Chtaitha-Chtaytha ( chtitha ), un plat de la cuisine algérienne et particulièrement celle du terroir Bônois de part sa préparation, à base de gros morceaux de poulet ou de viande coupés dans l'épaule en bon morceaux, de gousses d'ail entières et d’œufs.
On utilise du poulet ,de la viande d'agneau, de mouton ou de veau , à la différence que celle de la viande prend plus de temps à la cuisson et donc, on ajoute l’ail dès que celle ci est tendre .
Les deux préparations sont identiques avec les mêmes ingrédients,
chtaïtha ou chtitha est un plat qui se décline en sauce blanche un peu teintée de paprika, sans tomate
Un plat ou tajine presque méconnu qui doit mijoter sans qu'il ne soit émietté !
Ingredients :
Du poulet ou de la viande en bons morceaux
1 oignon râpé
2 têtes d'ail ou plus selon la quantité de poulet , à grosses gousses
1 cc de bon paprika fort ou doux, ou piment rouge séché et pilé, à défaut, prendre 1 cc de concentré de tomate
sel, poivre
1 œuf ou plus par personne
1 cs de smen, beurre clarifié ou 1/2 tasse à café d'huile neutre
Préparation
Faire revenir les viandes dans le gras avec l'oignon
ajouter les épices et la tomate à défaut de paprika, en principe il s'agit de colorer, pas de sauce tomate
couvrir d'eau , fermer la cocotte et laisser mitonner
à mi cuisson, ajouter les gousses d'ail, pour la viande il faut qu'elle soit tendre pour ajouter l'ail, il serait réduit en purée et là on veut les garder cuites et entières
continuer la cuisson,
la sauce doit être réduite
rectifier l'assaisonnement
casser les œufs autour et au centre du plat
laisser prendre en essayant de garder les œufs mollets
C'est bon ces plats qui mijotent longuement, c'est bien parfumé. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerun très joli plat bien consistant
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Si je fais ce plat mon mari va être comblé il adore l'ail
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bisous