MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Chtaitha-Chtaytha Djej-Terroir Bônois-Tajine poulet ou viande à l'ail et aux œufs



Chtaitha-Chtaytha ( chtitha ), un plat de la cuisine algérienne  et particulièrement celle du terroir Bônois de part sa préparation,  à base de gros morceaux de poulet ou de  viande coupés dans l'épaule en bon morceaux, de gousses d'ail entières et d’œufs.
On utilise du poulet ,de la viande d'agneau, de mouton ou de veau , à la différence que celle de la viande prend plus de temps à la cuisson et donc, on ajoute l’ail dès que celle ci est tendre .
Les deux préparations sont identiques avec les mêmes ingrédients, 
chtaïtha ou chtitha est un plat qui se décline en sauce blanche un peu teintée de paprika, sans tomate 
Un plat ou tajine presque méconnu qui doit mijoter sans qu'il ne soit émietté !


Ingredients :

Du poulet ou de la viande en bons morceaux
1 oignon râpé
2 têtes d'ail ou plus selon la quantité de poulet , à grosses gousses
1 cc de bon paprika fort ou doux, ou piment rouge séché et pilé,  à défaut, prendre 1 cc de concentré de tomate
sel, poivre
1 œuf ou plus par personne
1 cs de smen, beurre clarifié ou 1/2 tasse à café d'huile neutre


Préparation
Faire revenir les viandes dans le gras avec l'oignon
ajouter les épices et la tomate à défaut de paprika, en principe il s'agit de colorer, pas de sauce tomate
couvrir d'eau , fermer la cocotte et laisser mitonner
à mi cuisson, ajouter les gousses d'ail, pour la viande il faut qu'elle soit tendre pour ajouter l'ail, il serait réduit en purée et là on veut les garder cuites et entières 
continuer la cuisson,
la sauce doit être réduite
rectifier l'assaisonnement
casser les œufs autour et au centre du plat
laisser prendre en essayant de garder les œufs mollets
     


Commentaires

  1. C'est bon ces plats qui mijotent longuement, c'est bien parfumé. Bonne soirée et gros bisous

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  2. un très joli plat bien consistant
    bonne fin de journée bises

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  3. Si je fais ce plat mon mari va être comblé il adore l'ail
    Merci pour ta recette
    Bisous

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