Pain tressé farci de viande hachée, fromage et œufs durs. En entrée, accompagnement ou plat complet pour ramadan 2019, ce beau pain farci moelleux et aérien est un régal, les pains farcis en chenille, pain matloue farci le chapati ou encore le pain farci de viande et d'œufs durs entiers , le pain de viande en croûte, et bien ils font l'unanimité à la maison, bon moi cela me fait du travail mais contenter mes grands pious pious j'adore .
Avec une chorba-jari pour changer des briks-boureks à ramadan, c'est aussi un plat complet, juste une bonne salade à côté et c'est juste miam .
Pour la pâte,
500 ml d'eau plus que tiède
20 g de levure instantanée
10 g de sucre
8 g de sel
100 ml d'huile neutre
700 g de farine tout usage
grains sésame
Farce,
500 g de viande hachée
1 oignon haché
quelques brins de persil
sel/poivre
1 cs d'huile
5 œufs durs hachés grossièrement
150 g de fromage fondu à tartiner genre kiri
des olives vertes en anneaux
Dans le bol du pétrin ou à la main
mélanger les ingrédients dans l'ordre pour finir avec la farine, la pâte est molle mais non collante, saupoudrer de farine et travailler 3 mn
couvrir
laisser reposer 10 mn
puis démarrer le pétrissage pour 5 mn une deuxième fois
diviser le pâton
2/3 pour le gros pain de 35 cm de long pour moi et le tiers restant parti en 8 petits pains, recette à venir
rouler en boules et laisser reposer 5 mn.
Entre temps,
préparer la farce en faisant suer l'oignon dans la cs d'huile
ajouter la viande et la séparer à la fourchette,
ajouter le persil
saler/poivrer
cuire jusqu'à évaporation des sucs
réserver
etaler le gros pâton sur 5 mm d'épaisseur
le mien fait 35 cm/30
tartiner le centre de la pâte
poser la viande dessus et couvrir avec les oeufs durs
parsemer les rondelles d'oilves sur les oeufs
puis trancher des lanières régulières de part et d'autre du centre
rabattre ces lanières en les croisant au dessus de la farce comme pour une tresse
image d'une tresse de pain
couvrir et laisser reposer 15 mn
dorer à l'oeuf mélangé à 1 cs d'eau
enfourner à 200° pour 25 à 30 mn , c'est selon les fours la cuisson, donc à surveiller à partir de 20 mn de cuisson.
Démouler sur grille et laisser tièdir avant de couper.
J'ai zappé les photos de la farce et du tressage, j'ai été au secours du chat menacé par les chiens; j'ai du le récupérer de l'arbre , donc complétement oublié de prendre des photos . Je pensais en avoir pris en fait .... Donc je vous laisse le façonnage de la tresse mais il faut étaler plus large pour laisser de la place à la farce au centre.
Cette pâte est personnelle, j'en ai fait un pain superbe .
pain tressé farci, ramadan, viande hachée, boulange ,œufs durs, fromage , ramadan 2019, Algérie
Commentaires sur PAIN TRESSÉ FARCI A LA VIANDE HACHÉE FROMAGE ET ŒUFS DURS
- Il est magnifique ton pain tressé ma Zika!!! Avec cette bonne farce il doit être fameux, avec les beaux jours qui arrivent , il sera aussi parfait pour porter en pique nique, merci pour ta belle réalisation et tu as bien fait d'aller sauver le chat♡ plutôt que de penser aux photos !! Gros bisous ma belle et très bonne journée 😗
- J'ai faim faim faim!!! C'est l'heure en plus.
Tes pains garnis sont trèèès appétissants!
Je profite de mon passage pour t'inviter à participer au foodista challenge, dont je suis la marraine de cette 51° édition avec "ramène ta fraise". Je serais ravie que l'aventure te tente!
http://miamponpon.canalblog.com/archives/2019/04/22/37279330.html
Bonne semaine.
Bizz
Commentaires
Enregistrer un commentaire