Des gâteaux ou biscuits sablés géants à la confiture d'abricots , et ICI ,ou de fraises de la cuisine bônoise d'antan , fondants et croustillants que l'on préparait pour les enfants à pâques, car maman a toujours participé aux fêtes de ses amies et voisines chrétiennes avec des cassatiers et ces biscuits géants pour nous. c'étaient aussi des gâteaux de printemps que l'on prenait à la plage où poussaient la mauve ( الخبيزه ) juste au début de la plage , on y cachait les œufs de pâques colorés, les garçons ramassaient de la mauve dont ils faisaient des petits bouquets bien serrés et jouaient avec comme au ballon juste les faire sauter avec le coup de pieds, et ceux qui réussissaient à les garder le plus longtemps étaient les gagnants.
Après on allait à la recherche des œufs avec nos camarades Français puis on s'asseyait pour profiter des corbeilles pleines de bonnes choses et les fameux sablés géants.
Pour s'hour , dernière collation de la journée à ramadan avec une tasse de lait c'est idéal.
500 g de farine blanche
250 g de beurre
80 g de poudre d'amandes
2 oeufs
1 zeste de citron
quelques gouttes de vanille ( extrait )
100 g de sucre
1/2 cc de levure chimique
confiture d'abricots ou de fraises selon le besoin
sucre glace tamisé selon le besoin
Mélanger tous les ingrédients secs
creuser une fontaine et ajouter le beurre et les oeufs, zeste et vanille
assembler tous les ingrédients rapidement sans pétrir
filmer et garder au froid 1 à 2 heures de temps
étaler, la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur
y découper des ronds de 18 cm de diamètre
percer en son centre la moitié des gâteaux à l'aide d'un emporte pièces de 4 cm de diamètre
poser sur tôle chemisée
remettre au froid pour 1/2 heure
puis enfourner à 180° pour 10 à 15 mn selon les fours
les sablés doivent être dorés, pour plus de crousti - fondant.
Hors du four,
bouger délicatement les sablés pour les détacher et laisser refroidir
puis étaler très peu de confiture
assembler les biscuits
saupoudrer de sucre glace
remplir de confiture non coulante et si c'est le cas, la faire bouillir quelques instants pour l'épaissir.
si vous ne les utilisez pas rapidement,
gardez les sans confiture et sans sucre glace hermétiquement fermés
puis les garnir au moment opportun .
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