Felfel mahchi bel béba ou
poivron farci avec de la mie de pain, une très vieille recette du terroir bônois, méconnue, délicieuse des temps de disette et de guerre que réalisaient les vieilles familles bônoises pour varier leurs menus et contenter les hommes en trichant pour économiser lorsque la maison avait besoin d'autre chose. Le fromage étant peu cher à l'époque et en grande quantité, servait à lier la farce et donnait du goût !
Une recette inédite que je fais découvrir !
Vous pouvez néanmoins ajouter de la viande hachée, moitié moitié, ce que faisait maman !
Il est servi soit avec un
coulis de tomates frits ou mijoté comme ici, sauce tomate accompagné de pain maison.
C'était toujours mémé qui préparait ces plats farcis tel que
artichauts farcis à la mie elle nous mettait des frites à côté pour nous faire manger, on était enfants et on rechignait à manger les poivrons, plus tard, on a commencé à apprécier ces plats qui somme toute sont équilibrés et sains !
Je propose ces poivrons typiques de chez nous pour faire connaître ce plat à mon amie
Cata qui a pensé à m'inviter pour le défi sans cela je ne l'aurais pas su !
Ma
Catalina est la maraine de cette ronde
recette autour d'un ingrédient #53, qui a choisi le poivron pour le défi lancé par Samar , mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine .
Ingrédients pour 4 personnes
On compte 2 bons poivrons par personnes s'il n'y a rien à côté !
farce
300 g de mie de pain rassi de préférence de 1 jour ou 2, pain de mie c'est idéal !
1 bon bouquet de persil haché
2 oignons râpés
300 g de fromage râpé, genre gruyère ou fromage rouge ( boule ), perso pris du parmesan
eau 30 ml + ou -
2 œufs selon la consistance de la farce qui doit être moelleuse mais qui se tienne
sel / poivre du moulin
pour le fond de cocotte ou tajine
1/2 oignon émincé
1/2 tasse d'huile
4 tomates mûres râpées
1 cs de concentré de tomates
1 verre d'eau
sel/ poivre
piments forts grillés pour servir, facultatif, nous on aime bien !
Préparation:
Ôtez les pédoncules des poivrons
les rincer et les essuyer
d'autre part,
placer la mie émiettée dans une jatte
les oignons râpés, le persil, fromage râpé, œufs, sel et poivre du moulin
mélanger en malaxant avec la paume de la main jusqu'à en faire une belle farce
si c'est trop sec, ajouter 1 à 2 cs d'eau ou de lait
bien mélanger , puis farcir les poivrons à 1 cm du bord
Chauffer l'huile dans le tajine ou la cocotte
Y placer les poivrons farcis et les dorer
ajouter l'oignon râpé pour le rissoler
mouiller avec les tomates et l'eau
saler / poivrer doucement en tenant compte de la farce qui est déjà salée
laisser prendre quelques bouillons à feu vif, puis baisser le feu et laisser mitonner à feu très doux à couvert
les poivrons ne doivent pas flotter dans la sauce
griller les piments sans trop les brûler
servir le felfel mahchi avec les piments sans les peler.
Liste des précédentes rondes :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisi par Soulef, Ronde #52 : l'Aubergine choisie par Samar
oh la la j'adore ma Zika, vraiment originale cette recette
RépondreSupprimermerci pour cette jolie découverte
gros bisous
les recettes "du pauvre" quelques soient leurs origines sont toujours pleines de saveurs!!!! bisous
RépondreSupprimerUne recette qui titille mes papilles !!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle découverte, elle est simple avec de bons produits.. elle part dans ma liste à faire ;)
Gros bisous
Rhooo mais cela a l'air trop bon... et en plus facile à faire !!! Une belle découverte pour moi aussi.
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh. Viviane
Hum merci pour ta recette, cela met en appétit
RépondreSupprimerBises
recette originale ! j'aime !
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bisous et très bonne fin de journée
Une très belle participation comme ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
merci pour cette délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimerAlors ça, ça fait drôlement envie! bravo! bises!
RépondreSupprimerMerci PB, le lien ne mène nulle part, j'aurais voulu passer sur ton blog !!!
SupprimerMerci pour cette jolie découverte gourmande!
RépondreSupprimerBisous Zika
Belle recette, pas compliqué, ça me tente, j'opterais pour la version parmesan si pas de piment et gruyère si j'utilise du piment, bises
RépondreSupprimerTa recette me plait beaucoup, je la garde sous le coude pou la cuisiner avec un coulis maison, J'espère pouvoir trouver des poivrons cornus rapidement. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerFantastique idée végétarienne ultra gourmande , ça me plait beaucoup , il ne me reste qu' a trouver de jolis poivrons corne de bœuf comme toi pour tester
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte, je ne connaissais pas. Ça donne très envie !
RépondreSupprimerBises
Belle découverte que ce plat qui doit être tout bonnement délicieux ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerune assiette qui me plairait bien
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Coucou ma chérie,
RépondreSupprimerUne cuisine qui a bercé mon enfance, A dréan ( wilaya de Taref ou j'ai grandi) on avait khalti nadia une bonoise d'origine qui nous faisait gouter toujours ces délicieux plats, chaque fois que je viens sur ton blog, une de tes recettes doit me rappeler khalti Nadia, rabbi yodkorha bel khir, et ce plat on est un, elle utilise el beba dans beaucoup de ces plats, et qu'est ce que s'était bon.... Merci ma chérie pour tout ce retour vers des années que je n'oublierai jamais, et vive la cuisine bonoise.
Oh quelle belle découverte je t assure que je n ai qu une envie : les dévorer
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! Ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Très intéressante cette recette que je suis ravie de découvrir grâce au défi ;)
RépondreSupprimerEncore une bien jolie recette de chez toi Zika, et comme d'hab j'aime beaucoup !! Bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerJe me souviens de cette recette, elle m'avait bluffé à l'époque et me bluf toujours autant. Qu'elle doit être délicieuse
Je ne connaissais pas cette façon de poivrons farcis qui m' a l'air bien savoureuse. Les goûts changent en grandissant heureusement.
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