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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Chtaitha-Chtaytha Djej-Terroir Bônois-Tajine poulet ou viande à l'ail et aux œufs



Chtaitha-Chtaytha ( chtitha ), un plat de la cuisine algérienne  et particulièrement celle du terroir Bônois de part sa préparation,  à base de gros morceaux de poulet ou de  viande coupés dans l'épaule en bon morceaux, de gousses d'ail entières et d’œufs.
On utilise du poulet ,de la viande d'agneau, de mouton ou de veau , à la différence que celle de la viande prend plus de temps à la cuisson et donc, on ajoute l’ail dès que celle ci est tendre .
Les deux préparations sont identiques avec les mêmes ingrédients, 
chtaïtha ou chtitha est un plat qui se décline en sauce blanche un peu teintée de paprika, sans tomate 
Un plat ou tajine presque méconnu qui doit mijoter sans qu'il ne soit émietté !


Ingredients :

Du poulet ou de la viande en bons morceaux
1 oignon râpé
2 têtes d'ail ou plus selon la quantité de poulet , à grosses gousses
1 cc de bon paprika fort ou doux, ou piment rouge séché et pilé,  à défaut, prendre 1 cc de concentré de tomate
sel, poivre
1 œuf ou plus par personne
1 cs de smen, beurre clarifié ou 1/2 tasse à café d'huile neutre


Préparation
Faire revenir les viandes dans le gras avec l'oignon
ajouter les épices et la tomate à défaut de paprika, en principe il s'agit de colorer, pas de sauce tomate
couvrir d'eau , fermer la cocotte et laisser mitonner
à mi cuisson, ajouter les gousses d'ail, pour la viande il faut qu'elle soit tendre pour ajouter l'ail, il serait réduit en purée et là on veut les garder cuites et entières 
continuer la cuisson,
la sauce doit être réduite
rectifier l'assaisonnement
casser les œufs autour et au centre du plat
laisser prendre en essayant de garder les œufs mollets
     


Commentaires

  1. C'est bon ces plats qui mijotent longuement, c'est bien parfumé. Bonne soirée et gros bisous

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  2. un très joli plat bien consistant
    bonne fin de journée bises

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  3. Si je fais ce plat mon mari va être comblé il adore l'ail
    Merci pour ta recette
    Bisous

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