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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MAHJOUBA EXPRESS AUX FEUILLES DE BRICKS - CRÊPES SALÉES POUR DÉBUTANTS/ RECETTE PERSONNELLE

 


Mahjouba ultra rapide  aux feuilles de bricks maison , des crêpes traditionnelles salées farcies de chakchouka piquante ou non et confite pour débutants et étudiants,  à réaliser  en plat unique,  accompagnement à ramadan pour changer des bricks et boureks, pour les personnes qui travaillent c'est idéal d'autant plus que tout le monde apprécient. En mini format, elle est idéale pour accompagner les soupes et jaris ou chorba.

Réalisée pour la première fois en 2012 afin que ma fille puisse la reproduire au campus , pas évident pour elle de préparer la pâte fraîche pour mahjouba.

Faite il y a quelques années, je l'ai oubliée et donc je la remonte pour lui donner une seconde chance...


Ingrédients
Autant de feuilles de bricks qu'il y a de personnes à table et selon leur appétit
j'en ai préparé pour 10 personnes à raison de 2 par personnes

Farce
800 g d'oignons rouges secs ou oignons verts à la pleine saison
1 kg de tomates mûres et fermes
5 grosses gousses d'ail
1 cs d'harissa
1 cs de conserve de tomate
1 cs de coriandre et carvi en poudre
sel
4 cs d'huile

huile pour enduire les feuilles de bricks



Commencer par préparer la chakchouka
peler et laver les oignons
laver les tomates

émincer les oignons et les tomates

verser l'huile dans une sauteuse ou grande poêle
y faire rissoler les oignons pendant 4 mn
ajouter les tomates, continuer de faire suer
ajouter l'ail écrasé et les épices
saler
mélanger, couvrir et laisser cuire la chakchouka jusqu'à confire et qu'il n'y ait plus de sucs qui risquerait de perforer la feuille de bourek

rectifier l'assaisonnement et laisser tiédir.


étaler les feuilles de bricks une à une
l'enduire d'huile à l'aide d'un pinceau
poser 1 grosse cs de farce ou plus
rabattre les côtés comme pour une enveloppe
badigeonner d'huile mais n'imbiber pas



Retourner la crêpe et badigeonner l'autre face


Cuire à sec sur un tajine ou une poêle sur les deux côtés

servir chaud, c'est un régal.

Conseils
pour réchauffer les crêpes s'il vous en reste, faites le sur une poêle et non au four, elle seraient comme fraîches ainsi.

Commentaires

  1. merci pour cette délicieuse découverte...
    bon week end à toi
    bizzzoooo

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  2. Très sympa comme petit repas ! Effectivement avec un reste de chakchouka c'est parfait. Il y a fort longtemps que je n'ai pas acheté de feuilles de brick. Il faudrait que j'y pense ! Merci pour cette bien belle idée. Gros bisous

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  3. Merci de nous donner ta recette c'est très gentil
    Belle soirée
    Bises

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  4. vite fait, bien fait et délicieux ! bises

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  5. de jolies crêpes et bonne garniture
    très bon après-midi bises

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  6. un délice !!
    bonne fin de journée

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  7. Oh merci de nous partager ta recette
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Une jolie découverte, ce doit être délicieux ! Bisous

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