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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BEIGNETS OU CROQUETTES DE CHOU FLEUR AU COULIS DE TOMATES- BROUKLOU MAKLI

 


Une délicieuse recette de beignets de chou fleur ou brouklou makli avec sa fondue de tomates fraîches , recette simple pouvant être servie en accompagnement ou en plat unique accompagné d'une petite salade arabe pour un repas du soir ou pour un pique nique.

C'est une recette de beignets de chou fleur avec de la fondue de tomates qu'on mangeait souvent dans le temps en accompagnement de poisson surtout jusqu'en juillet , le chou fleur persiste presque toute l'année ici . Parfois maman l'accompagnait d'œufs durs ou mollets et c'est ce que l'on préférait étant encore enfants .

1 chou fleur selon vos besoins, le mien fait 1,5 kg

pâte à frire assez épaisse

3 oeufs

100 g de farine

eau selon le besoin, la pâte ne doit pas être trop fluide

1 cs de persil

sel / poivre

1 gousse d'ail

Fondue ou coulis de tomates

700 g de tomates mûres

1 cc bombée de concentré de tomate

1 gousse d'ail

sel/poivre

Couper le chou fleur en petits ou moyens bouquets

peler les branches , rincer et mettre à cuire dans de l'eau salée

ils doivent rester assez croquants

filtrer et réserver

préparer la pâte à frire en,

mélangeant les oeufs, gousse d'ail hachée, sel poivre, persil,

ajouter la farine et l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte qui adhère bien aux bouquets de chou fleur

laisser reposer 30 mn au moins.

fondue de tomates

rincer les tomates et les mixer avec la gousse d'ail

dans une poêle

verser 3 cs d'huile

ajouter les tomates mixées, sel et poivre

couvrir et laisser cuire

garder le coulis fluide, rectifier l'assaisonnement, 

sortir du feu

chauffer une bonne friture

plonger les bouquets de chou fleur dans la pâte à frire, puis dans la friture

laisser frire et prendre une belle couleur

retirer dans une passoire, en tout cas çà n'absorbe aucunement l'huile 

chauffer la fondue de tomates

placer les beignets de choufleur ou brouklou makli dans un plat de service et napper de fondue

vous pouvez accompagner de sauce tomate à côté

parsemer de persil

déguster c'est hummmm et crousti fondant

Pour la pâte à frire , et pour une petite quantité, vous utiliseriez 1 oeuf avec 3 cs de farine environ et de l'eau progressivement, la pâte doit adhérer et ne doit pas être coulante.


brouklou maklibeignets de chou fleurfondue de tomates , ramadan 2019accompagnementchou fleur , Algérieplat complet 


Commentaires sur BEIGNETS DE CHOU FLEUR-BROUKLOU MAKLI ET SON COULIS DE TOMATES

  • Ça doit être délicieux ces beignets de chou fleur avec cette fondue de tomate, voilà encore une recette très appétissante que tu nous donne là ma Zika!!! Douce soirée, gros bisous à toi 😘

    Posté par elodiesucreedimanche 14 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh comme cela doit être bon, j'adore le chou-fleur et cuisiné comme cela, je me régale
    Bonne journée
    Bises

    Posté par delphinelundi 15 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • ces beignets
    Bonne journée
    bisous

    Posté par poupoulelundi 15 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • De succulents beignets ! une belle recette.
    Bon après-midi
    Bisou

    Posté par vannilundi 15 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'aie beaucoup le chou-fleur, c'est une bonne idée de le cuisiner ainsi !! Bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellelundi 15 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • de jolis beignets et excellente sauce
    très bon après-midi bizz

    Posté par guy59600lundi 15 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • ohlala, j'adore ça!
    Merci pour ta recette!
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 15 avril 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires