Une magnifique tourte franc-comtoise que j'ai légèrement revisitée vu que l'on le consomme pas de saucisson, ce qui ne pas pas empêché de la réaliser, copieuse et généreuse avec de la pâte brisée et feuilletée maison pour moi , pommes de terre, fromage comté offert, car difficile pour moi de participer à des challenges où il y a des spécialités régionales pour lesquelles les produits manquent ici.
N'empêche j'ai tenu à réaliser cette belle tourte qui nous a régalé ,les enfants sont réunis aujourd'hui , et , participer au challenge de mon amie Marie pour la région Franche -Comté.
Et à cuisinons de saison de ma chère Gut
Ingrédients pour la pâte
600 g de farine
300 g de beurre
2 œufs
de l'eau froide selon le besoin
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
Garniture, qui est en principe avec de la saucisse ( viande de veau hachée pour mois )
300 g de viande hachée cuite dans une goutte d'huile, sel et poivre jusqu'à évaporation totale des sucs
500 g de pommes de terre en rondelles de 5 mm d'épaisseur, cuites dans de l'eau salée sans l'endommager
100 g de comté râpé ( on me l'a offert et je l'utilise parcimonieusement )
sel / poivre
noisettes de beurre
Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot et en ajoutant de l'eau au fur et à mesure jusqu' obtention d'une pâte assez ferme, filmer et placer au froid
après un temps de pause
diviser la pâte en deux pâtons l'un plus grand que l'autre
les étaler sur 3 mm d'épaisseur
poser le plus grand dans un moule amovible et dépassant sur les bords
ranger une couche de pommes de terres, parsemer de noisettes de beurre , poivre / sel et de fromage râpé
verser la viande dessus, bien égaliser
puis la deuxième couche de pommes de terre, des noisettes de beurre dessus
couvrir avec la pâte et ramener les bords de la première façon rustique que j'adore
dorer à l'œuf
piquer la surface du dessus et enfourner à 180°, four préchauffer pour 30 à 40 mn selon vos fours, cuisson à surveiller, les fours diffèrent aussi !
déguster tiède avec une bonne salade de chou rouge et blanc, oignons verts yum yum !
Commentaires sur TOURTE FRANC-COMTOISE
- cette tourte est magnifiquement bien ronde et je pense qu'elle doit convenir parfaitement pour ramadan, elle est bien copieuse!
En Ardennes, on a également une tourte de ce genre et la trouvant un peu sèche, j'aime bien y ajouter une petite sauce ou alors une salade avec beaucoup de vinaigrette...
Belle soirée ma chère Zika, j'espère que tout va bien chez toi!
Bizz - Revisitée à ta façon je suis certaine que cette revisite vaut le coup ! Le visuel est superbe c'est déjà un bon signe. Tu es une excellente cuisinière alors tu peux te permettre tout changement ce sera toujours dans le bon sens ! Elle est superbe ta tourte bravo ma zika ! Je suis ravie de pouvoir l'inscrire sur cuisinons de saison !! Gros bisous et bon week-end que j'espère pas trop stressé !
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