REINE DE SABA AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES DE MES CAHIERS DE CLASSE

 


Reine de Saba, recette de mes cahiers de classe, gâteau au chocolat pour la recette originale* à laquelle j'ai ajouté des amandes torréfiées moulues grossièrement. Un cadeau gourmand à emporter pour des goûters en famille ou entre amis.
C'est un gâteau des années collège que nous faisions souvent  à la maison familiale.
Cuit dans un moule à savarin à l'origine et servi tel que mais pour cette fois ci, en plus des amandes, le l'ai présenté en gâteau-tarte assez fin saupoudré de sucre impalpable à travers un napperon au crochet comme faisait grand-mère autrefois

Pour un gâteau plus épais, utiliser un moule plus petit ( 18 cm de diamètre)
 

Ingrédients
4 œufs
150 g de sucre
150 g de beurre
150 g de farine tamisée
150 g de chocolat noir râpé
60 g d'amandes
10 g de vanille en poudre
sucre impalpable (sucre glace tamisé)
pétales de minuscules roses du jardin


Faire torréfier les amandes émondées au four tout en mélangeant afin d'obtenir une belle couleur dorée
laisser tiédir et moudre les amandes grossièrement
Faire fondre le beurre sans le cuire
battre les blancs en neige très ferme avec un soupçon de sel
dans une jatte
mélanger la farine, le sucre, le chocolat râpé, les amandes et le beurre fondu
ajouter les jaunes d'œufs et les incorporer soigneusement
ajouter les blancs battus très fermes en les enrobant de bas en haut délicatement pour ne pas faire tomber les blancs et l'appareil
beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre
verser la pâte et cuire à feu modéré pendant 18 à 20 mn
il ne faut pas trop cuire le gâteau
sortir du four et laisser suer pendant 10 mn

Démouler sur grille et laisser refroidir totalement
placer un napperon dessus aux motifs de votre choix
saupoudrer de sucre glace
retirer délicatement le napperon, le mien a bougé
décorer à votre guise


Régalez vous à côté de confiture de cerises, de roses, de kumquat  ou même d'une boule de glace à la vanille.

C'est divin !!!


Je propose  cette reine de saba pour compile moi un menu dont l'organisatrice est : Nath – Une cuisine pour Voozenoo 

« Enfilez vos maniques, cuisinez au four« 


Je propose ce gâteau Reine de Saba au défi recettes.de Calendrier de l'avent  gourmand 2025  ,  Calendrier 2025 Chocolat sous toutes ses formes de Viviane" quoiquonmange et le Calendrier 2025 Cadeau Gourmand de Sabine les petits plats du prince


Confiture de cerises

Confiture de roses

Confiture de kumquat

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