Pour ramadan 2019, je poste les fameux gâteaux secs algériens , les croquets ou croquants longs des cafés maures bônois d'antan ou encore croki ou bouscoutou pour ma tata , à la fleur d'oranger naturelle et au beurre, un gâteau du matin et du goûter, servi pour accompagner le café au lait car très économique et sans prise de tête, on peut les agrémenter d'amandes ou tout autre fruits secs allant du plus simple , les raisins secs .
Je les dépoussière pour leur forme longue typique de nos cafés maures, que l'on dégustait dans les cafés maures spécialement dans le temps à Annaba.
Les croquants sont des biscuits secs passe partout chez nous que j'avais publié il y fort longtemps sous diverses formes, rondes à la cannelle et même en kaaks en 2011, les ingrédients restent toujours les mêmes et je reste sur cette base sûre .
Dans les cafés maures jadis, le plus célèbre étant celui sis à la rue Philippe , siège de tous les bônois de souche à l'époque, près du cours, une promenade chef lieu et l'emblème de Bône .
le café se préparait dans des zezwa ou cezvé sur les braises des braseros ; là où se rencontraient les anciens de la ville le dimanche particulièrement, dans mon enfance, papa nous sortait le matin faire notre promenade en même temps il discutait avec ses copains tandis que ma sœur et moi on se régalait d'un café au lait avec les fameux croquets longs, puis c'était séance photos avec notre tenue du dimanche.
Les croquets étaient très longs, simples, faciles et rapides à faire, ils nous paraissaient interminables, on adorait aller au café maure rien que pour ces croquets géants , on les préférait à la brioche et servis exclusivement dans les cafés maures d'antan .
Ces jours ci, on procède à la distillation des fleurs d'oranger et de roses, car les bigaradiers sont en fleurs et c'est comme de la neige sur le sol, les senteurs ayayaye, je vous raconte pas et donc je profite de l'occasion pour parfumer mes croquants , c'est le paradis en bouche mes amis !!!
Ces derniers temps , ils reviennent timidement dans quelques cafés mais jamais comme ceux qu'on a connu , il leur manque ce petit quelque chose d'inégalable de mon enfance !!!!
Ces gâteaux secs, je les passe au four, puis les coupe cuits et les laisse dans un four éteint pour qu'ils sèchent un peu sans devenir durs, ils sont croquants et fondants et se conservent longtemps, d'ailleurs on garde toujours une part pour l'éventuel invité surprise quelques jours, que l'on remplace par de nouveaux biscuits fraîchement préparés, ainsi on a toujours de quoi garnir le plateau de l'invité .
Ingrédients:
1 kg de farine blanche
70 g de maïzena
500 g de beurre très mou , vous pouvez prendre de l'huile ( 400 ml )
400 g de sucre
6 à 8 œufs selon grosseur
2 sachets de levure chimique
3 cs de lait en poudre
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger naturel si possible
2 cs de lait entier
Préparation
travailler le beurre et le sucre
ajouter les œufs et les 2 cs de lait, travailler encore
ajouter la maïzena, lait en poudre et farine progressivement
vous devez obtenir une pâte tendre , pas dure ni sèche
la quantité de farine peut suffire ou vous pouvez être amené à en rajouter ou diminuer, cela dépend de la qualité de la farine, c'est pour cela qu'on l'ajoute en dernier
finir en ajoutant la levure , les raisins secs ou amandes si vous en disposez et l'extrait de fleur d'oranger, c'est mieux pour le visuel surtout
allumer le four à 170° 1/4 auparavant
chemiser ou beurrer un plat
poser les boudins que vous palatiseriez en bandes de 20 cm de large
dorer à l'œuf, faire des stries sur toute la surface
enfourner pour 15 à 20 mn, selon vos fours, le mien est classique
sortir du four
couper encore chaud délicatement pour ne pas briser les croquants
les retourner
puis les remettre dans le four bien chaud et éteint pour 10 mn
ne les laisser pas durcir
Les photos non signées ne sont pas de moi, vue sur le château Anglais et la plage st Cloud
Place des gargoulettes en bas du cours ( promenade au centre ville )
Le cours de la révolution ex Bertagnat, grande promenade au centre ville qui regroupe les glaciers et cafés
Manifestations populaires à l'échelle nationale,( Hirak ), ici c'est Annaba place du théâtre .
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