MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

DORADE OU DAURADE FRITES AU CUMIN ET SON BOULGOUR SAUCE TOMATE

 


Du poisson pour aujourd'hui. La daurade ou dorade avec son boulghour à la tomate pour changer des autres fritures traditionnelles et une charmoula bônoise au cumin ( tehrissa )  ( marinade ) pour poissons.

En été ce sont des plats que l'on consomme souvent, les poissons, daurades, cochon de mer ( baliste), merlan et rougets, sardines bien fraîches n'en parlons pas, frites, grillées . Ces poissons sont souvent accompagnés de frites, tomates grillées, poivrons et piments frits ou grillés, des salades variées, on peut faire durer le repas jusqu'15 ou 16, juste à côté et sur le feu braises on pose les cafetières ou les cezvés pour faire durer le plaisir et quelle nonchalance que ces repas d'été face à la mer lorsqu'on a du monde c'est encore meilleur !

Mais là et pour changer j'ai préféré du boulgour comme en Turquie , cuit lentement dans une petite sauce légère de tomates aux épices, c'est autrement bon et beaucoup plus sain ! 

Ingrédients:

dorade royale, 1 par personne

tehrissa avec:

4 à 5 gousses d'ail, 2 piments oiseaux ou 1 cs de harissa, 1 cs de cumin, sel, 1 tasse à café de vinaigre blanc, le tout pilé et réduit en pâte que l'on dilue avec le vinaigre

boulgour à gros grains, il faut compter 80 g par personne

1 oignon 

3 cs d'huile

4 à 5 tomates fraîches mûres et bien rouges mixées

1 cc de concentré de tomates

1 gousse d'ail

le reste de la marinade

sel avec précaution car la marinade est salée

tomates en petits dés pour servir

oignon en rondelles pour servir

pousses d'oignon vert si c'est la saison

citron

Préparation:

nettoyer ou faire nettoyer le poisson, bien le rincer

l'enduire totalement intérieur et extérieur de tehrissa ( charmoula)

filmer et laisser mariner le plus longtemps possible, le matin pour le soir ou le soir pour le midi

préparation du boulgour quelques temps avant de passer à table

faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile, ajouter les tomates, la gousse d'ail en éclats et un verre d'eau, laisser cuire un peu

puis récupérer la marinade des poissons

la verser dans la sauce, mener à ébullition

verser le boulgour en pluie et mélanger, donner quelques bouillons à feu fort puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire lentement à feu très doux sans trop de liquide que l'on ajoute au fur et à mesure du besoin si le grain de boulgour est encore dur , cuit il est tendre et pas collant.

on éteint et on sort du feu puis on laisse absorber gentiment

chauffer une petite quantité d'huile, pas la peine que la dorade baigne dans le gras

passer le poisson dans la farine puis poser le dans la poêle bien chaude et cuire sur les deux faces sans assécher les chairs, juste cuire assez et que çà ne soit pas cru !

mélanger le boulgour et séparer les grains à la fourchette comme pour le couscous

servir avec la dorade dessus, des rondelles d'oignon, du persil et pousses d'oignon vert, tomates et citron comme en Turquie !


dorade poisson boulgour tomate et épicestehrissa-charmoula, daurade et boulgour comme en Turquieramadan 2020cumin,Annaba-Algériecuisine d'été


Commentaires sur DORADE-DAURADE FRITE ET BOULGOUR A LA SAUCE TOMATE ET TEHRISSA AU CUMIN COMME EN TURQUIE

  • Ohlala, mais ce sont les vacances tous les jours chez toi!
    Daurade, sardines.... ça me parle vraiment beaucoup, c'est ce qu'on mange avec grand plaisir lorsqu'on est en face (ou presque) de chez toi!
    Une belle recette pleine de saveurs!
    Belle soirée tout là-bas ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponpondimanche 15 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • le poisson c'est bon et ton plat est top ! bises

    Posté par salimadimanche 15 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh j'adore la dorade voilà un très beau plat
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulelundi 16 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une sacrée bonne prépararation 

    Posté par papillonmyosotislundi 16 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Miam, qu'il est beau ton plat, avec ce bon poisson mariné, je salive !! Bisous

    Posté par Brigittelundi 16 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • hummmm tu me fais saliver avec ta daurade!!!! bisous

    Posté par sotislundi 16 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une bonne recette qui plairait à mon cher et tendre. Moi je mangerais du boulgour il est appétissant également. Bisous ma chère Zika

    Posté par Mamounette85lundi 16 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • un superbe plat
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600lundi 16 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Jolie plat qui fait bien voyager

    Posté par chef cuistotjeudi 19 septembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires