Après le cassatier pour Pâques de maman et le pain aux pommes de terre réalisé maintes fois, c'est au tour de la brioche aux pommes de terre pour Pâques en souvenir de ma maman qui adorait l'ambiance de ces fêtes, comme nous d'ailleurs, on les a vécu dans mon enfance !
Je suis restée sur la base de la brioche merveilleuse en divisant la pâte en deux avec le façonnage de ma première brioche bulgare et mais cuite dans un moule à cake !!
1 recette de Pain pommes de terre et semoule .
500 g de farine
25 g de levure boulangère instantanée
à mélanger pendant 1 mn au robot ( fonction pétrin), vous pouvez aussi la préparer à la main
100 g de sucre
5 œufs
200 g de pomme de terre ( 1 grosse ), cuite dans de l'eau puis écrasée finement, laisser tièdir
1 cc de sel
travailler 2 mn
ajouter 250 de beurre ramolli, pétrir 10 mn au robot, 15 à 20 mn à la main ( j'ai testé)
vous allez avoir du beurre partout mais au pétrissage çà va s'incorporer (pour celles qui n'ont pas de pétrin encore)
couvrir et laisser pousser au froid pendant 1 h, çà doit doubler de volume
30 g de confiture de figues, 2 cs
30 g de confiture de citron en morceaux
1 jaune pour dorer
1 cs de lait
1 grand moule à cake de 30 cm de long
repétrir 2 mn et diviser la pâte en deux pâtons
étaler chaque pâton
étaler dessus les confitures
les rouler aux dimensions du moule
coupez en des disques de 2 cm de large
superposer les dans le moule chemisé
Laisser pousser une seconde fois
badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait
enfourner à 200°, four préchauffé ,
baisser le four après 15 mn à 180°, finir de cuire pendant 15 mn encore, pour moi, cuisson à surveiller donc, car je ne peux pas vous donner de temps précis .
J'utilise un four classique
Hors du four
badigeonner de sirop de la confiture de citron
parsemer d'amandes légèrement torréfiées à la poêle et de raisins secs gonflés dans de la fleur d'oranger et passés au micro ondes 1 mn .
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