Le masfouf ou mesfouf b jelbéna bônois est un couscous sans sauce au beurre et aux petits pois frais, cuit à la vapeur , accompagné de leben frais du jour de la ferme!
Mesfouf ou couscous traditionnel, servi en plat unique, simple et rapide à préparer, faisant partie des plats d'été et des repas du soir généralement.
Il est aussi décliné aux fèves fraîches que l'on consomme à cette période de l'année, il n'est pas sec comme on pourrait le penser mais très souple et glisse grâce au beurre frais de la ferme ajouté copieusement, une fois n'est pas coutume ! (مشخشخ بالزبدة ).
Certains le prennent à la dernière collation de ramadan ,( s'hour ), سحور
Le mesfouf est préparé avec du couscous fin obligatoirement car sans sauce , son moelleux repose sur le beurre, il doit glisser et n'est pas sec.
Ingrédients pour 6 à 7 personnes
700 g de couscous fin
1 kg de petits pois écossés
300 à 400 g de beurre frais , c'est important que le masfouf soit souple et moelleux
sel
leben à volonté
700 g de couscous fin
1 kg de petits pois écossés
300 à 400 g de beurre frais , c'est important que le masfouf soit souple et moelleux
sel
leben à volonté
Ça doit être un délice avec tout ce beurre Ma maman avait une amie algérienne qui lui avait appris à préparer les grains de couscous, ça finissait toujours en éclats de rires, quels bons souvenirs Bon samedi et gros bisous
RépondreSupprimerCela donne très envie, merci de nous partager cette recette traditionnelle
RépondreSupprimerBises et bon week end