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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RECHTA CAMPAGNARDE AU POULET SAUCE ROUGE



Rechta ou tagliatelles traditionnelles , pâtes fraîches maison au poulet ou à la viande d'agneau et pois chiches en sauce rouge. Rechtet el fjouj w jbel idough ( mont de l'Edough ) et la campagne bônoise, traditionnellement mitonnée dans des faitouts en terre cuite sur feu de braises. Elle est réalisée lors des fêtes saisonnières ( zrads el 3arch ) à la campagne comme à la montagne autrefois. 

Contrairement à la rechta citadine du terroir bônois que l'on décline en sauce blanche à la cannelle- Ces pâtes , sorte de tagliatelles qui peuvent être fines ou plus larges sont un plat algérien de pâtes fraîches faites maison  sur la base de grandes abaisses fines que l'on découpes plus ou moins finement et selon l'utilisation. et selon les régions d'Algérie, elles sont proposées avec des courgettes , des navets, des pommes de terre ou cardons, dans le bônois on les présentent telles que , juste des pois chiches et de l'agneau, sauce blanche où la cannelle et le poivre moulus ou pilés fraîchement se suffisent à eux mêmes.

La rechta est un plat de pâtes traditionnelles très fines faites maison, à base de semoule en sauce blanche à l'agneau pour la version citadine qui peut être au safran et plus larges façon tagliatelles!

Un plat de la campagne bônoise .

Je vous avais dit qu'il me restait des pâtes fraîches lorsque j'avais publié les lasagnes et que je les avais coupées en tagliatelles pour en faire ce plat de rechta paysanne , une vision tenace qui m'est restée depuis toute jeune lorsqu'on allait à des ziaras ( visite de saints de la ville ), chaque famille a les siens, et j'ai vu une femme qui résidait dans les lieux et  qui s'occupe de l'entretien du mausolée, cuire sur son brasero des rechtas en sauce rouge, je vous avoue qu'on en a bavé , çà avait l'air si appétissant, maman qui pensait en faire, n'en a jamais fait car les membres de la famille préféraient celle en sauce blanche qui nous est propre !

Lorsqu'on a demandé à la dame pourquoi elle utilisait des tomates pour ce plat, elle nous avait répondu que c'était la rechta 3roubi taa jdoud ( nouilles campagnardes de mes ancêtres ).

C'est une histoire qui date d'au moins 30 ans et j'étais bien jeune , j'avais fait une fixation jusqu'à aujourd'hui !

C'est une façon avec laquelle on prépare toutes nos pâtes arabes grands mères du quotidien .



Pâte rechta fraîches ICI

pour 2 personnes

250 g de rechta finies, il faut retourner les pâtes encore fraîches assez souvent pour les débarrasser de la fécule avec laquelle elles ont été étalées et coupées

2 bons morceaux de viande ou de poulet, j'ai pris du poulet fermier, et c'est un coq avec une chair des plus savoureuses, j'ai ôté la peau !

1 oignon râpé

1 peu de pois chiches trempés

2 cs de concentré de tomate, plus ou moins , à vous de voir

sel / poivre

1 cs de carvi-coriandre en poudre

1 cc bombée de paprika fort

2 cs de sman ( beurre clarifié )

1 noix de beurre fermier pour la finition



Faire revenir la viande ou le poulet dans le smen et l'oignon râpé

ajouter de l'eau environ 1,5 litre

ajouter les pois chiches noués dans de la gaze, poivre, paprika et tebel w karouia couvrir et laisser cuire viande ou poulet

saler dès la cuisson des pois chiches et ajouter la tomate et le sel

 continuer la cuisson , les viandes doivent bien cuire

récupérer les morceaux de viande et pois chiches

filtrer le bouillon, récupérer un peu dans un bol, il se peut qu'on n'en aura pas besoin de toute la quantité

rectifier l'assaisonnement

plonger les pâtes de rechta dans le bouillon en ébullition, remuer et laisser cuire

vous verrez si besoin, ajouter de la sauce au fur et à mesure

les pâtes doivent rester fluides et al denté, elles continueront à absorber la sauce le temps de passer à table

servir avec la noix de beurre

Régalez vous.

Une remarque cependant, 

la cuisine bônoise ancestrale n'utilise pas le ras el hanout, ni le gingembre, ni le curcuma.

On ne mélange pas non plus le cumin et le carvi-coriandre.

On ne met pas d'ail dans le jari ( chorba), ni dans es gombos ( gnaouia )

Nos pâtes traditionnelles ne contiennent pas d'ail

Les plats à la cannelle ne contiennent pas d'ail sauf exception pour certains plats bien spécifiques


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  • Oh il est bien appétissant ce plat je m'inviter ai bien à ta table bisous

    Posté par Lespetitsplatsdemercredi 03 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Il a tout pour me plaire ton plat. Bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellemercredi 03 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une superbe recette et tout maison !!! Merci Zika pour ton plat vraiment très appétissant, comme à ton habitude tu nous enchante, gros bisous à toi douce soirée 😚

    Posté par elodiesucreemercredi 03 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • un très joli plat qui doit être bien délicieux toujours des manifestations pour le président
    une très bonne soirée

    Posté par guy59600mercredi 03 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un très beau plat
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulejeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • hummm tu m'ouvre l'appétit!!! bisous

    Posté par sotisjeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une jolie façon de cuisiner ces belle pâtes maison......j'aime autant la sauce blanche que rouge ......et tu sais les mettre en valeur..
    bisous.....

    Posté par les délices de mjeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Figue-toi que j'ai présenté mes tagliatelles avec une sauce blanche et que c'est super rare, une sauce blanche car ici, avec un mari italien, c'est plutôt une sauce rouge!
    Et vive les pâtes maison!
    Belle journée ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponponjeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Lol tu as présenté un plat de pâtes pile le jour du défi Recette autour d'un ingrédient avec des pâtes, même pas fait exprès ^^ Biz.

    Posté par lic_jeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
    • planifié en même temps que les lasagnes , pur hasard. Avec ce qui se passe ici même pas fait attention hhhhhhhhh, bisou !

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Avec ces bonnes tagliatelles faites maison et une bonne sauce tomate c'est un plat de roi que tu nous proposes ! l'agneau serait bien sûr le bienvenu dans ce plat pour que je sois totalement conquise ma Zika mais maintenant tu le sais ! gros bisous bonne fin de journée

    Posté par gutjeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je me serais régalée aussi avec ton plat, les pâtes fraiches dans ce bouillon doivent être ultra savoureuses !! Bisous

    Posté par Brigittejeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires