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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MAHJOUBA EXPRESS AUX FEUILLES DE BRICKS - CRÊPES SALÉES POUR DÉBUTANTS/ RECETTE PERSONNELLE

 


Mahjouba ultra rapide  aux feuilles de bricks maison , des crêpes traditionnelles salées farcies de chakchouka piquante ou non et confite pour débutants et étudiants,  à réaliser  en plat unique,  accompagnement à ramadan pour changer des bricks et boureks, pour les personnes qui travaillent c'est idéal d'autant plus que tout le monde apprécient. En mini format, elle est idéale pour accompagner les soupes et jaris ou chorba.

Réalisée pour la première fois en 2012 afin que ma fille puisse la reproduire au campus , pas évident pour elle de préparer la pâte fraîche pour mahjouba.

Faite il y a quelques années, je l'ai oubliée et donc je la remonte pour lui donner une seconde chance...


Ingrédients
Autant de feuilles de bricks qu'il y a de personnes à table et selon leur appétit
j'en ai préparé pour 10 personnes à raison de 2 par personnes

Farce
800 g d'oignons rouges secs ou oignons verts à la pleine saison
1 kg de tomates mûres et fermes
5 grosses gousses d'ail
1 cs d'harissa
1 cs de conserve de tomate
1 cs de coriandre et carvi en poudre
sel
4 cs d'huile

huile pour enduire les feuilles de bricks



Commencer par préparer la chakchouka
peler et laver les oignons
laver les tomates

émincer les oignons et les tomates

verser l'huile dans une sauteuse ou grande poêle
y faire rissoler les oignons pendant 4 mn
ajouter les tomates, continuer de faire suer
ajouter l'ail écrasé et les épices
saler
mélanger, couvrir et laisser cuire la chakchouka jusqu'à confire et qu'il n'y ait plus de sucs qui risquerait de perforer la feuille de bourek

rectifier l'assaisonnement et laisser tiédir.


étaler les feuilles de bricks une à une
l'enduire d'huile à l'aide d'un pinceau
poser 1 grosse cs de farce ou plus
rabattre les côtés comme pour une enveloppe
badigeonner d'huile mais n'imbiber pas



Retourner la crêpe et badigeonner l'autre face


Cuire à sec sur un tajine ou une poêle sur les deux côtés

servir chaud, c'est un régal.

Conseils
pour réchauffer les crêpes s'il vous en reste, faites le sur une poêle et non au four, elle seraient comme fraîches ainsi.

Commentaires

  1. merci pour cette délicieuse découverte...
    bon week end à toi
    bizzzoooo

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  2. Très sympa comme petit repas ! Effectivement avec un reste de chakchouka c'est parfait. Il y a fort longtemps que je n'ai pas acheté de feuilles de brick. Il faudrait que j'y pense ! Merci pour cette bien belle idée. Gros bisous

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  3. Merci de nous donner ta recette c'est très gentil
    Belle soirée
    Bises

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  4. vite fait, bien fait et délicieux ! bises

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  5. de jolies crêpes et bonne garniture
    très bon après-midi bises

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  6. un délice !!
    bonne fin de journée

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  7. Oh merci de nous partager ta recette
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Une jolie découverte, ce doit être délicieux ! Bisous

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