de passer à table

dans un grand faitout , verser 3 litres d'eau

saler

mener à ébullition

verser les farfalles en pluie

remuer et faire cuire al denté

les farfalles ne doivent pas trop cuire

filtrer les farfalles

puis servir avec la daube, viande et légumes 

râper dessus du fromage, parmesan pour moi !


Voici la liste des participants

1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/  Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature
29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand



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Commentaires sur FARFALLES A LA DAUBE DE MAMAN-VEAU ET ŒUF COULANT

  • Preuve encore que nos grand-mères savaient cuisiner, souvent avec peu de chose qui plus est, et quel bonheur quand nos maman ont pu et su relayer ces belles recettes que l'on peut transmettre à notre tour...
    Cette assiette est très alléchante et met en appétit !
    Belle journée. Bizh. Viviane

    Posté par Vivianejeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • mais que dire devant une si belle assiette? ha oui, bon appétit car il y en a qui ont la chance de pouvoir planter leur fourchette pour l'amener à leur bouche et déguster toute cette cuisine faite avec amour!
    Belle journée ma chèe Zika, ici, c'est pluie depuis hier....
    Bizz

    Posté par miamponponjeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Zika, ton assiette ma plait énormément, des pâtes et des légumes, accompagné d'une viande mijotée, c'est parfait !! Bonne journée et gros bisous

    Posté par Emmanuellejeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • comme à chaque fois que je passe par ici j'ai faim et je salive devant la belle assiette , j'adore la daube et les pâtes

    Posté par Keskonmangemamanjeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hummmm je me régale chez toi car j'adore ce genre de plat et avec un oeuf mollet ajouté ça doit être divin. De plus, un plat d'antan qui te rappelle de bons souvenirs c'est super. Bisous ma chère Zika

    Posté par Mamounette85jeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • mama mia, un plat complet et savoureux
    bisous ma Zika

    Posté par Catalinajeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • une superbe assiette ien gourmande
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600jeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un très bon plat miam
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulejeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Cette assiette me plait! Des oeufs et des pâtes pour moi, c'est un plat qui me fait plaisir à coup sûr!

    Posté par EmilieRDjeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Merci ma chère Zika de partager avec nous cette délicieuse recette de famille.
    Gros bisous

    Posté par Michèlejeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une assiette bien copieuse comme on aime, miam miam ! Bonne fin de journée et bonne soirée Zika. Bisous !

    Posté par chez moumajeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • un bon plat qui annonce l'automne
    merci pour ce partage
    bizzz et bonne fin de journée

    Posté par Coco de Nicejeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Quelle daube appétissante ! Cette assiette, avec les pâtes donne faim !

    Posté par yumelisejeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • hum miam miam elle est très tentante ton assiette avec cette viande que l'on devine bien fondante parfaite pour accompagner ces pâtes bisous

    Posté par Béajeudi 26 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour partager avec nous cette recette familiale bien aapétissante.

    Posté par Linavendredi 27 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Bon vendredi et excellent week end!

    Posté par EmilieRDvendredi 27 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hum... comme ça doit être bon, j'ai l'eau à la bouche .
    Bises

    Posté par Nataliavendredi 27 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Voilà un plat bien complet qui va rencontrer du succès. tout est bon 

    Posté par kilomètre-0, vendredi 27 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour, c'est le genre de plat que mon mari adore! gourmand, appétissant! bravo! Belle journée!

    Posté par la popote de PBsamedi 28 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh je signe tout de suite

    Posté par So-CuiZinemardi 01 octobre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires