Rechta ou tagliatelles traditionnelles , pâtes fraîches maison au poulet ou à la viande d'agneau et pois chiches en sauce rouge. Rechtet el fjouj w jbel idough ( mont de l'Edough ) et la campagne bônoise, traditionnellement mitonnée dans des faitouts en terre cuite sur feu de braises. Elle est réalisée lors des fêtes saisonnières ( zrads el 3arch ) à la campagne comme à la montagne autrefois.
Contrairement à la rechta citadine du terroir bônois que l'on décline en sauce blanche à la cannelle- Ces pâtes , sorte de tagliatelles qui peuvent être fines ou plus larges sont un plat algérien de pâtes fraîches faites maison sur la base de grandes abaisses fines que l'on découpes plus ou moins finement et selon l'utilisation. et selon les régions d'Algérie, elles sont proposées avec des courgettes , des navets, des pommes de terre ou cardons, dans le bônois on les présentent telles que , juste des pois chiches et de l'agneau, sauce blanche où la cannelle et le poivre moulus ou pilés fraîchement se suffisent à eux mêmes. La rechta est un plat de pâtes traditionnelles très fines faites maison, à base de semoule en sauce blanche à l'agneau pour la version citadine qui peut être au safran et plus larges façon tagliatelles!
Un plat de la campagne bônoise .
Je vous avais dit qu'il me restait des pâtes fraîches lorsque j'avais publié les lasagnes et que je les avais coupées en tagliatelles pour en faire ce plat de rechta paysanne , une vision tenace qui m'est restée depuis toute jeune lorsqu'on allait à des ziaras ( visite de saints de la ville ), chaque famille a les siens, et j'ai vu une femme qui résidait dans les lieux et qui s'occupe de l'entretien du mausolée, cuire sur son brasero des rechtas en sauce rouge, je vous avoue qu'on en a bavé , çà avait l'air si appétissant, maman qui pensait en faire, n'en a jamais fait car les membres de la famille préféraient celle en sauce blanche qui nous est propre !
Lorsqu'on a demandé à la dame pourquoi elle utilisait des tomates pour ce plat, elle nous avait répondu que c'était la rechta 3roubi taa jdoud ( nouilles campagnardes de mes ancêtres ).
C'est une histoire qui date d'au moins 30 ans et j'étais bien jeune , j'avais fait une fixation jusqu'à aujourd'hui !
C'est une façon avec laquelle on prépare toutes nos pâtes arabes grands mères du quotidien .
Pâte rechta fraîches ICI
pour 2 personnes
250 g de rechta finies, il faut retourner les pâtes encore fraîches assez souvent pour les débarrasser de la fécule avec laquelle elles ont été étalées et coupées
2 bons morceaux de viande ou de poulet, j'ai pris du poulet fermier, et c'est un coq avec une chair des plus savoureuses, j'ai ôté la peau !
1 oignon râpé
1 peu de pois chiches trempés
2 cs de concentré de tomate, plus ou moins , à vous de voir
sel / poivre
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 cc bombée de paprika fort
2 cs de sman ( beurre clarifié )
1 noix de beurre fermier pour la finition
Faire revenir la viande ou le poulet dans le smen et l'oignon râpé
ajouter de l'eau environ 1,5 litre
ajouter les pois chiches noués dans de la gaze, poivre, paprika et tebel w karouia couvrir et laisser cuire viande ou poulet
saler dès la cuisson des pois chiches et ajouter la tomate et le sel
continuer la cuisson , les viandes doivent bien cuire
récupérer les morceaux de viande et pois chiches
filtrer le bouillon, récupérer un peu dans un bol, il se peut qu'on n'en aura pas besoin de toute la quantité
rectifier l'assaisonnement
plonger les pâtes de rechta dans le bouillon en ébullition, remuer et laisser cuire
vous verrez si besoin, ajouter de la sauce au fur et à mesure
les pâtes doivent rester fluides et al denté, elles continueront à absorber la sauce le temps de passer à table
servir avec la noix de beurre
Régalez vous.
Une remarque cependant,
la cuisine bônoise ancestrale n'utilise pas le ras el hanout, ni le gingembre, ni le curcuma.
On ne mélange pas non plus le cumin et le carvi-coriandre.
On ne met pas d'ail dans le jari ( chorba), ni dans es gombos ( gnaouia )
Nos pâtes traditionnelles ne contiennent pas d'ail
Les plats à la cannelle ne contiennent pas d'ail sauf exception pour certains plats bien spécifiques
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