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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

BRIOCHE MERVEILLEUSE AUX POMMES DE TERRE ET CONFITURE

 


Superbe  brioche merveilleuse aux pommes de terre, fourrée de confiture de citron en morceaux et confiture de figue, recette prochainement de la confiture de figues !! Pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter entre amis et famille, généreuse et délicieuse !!

Après le cassatier pour Pâques de maman et le pain aux pommes de terre réalisé maintes fois, c'est au tour de la brioche aux pommes de terre pour Pâques en souvenir de ma maman qui adorait l'ambiance de ces fêtes, comme nous d'ailleurs, on les a vécu dans mon enfance !

Je suis restée sur la base de la brioche merveilleuse en divisant la pâte en deux avec le façonnage de ma première brioche bulgare et mais cuite dans un moule à cake !!

 1 recette de Pain pommes de terre et semoule .

500 g de farine

25 g de levure boulangère instantanée

à mélanger pendant 1 mn au robot ( fonction pétrin), vous pouvez aussi la préparer à la main

100 g de sucre

5 œufs

200 g de pomme de terre ( 1 grosse ), cuite dans de l'eau puis écrasée finement, laisser tièdir

1 cc de sel

travailler 2 mn

ajouter 250 de beurre ramolli, pétrir 10 mn  au robot, 15 à 20 mn à la main ( j'ai testé)

vous allez avoir du beurre partout mais au pétrissage çà va s'incorporer (pour celles qui n'ont pas de pétrin encore)

couvrir et laisser pousser  au froid  pendant 1 h, çà doit doubler de volume

30 g de confiture de figues, 2 cs

30 g de confiture de citron en morceaux

1 jaune pour dorer

1 cs de lait

1 grand moule à cake de 30 cm de long


repétrir 2 mn et diviser la pâte en deux pâtons

étaler chaque pâton

étaler dessus les confitures

les rouler aux dimensions du moule

coupez en des disques de 2 cm de large

superposer les dans le moule chemisé

 Laisser pousser une seconde fois

badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait

enfourner à 200°, four préchauffé , 

baisser le four après 15 mn à 180°, finir de cuire pendant 15 mn encore, pour moi, cuisson à surveiller donc, car je ne peux pas vous donner de temps précis .

J'utilise un four classique

Hors du four

badigeonner de sirop de la confiture de citron

parsemer d'amandes légèrement torréfiées à la poêle et de raisins secs gonflés dans de la fleur d'oranger et passés au micro ondes 1 mn .



Démouler sur sur grille
Attendre que cela refroidisse pour couper
Un régal cotonneux et léger 

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