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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COUSCOUS - MASFOUF B JELBENA BÔNOIS


Le masfouf ou mesfouf b jelbéna bônois est un couscous sans sauce au beurre et aux petits pois frais, cuit à la vapeur , accompagné de leben frais du jour de la ferme!
Mesfouf ou couscous traditionnel, servi en plat unique, simple et rapide à préparer, faisant partie des plats d'été et des repas du soir généralement.
 Il est aussi décliné aux fèves fraîches que l'on consomme à cette période de l'année, il n'est pas sec comme on pourrait le penser mais très souple et glisse grâce au beurre frais de la ferme ajouté copieusement, une fois n'est pas coutume ! (مشخشخ بالزبدة ).
Certains le prennent à la dernière collation de ramadan ,( s'hour ), سحور
Le mesfouf est préparé avec du couscous fin obligatoirement car sans sauce , son moelleux repose sur le beurre, il doit glisser et n'est pas sec.



Ingrédients pour 6 à 7 personnes
700 g de couscous fin
1 kg de petits pois écossés
300 à 400 g de beurre frais , c'est important que le masfouf soit souple et moelleux
sel
leben à volonté




Commentaires

  1. Ça doit être un délice avec tout ce beurre Ma maman avait une amie algérienne qui lui avait appris à préparer les grains de couscous, ça finissait toujours en éclats de rires, quels bons souvenirs Bon samedi et gros bisous

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  2. Cela donne très envie, merci de nous partager cette recette traditionnelle
    Bises et bon week end

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