MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SABLÉS GÉANTS À LA CONFITURE- GÂTEAUX BÔNOIS D'ANTAN

 



Des gâteaux ou biscuits sablés géants à la confiture d'abricots , et ICI ,ou de fraises de la cuisine bônoise d'antan , fondants et croustillants que l'on préparait pour les enfants à pâques, car maman a toujours participé aux fêtes de ses amies et voisines chrétiennes avec des cassatiers et ces biscuits géants pour nous. c'étaient aussi des gâteaux de printemps que l'on prenait à la plage où poussaient la mauve ( الخبيزه ) juste au début de la plage , on y cachait les œufs de pâques colorés, les garçons ramassaient de la mauve dont ils faisaient des petits bouquets bien serrés et jouaient avec comme au ballon juste les faire sauter avec le coup de pieds, et ceux qui réussissaient à les garder le plus longtemps étaient les gagnants.

Après on allait à la recherche des œufs avec nos camarades Français puis on s'asseyait pour profiter des corbeilles pleines de bonnes choses et les fameux sablés géants.

Pour s'hour , dernière collation de la journée à ramadan avec une tasse de lait c'est idéal.

500 g de farine blanche

250 g de beurre

80 g de poudre d'amandes

2 oeufs

1 zeste de citron

quelques gouttes de vanille ( extrait )

100 g de sucre

1/2 cc de levure chimique

confiture d'abricots ou de fraises selon le besoin

sucre glace tamisé selon le besoin

Mélanger tous les ingrédients secs

creuser une fontaine et ajouter le beurre et les oeufs, zeste et vanille

assembler tous les ingrédients rapidement sans pétrir

filmer et garder au froid 1 à 2 heures de temps

étaler, la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur

y découper des ronds de 18 cm de diamètre

percer en son centre la moitié des gâteaux à l'aide d'un emporte pièces de 4 cm de diamètre

poser sur tôle chemisée

remettre au froid pour 1/2 heure

puis enfourner à 180° pour 10 à 15 mn selon les fours

les sablés doivent être dorés, pour plus de crousti - fondant.

Hors du four,

bouger délicatement les sablés pour les détacher et laisser refroidir

puis étaler très peu de confiture

assembler les biscuits

saupoudrer de sucre glace

remplir de confiture non coulante et si c'est le cas, la faire bouillir quelques instants pour l'épaissir.

si vous ne les utilisez pas rapidement,

gardez les sans confiture et sans sucre glace hermétiquement fermés

puis les garnir au moment opportun .


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Commentaires sur SABLÉS GÉANTS A LA CONFITURE - RECETTE BÔNOISE D'ANTAN

  • J'adore cela les sablés à laconfiture !

    Posté par Virginie Auclairvendredi 19 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • De beaux souvenirs d'enfance liés à ces merveilleux sablés géants que tu nous partage et moi qui adore les sablés à la confiture , ce géant là me donne l'eau à la bouche, merci ma Zika pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bon week-end 😗

    Posté par elodiesucreevendredi 19 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je t'en pique quelques un au passage, miam!
    belles fêtes de Pâques!
    Bises

    Posté par Griandefaimkelysamedi 20 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • De très beau biscuits
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulesamedi 20 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Rhooooooooooo c'est hyper gourmand !!! Bravo Zika. Bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellesamedi 20 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • de jolis sables et bonne confiture
    très bonne soirée bises

    Posté par guy59600samedi 20 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Haa la belle époque, que de beaux souvenirs d'enfance...
    Tes biscuits sont magnifiques, tu sais que j'aime!
    Bon dimanche!
    Bizz

    Posté par miamponpondimanche 21 avril 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires