Je n'ai pas de moule spécial pour les versions de bûches à inserts et de toute façon, moi j'aime ces bûches traditionnelles qui me font remonter le temps vers les réveillon de mon enfance et ma jeunesse durant.
Ingrédients
Génoise
pour 8 à 10 parts selon la dimensions de celles ci
4 œufs gros calibre
120 g de sucre
100 g de farine tamisée
1 pincée de sel
Garniture
crème de marrons selon le besoin, recette ici
150 g de bon chocolat blanc
100 ml de crème fraîche semi épaisse
50 à 60 g de chocolat au lait ou noir d'ailleurs aux noisettes
poudre cacao, facultatif
Allumer le four à 180°
chemiser un plat de papier cuisson aux dimensions 38 cm sur 35
Préparation de la génoise
séparer les blancs des jaunes
battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban
ajouter la farine en deux fois et bien l'incorporer
battre les blancs avec la pincée de sel en neige très ferme
ajouter 3 cs de blancs au mélange farine et jaunes pour détendre la pâte
ajouter ensuite le reste des blancs en les enrobant en soulevant la pâte de bas en haut et cela délicatement pour ne pas casser les blancs
verser la pâte sur le papier cuisson
étaler la pâte délicatement à l'aide du dos d'un couteau à longue lame, bien niveler sans casser la pâte
enfourner et cuire pendant 12 à 15 mn, le biscuit est légèrement doré
sortir du four
encore chaud
rouler le biscuit avec son papier cuisson envelopper de torchon et laisser tiédir
au couteau ou à l'économe réduire les chocolat aux noisette en éclats
faire fondre le chocolat au lait avec la crème
Dérouler la génoise et la renverser sur un silpat ou autre plat
tartiner généreusement toute la surface de crème de marron mais loin des bords à plus de 1 cm, car en la roulant la crème déborderait si on tartine jusqu'aux bords
rouler la génoise sans trop tasser
placer sur un carton (fond de tarte)
couvrir de chocolat blanc avec sa crème
parsemer le dessus de la bûche et couvrir les extrémités de la bûche avec ces éclats de chocolat
faites des nervures irrégulières pour imiter un tronc d'arbre
si vous souhaitez, saupoudrer au cacao amer en poudre une partie de la bûche







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